УкрРус

Марш за легализацию марихуаны в Праге

в Праге прошел ежегодный марш за легализацию марихуаны Million Marihuana March. Около десяти тысяч человек веселой гурьбой под громкую музыку, в клубах ароматного дыма прокатились от Карловой площади по центральным улицам города к конечной точке маршрута — острову Штванице, где был устроен большой концерт регги и джазовых коллективов, чешских и иностранных ди-джеев, огненное шоу и многое другое. В дискуссиях на тему легализации приняли участие известные политики, депутаты парламента, чиновники.

В Чехии, вопреки расхожему мнению о здешнем "лигалайзе", любой человек может быть привлечен к ответственности за хранение наркотиков даже для собственных нужд. Для всех видов наркотиков власти определили порог. Хранение большого количества наркотиков является преступлением, хранение небольшого количества является административным нарушением. Если полицейский наткнется на человека, курящего марихуану, он может его обыскать. Если он не найдет у человека больше одной сигареты с марихуаной, которую тот курит, от него отстанут, так как употреблять её фактически разрешено. Но, если у курильщика будут найдены еще 1-2 самокрутки, то может быть открыто дело об административном нарушении. Максимальный штраф за хранение небольшого количества марихуаны - 15 тысяч крон (ок. 600 евро). Разрешено выращивание марихуаны по лицензии только для употребления в медицинских целях.

Сторонники легализации требуют смягчения правил и легализации по примеру американского штата Колорадо. Марш прошел под лозунгом "I have a dream", повторяющим известную цитату из речи Мартина Лютера Кинга. Демонстрация сторонников легализации травы прошла уже в 18-й раз.

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11. Мои собачки, хоть мы с ними и не употребляем травку, прошли вместе с участниками марша.

12.

13.

14.

15.

16. Марш выкатился на главную площадь Праги — Вацлавскую. На плакате написано: "Дышу, пержу и, главное, курю свободно".

17. Туристы на Вацлаваке появление пестрой толпы демонстрантов встретили с восторгом и неподдельным интересом.

18. Кто-то забил вот такой косячок.

19.

20.

21.

22. А вот как раз иллюстрация того, что в Праге не стоит обольщаться местными свободными нравами. Да, здесь курят на каждом шагу, но вот, например, сотрудники в штатском вытащили из толпы молодого человека и полицейский, надев перчатки, делает у него обыск на предмет хранения травки.

23.

24.

25.

26. Ганжа — это лекарство.

27.

28. Веселый марш прошел по всему Вацлаваку до памятника и, повернув назад, двинулся на остров Штванице, где гульбарий с концертом продолжился до позднего вечера.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги