УкрРус

Маленький волшебник. Новогодняя психологическая сказка

Жил на свете очень мудрый мальчик. Он больше всего любил слушать сказки. Он приставал ко всем, кого знал, чтобы те рассказывали ему все больше и больше новых историй. Иногда он подходил на улице даже к незнакомцам и говорил:

– Тётя (или дядя), Вы много жили и знаете полным-полно интересного. Расскажите мне, пожалуйста, что вы видели?

И люди привыкли открывать душу этому любознательному малышу, который постепенно узнавал о жизни больше, чем знали о ней взрослые. Случалось, даже, что кто-нибудь специально приходил в его дом для того, чтобы рассказать ему или о том, что произошло сейчас, или о том, что было давно…

Но мы не случайно назвали нашего героя мудрым – он не просто запоминал услышанное. Нет, он думал, как сделать людей счастливее. Он убегал в близлежащий лес и, улегшись в траву, мечтал о Мире, где не было бы горя.

Однажды он заснул прямо на лугу. Его светлые волосы теребил ласковый летний ветерок. Мимо порхали бабочки, запах цветов и шелест травы погружали во все более глубокий спокойный сон. Но наш мальчик не знал, что он спит. Совсем наоборот, – ему показалось, что он, наконец, проснулся. Он видел себя на вершине горы, по склону которой гнездились все сказки, когда-либо услышанные им.

Это было невероятно! В шаге друг от друга располагались дома, города, страны, планеты… Ему стоило только вступить в границы какой-либо из сказок, как он тут же оказывался ее персонажем. И все герои там были живые, а события настоящие.

Наш мальчик побежал к людям и рассказал им об этой горе. Но когда они пришли посмотреть на неё, то ничего не увидели. Странно, он продолжал все видеть, а они нет! Тогда он стал брать за руку каждого из пришедших и вести за собой в сказку...

И тут все оживало. Давно потерявшие во все веру взрослые снова становились детьми. Они прыгали и смеялись. Они целовали цветы и пели песни солнцу…

Но как только день угасал – сказки исчезали, и люди опять оказывались всего лишь на горе…

Теперь всё их селение, прямо на рассвете, приходило к дому мальчика. Люди приносили множество подарков и молили только об одном – вернуть их в сказки. Приходили не только соседи и знакомые, приезжали жители отдаленнейших мест Земли. За чудесное умение люди прозвали мальчика "Маленьким волшебником".

Маленький волшебник теперь с утра до ночи водил людей в их любимые сказки. Одни просили их провести в "Золушку", другие в "Питера Пена" или "Алису в стране чудес" или еще в другие чудесные сказки, которых было так много на этой горе.

Постепенно Маленький волшебник начал выбиваться из сил. У него уже не было времени, чтобы есть, играть или самому наслаждаться сказками, в которые теперь ему преграждали доступ тысячи протянутых к нему рук с мольбами о чудесном путешествии. Маленький волшебник наконец так устал, что не выдержал и заплакал, протяжно и горько. Но люди все прибывали и прибывали. Они тянули его на гору и требовали сказок.

А тут еще и те, что были в сказках, возвращались назад и обвиняли мальчика в том, что в этих сказках им нечего делать. И действительно, в карете Золушки может ехать только Золушка – ведь эта карета везет ее к своему принцу… Но людям ведь мало видеть, им надо участвовать вместо главных героев. А места в одной сказке хватит только для тех, про кого она рассказана…

И люди стали требовать от мальчика, чтобы на горе появились сказки, где персонажами были бы они сами. Они требовали от него того, чего он не мог сделать. Никто и никогда не сможет рассказать про другого человека его сказку. Это может сделать только сам человек.

Маленький волшебник понял это… Он понял, как помочь людям:

– Слушайте меня все! – крикнул он. – Я, Маленький волшебник Горы сказок, знаю, как вернуть счастье. Вам всем просто нужно снова научиться мечтать!!! Вам не нужна гора для путешествия по сказкам – тем более, что в них по-настоящему вы сможете оказаться только если поверите, что это возможно. Станьте Золушкой, если хотите! Или Красной Шапочкой, но лучше, если вы увидите, наконец, самих себя. Ведь ваши сказки ничуть не хуже. Просто их смысл часто ускользает, ведь познавать его приходится самому…

На горе все сразу заговорили. Одни не соглашались – легче ведь, когда тебя ведут за руку. А тут вдруг предлагают что-то самим делать. Подумаешь мечтать! Есть же готовое… Но это не так. Готового нет ни для кого, его нужно создавать своими руками.

Другие же вздохнули с облегчением. Они давно уже хотели уйти оттуда, где стало так мало места. Они тоже почувствовали, что проснулись после долгого и глубокого сна: ведь они снова поверили в свои мечты и пошли их осуществлять.

Кто-то хотел стать летчиком – он отправился записываться в летную школу. Кто-то мечтал о театре, кто-то хотел быть исследователем. Но раньше они боялись неудачи. Или же получив отказ, разочаровывались. Теперь же они твёрдо знали, что однажды получат свой шанс…

Вся суть как раз в этом – иметь терпение дождаться своего часа, когда возможным становится всё…

А маленький волшебник был счастлив. Он тоже проснулся, но знал, что всё это было на самом деле. Ведь в глазах соседей он видел мечты…

Когда же он вырос, то стал писателем. Его сказки были добрыми и вселяли надежду. Прекрасный мир чудес и приключений оживал на страницах его книг. Читатели дополняли и продолжали их, перенося в свою жизнь. Так и получались их сказки…

Есть у меня и другая сказка "Про кошку, которая искала своих".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги