УкрРус

Путин спланировал войну еще до первого Майдана

Понятна обеспокоенность украинцев относительно того, что следующее предпримет Путин. Независимо от этого главная проблема – защитить страну.

Об этом в блоге на "Новом времени" пишет бывший советник президента России Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов.

"Надо относиться к его действиям как к неизбежному природному явлению: в январе приходят морозы, и это неизбежно. То же и с Путиным – он принял решение о войне против Украины, и повлиять на него теперь практически не возможно. Так что не стоит гадать, что может воздействовать на температуру воздуха в январе. Думайте не об этом, а о том, как утеплить свои дома, чтобы не замерзнуть.

В Украине многие ждут, что вам либо помогут извне деньгами, либо кто-то извне остановит агрессора, либо Россия взорвется. Постарайтесь меньше думать о том, что происходит снаружи! У российского протеста сейчас немного перспектив. В условиях полутоталитарного режима протесты, как правило, заканчиваются одним – его активные участники могут оказаться за решеткой. Не надо рассчитывать и на государственный переворот в России. Может ли в природе произойти переворот? Может январь поменяться своим местом с июлем?

Вы уже сделали большой шаг в борьбе Украины за подлинную независимость, Майдан – это грандиозная победа гражданского общества. Ни одна страна в мире не совершала такой революции. Это вызывает искреннее восхищение и огромное желание помочь. Победа Майдана – это очень важный, но только первый шаг. Надо сделать еще два небольших шага – победить Путина в войне и провести реформы в Украине. Именно в Украине сегодня решается судьба мира. Если вы не удержитесь, если проиграете в этих двух войнах против агрессора и экономической и государственной неэффективности, то общая ситуация в мире ухудшится невероятно – настолько, насколько сегодня никто не может предсказать.

Конечная цель Путина – контроль над Украиной. Собирается ли он идти на Прибалтику? Собирается, если вначале победит вас. Как далеко он может зайти? Настолько, насколько вы ему это позволите.

В какой-то степени происходящее сейчас – это уже мировая война. Война, которую Путин начал 27 июля 2013 года – в день 1025-летнего юбилея Крещения Руси. Эту войну он ведет против Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Балтии, Европы, США, НАТО. Путин не ведет войны против Северной Кореи, Индии, Китая, Кубы, Ирана, Сирии, Венесуэлы, Зимбабве.

Путин начал планировать военные действия против Украины давно – более десяти лет назад, еще до первого Майдана. Еще в апреле этого года он рассчитывал установить над половиной Украины военный контроль. Сейчас он понимает, что оккупация такой территории невозможна. Поэтому он старается подкупить украинских политиков и чиновников так же, как он это делал с прежними украинскими руководителями.

Читайте:Вы все надеетесь, что пронесет?

"Пятая колонна" в Украине – это не только пророссийские политики. Те, кто ничего не делают для защиты страны, де-факто работают на Путина. Это те, кто за десять месяцев с победы Майдана почти ничего не сделал в области реформ. Кто сдал Крым без единого выстрела. Кто допустил трагедию в Иловайске. Все эти решения принимали конкретные люди, находящиеся в нынешних органах государственной власти.

Почему Запад предпринял уже четыре волны санкций против России, а Украина – ни одной? К ЕС и США можно предъявить немало претензий, и многие из них будут заслужены, но они, по крайней мере, заняли моральную позицию – поддерживают жертву агрессии. А что же сделала сама жертва?

Похоже, в этом году расходы на оборону в Украине – 0,8% ВВП. Если это так, то это чистое издевательство над армией и добровольческими батальонами. С такими расходами войну не выиграть. Ваши гражданское общество и частный бизнес собирают деньги на теплые носки, обмундирование, оружие, чтобы защищать страну. Но это же задача не только для гражданского общества, это задача прежде всего для всей страны, для государства!

Гражданскому обществу в Украине больше не надо пытаться влиять на власть, надо становиться властью. Это произойдет не сразу, не с первой попытки. Но тогда надо предпринять вторую, третью, десятую попытку – до тех пор, пока не получится. Таков политический процесс.

Сегодня в Верховной раде гораздо больше нормальных людей, которые лучше понимают, что нужно стране. Надо добиться, чтобы они стали большинством и в Раде, и в правительстве, и чтобы их представитель стал президентом.

Главный секрет успешных реформ – наличие во власти свободных людей с пониманием, что такое свобода. Грузии повезло – в ней президентом стал Михаил Саакашвили. Сразу же после победы на выборах он начал делать то, что необходимо для создания свободного, сильного, эффективного государства.

В Украине прошло десять месяцев после победы революции. Было сформировано правительство, были избраны президент и Верховная рада. Но до сих пор необходимые шаги по закреплению в стране свободной экономики и свободного общества не сделаны. Во власти оказались люди, у которых такого понимания, такого видения, такой ответственности перед собственным народом нет.

Этой зимой в Украине люди могут замерзнуть – это, увы, реальность. Еще в марте этого года, встречаясь с премьером Украины, мы вместе с Кахой Бендукидзе предложили программу реформы энергосектора. Эта реформа обеспечила бы либерализацию цен на энергоносители и адаптацию энергетического рынка к изменившимся условиям в период теплых весенних и летних месяцев. Нужно это было сделать для того, чтобы Украина могла вступить в зиму 2014-15 годов с уже сформировавшимся новым энергетическим рынком, с новыми компаниями, которые будут поставлять энергоресурсы в Украину. В этом случае никакого энергокризиса бы не произошло. К большому сожалению, реформа не была осуществлена. Поэтому Украина входит в зиму в условиях ограниченных поставок топлива, с нелиберализованным рынком и огромными энергосубсидиями.

Министерство информационной политики – это ошибка. Одним своим фактом своего существования оно работает на Путина. Все это время – до создания этого министерства – Украина представляла собой альтернативу путинской России – свободное общество, свободные СМИ, свободные дискуссии. И вот теперь власти начинают уничтожать украинскую свободу. Зачем? Чтобы походить на путинскую Россию?

Никакого отношения к ведению информационной войны это ведомство не имеет. Зато у него появляются полномочия по регулированию средств массовой информации, установлению стандартов, регистрации СМИ. Это как раз ограничивает возможности украинского гражданского общества и СМИ вести свободную деятельность, в том числе по противостоянию информационной войне со стороны России".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги