УкрРус

Терроризм – ключевой элемент российской политики

Случилась страшная трагедия, в Киеве убит известный журналист Павел Шеремет. Был подорван автомобиль, в котором Павел Шеремет ехал на утренний радиоэфир. Причем, подорвали автомобиль на перекрестке, обеспечив максимальную "картинку" произошедшей трагедии…

Эксперты, журналисты, публицисты, блогеры высказывают различные версии, ищут следы причастности к преступлению тех или иных сил. Многие приходят к мысли, что в убийстве Павла Шеремета явно присутствует российский след. Действительно, сопутствующие обстоятельства свидетельствуют об этом, достаточно сказать о "случайном", но подозрительно оперативном, появлении на месте трагедии съемочной группы пророссийского "17 телеканала"…

Главный вывод, с которым согласятся многие – основным выгодополучателем от убийства Павла Шеремета является Россия. Для российского руководства, ищущего любые "точки входа" для дестабилизации общественной ситуации в Украине – это просто "подарок", позволяющий начать реализацию очередного своего сценария. Россия использует сейчас любые возможности для реализации подобных сценариев. Используют все что могут – долбятся головой об любые стены в надежде пробить брешь и реализовать задуманное. Конечно, никаких положительных сценариев для Украины в этих планах нет.

На самом деле, не важно, причастна ли Россия к данному убийству или нет. Важен другой момент – ни для кого не секрет, что именно терроризм является ключевым инструментом современной российской политики. Поначалу терроризм был внутренним российским регулятором, влиявшим исключительно на внутреннюю политику и вызывая сочувствие мирового сообщества. На поток теракты в России были поставлены осенью 1999 года, практически сразу, как только Владимир Путин сел в премьерское кресло. До этого в России, конечно, совершались террористические акты, но это были, как правило, "точечные" операции, не носившие регулярного характера. Все изменилось именно в 1999 году – последующее пятнадцатилетие было отмечено громкими и кровавыми трагедиями, начиная со взрыва домов в Буйнакске в сентябре 1999 года и заканчивая взрывом троллейбуса в Волгограде в декабре 2014 года.

Каждый год на просторах России происходили страшные кровавые трагедии: взрывы домов, поездов, вагонов метро уносившие десятки и даже сотни жизней; захваты заложников; авиакатастрофы, причинами которых были теракты. Все это, в итоге, понизило уровень восприятия страшных трагедий в российском общественном сознании, теракты стали обыденностью. Способствовало этому недельное раздувание темы в российских масс-медиа, когда буквально "смаковали" кровь и горе.

Каждая такая трагедия позволяла путинскому руководству вводить новые ограничения и закручивать гайки, что во многом легко воспринималось в общественном сознании на волне "народного гнева". В результате, задолго до принятия громких и скандальных пакетов законов - от "Болотного дела" и "закона Димы Яковлева" и заканчивая последним "пакетом Яровой" – в России происходило ужесточение правовой системы государства, выводя ее из правового поля. Этому способствовало управление обществом через страх, в том числе и страх перед терактом, как мощный общественно-психологический рычаг влияния и управления обществом. Этот страх породила первая волна терактов 1999 года, потом его просто лелеяли и поддерживали регулярными ежегодными повторениями страшных трагедий, не позволяя страху отступить, перед ним меркли даже природные катаклизмы и техногенные катастрофы, коих тоже было немало в эти годы. Кстати, одними из первых версий всех техногенных аварий были версии терактов...

Отметим один важный факт – все действия власти не способствовали снижению террористической угрозы в России, теракты становились все более кровавыми и более циничными по своему исполнению. Это породило террористическую реальность современной России, в которой теракт стал таким же обычным делом, как ежегодный отпуск, теракты стали ожидаемы и воспринимались уже обыденно...

Теперь, судя по первым реакциям российских масс-медиа, подобную "картинку" Россия пытается сформировать у своих граждан и в отношении Украины. Предыдущие попытки дестабилизации ситуации через своих "агентов влияния" или использование сложившейся – потерпели фиаско, но российское руководство упорно стремится к достижению своей цели. Как сказал покойный Павел Шеремет в ходе одной из экспертных встреч – Украина для России должна стать серой геополитической зоной с вечной нестабильностью.

Поэтому причастна ли Россия к убийству Павла Шеремета или нет – дело десятое, важно, что она непременно будет использовать случившуюся трагедию в своих целях. Не обязательно напрямую, дня за три, как это ни цинично – тема убийства сойдет на нет. Но вот вопросы вокруг этой темы могут очень широко подниматься и обсуждаться в российских масс-медиа. А там много вопросов, на которых можно заострить внимание: ход расследования, работа правоохранительных органов Украины, безопасность журналистов и другие сопутствующие темы. Вопросов много, ответов пока слишком мало, достоверно известных фактов еще меньше, зато широкое поле для интерпретаций и инсинуаций...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги