УкрРус

Согласно рекомендациям МВФ долги по ЖКХ растут, а субсидии уменьшаются

Когда летом этого года правительство Арсения Яценюка по требованиям МВФ повышало тарифы на ЖКХ, ряд экспертов указывали, что от таких действий будут только расти долги по оплате услуг ЖКХ. Но Арсений Яценюк заверял, что этого не может быть, и даже обещал, что около 30% украинских семей будет получать субсидии на оплату тарифов ЖКХ, что проблем быть не должно.

Ибо согласно экспертам МВФ, низкие тарифы на ЖКХ для населения в Украине были главным тормозом для роста заработной платы. Как утверждают эксперты МВФ в ЕС заработная плата в ЕС значительно выше, чем в Украине, потому что там тарифы на коммунальные услуги в 5-7 раз выше, чем в Украине, и европейские бизнесмены просто вынуждены платить большую заработную плату, чтобы европейцам было за счет чего оплачивать такие высокие тарифы. Поэтому МВФ рекомендовал заработную плату в Украине "заморозить", а вот тарифы на ЖКХ поднять, как в ЕС. Видимо думали, что будет очень забавно, если месячная плата за квартиру будет превышать размер заработной платы украинца.

Эксперимент действительно получился забавный. Согласно информации Государственной комиссии статистики, за ноябрь 2014 года только 4,6% украинских семей получают субсидии на оплату тарифов ЖКХ. Это даже на 2 % меньше, чем год назад, когда тарифы были на 60% ниже. Так что обещанные Арсением Яценюком 30% украинских семей, которым поможет государство оплатить супер высокие тарифы на коммуналку, оказались обычным мифом, как и большинство обещаний Арсения Яценюка.

Нельзя сказать, что украинцы не хотят получать субсидии. Согласно официальным данным с начала года за субсидиями на оплату коммунальных услуг обратилось около 1,3 млн. украинских семей. Но по 17% обращений было отказано в субсидии по разным причинам. И не удивительно, правительство Арсения Яценюка специально разработало такой механизм назначения субсидий по ЖКХ, чтобы большинство украинцев просто не могли их получить. В результате получается, что формально в Украине есть субсидии на оплату тарифов ЖКХ, и об этом постоянно рассказывают, когда в очередной раз повышают тарифы на ЖКХ и хотят успокоить народ. В то же время, реально этот механизм субсидий не работает и скорее предназначен не для социальной защиты населения Украины, а для имитации работы правительства Украины.

В Украине около 72% всех семей, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, состоят из одного человека. Это, скорее всего, одинокие пенсионеры, которые имеют небольшую пенсию и им действительно сложно оплатить высокие тарифы ЖКХ, которые рекомендовал МВФ. Только около 9% семей, которые получают субсидии по оплате услуг ЖКХ, состоят из трех и более человек. Получается, что семьи, которые имеют детей, и в том числе молодые семье, не могут получить субсидии. Считается, что они у нас очень богатые, и пусть платят сами.

Но, даже то, что субсидии по ЖКХ насчитывают, еще не означает, что эти деньги реально попадают на счет предприятий ЖКХ. По состоянию на 1 декабря 2014 года госбюджета не перечислил на предприятия ЖКХ сумму в размере 252 млн. грн, при этом за ноябрь эти долги выросли больше чем на 100 млн. грн. В бюджете как всегда нет денег. Скоро у нас будет другая проблема: будут начислять субсидии, но реально деньги из госбюджета на предприятия ЖКХ перечислять не будут. В результате будет постоянно существовать конфликт. Предприятия будут жаловаться, что они не получают денег и поэтому не могут нормально работать. Типа решим одну проблему и сразу создадим другую. Это наша власть умеет.

Существующий механизм субсидий ЖКХ обречен на провал, как и другие начинания правительства Арсения Яценюка. Очень много и часто говорили, что нужна адресная помощь лично конкретному человеку в денежной форме. И пусть он сам оплачивает все услуги. Вот это действительно была бы реформа. Но этого как раз и не хочет правительство Арсения Яценюка. Ибо в мутной водичке всегда проще ловить рыбку и за счет монопольного положения предприятий ЖКХ и за счет непрозрачных перечислений денег из госбюджета под субсидии. Очень нужны деньги, и поэтому приходится все оставлять по-старому, чтобы всем кто при власти, было удобно разворовывать деньги из госбюджета и рассказывать о европейском выборе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги