УкрРус

Проигрышное положение России на Донбассе

Оккупированный русскоязычный анклав на Востоке Украины находится на грани экономического и социального краха. И этот факт показывает российско-украинский конфликт в ином свете. Обычно войны ведутся за территории, которые в итоге достаются победителю. В данном случае тот, кто владеет Донбассом, на самом деле, оказывается в проигрышном положении.

На данный момент в проигрышном положении находится контролирующий Донбасс Владимир Путин. Это хорошо понимают и в России, и в Украине.

По данным ООН, из примерно 5 млн человек, населявших Донбасс, с марта 2014 года эту территорию покинули 2 млн человек. Прежде всего, это образованные профессионалы из среднего класса. Это означает, что Донбасс получил невосполнимый ущерб своего интеллектуального капитала.

Из оставшихся 3 млн почти 2 млн составляют дети и пенсионеры. Оставшийся 1 млн трудоспособного населения обеспечивает проживание неработающих и принимает участие в сепаратистском движении. ВВП Донбасса рухнул, промышленное производство за 2014 год снизилось на треть, а строительство – на половину.

Много мостов и железнодорожных путей остаются разрушенными. Много населенных пунктов страдают от нехватки газа, воды и электроэнергии. В конце 2014 года Киев перестал выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий. Неудивительно, что падение Донбасса продолжилось и в 2015 году.

Хотя потоки беженцев уже иссякают, экономический спад Донбасса будет продолжаться, пока идет война. Скоро население Донбасса будет состоять из едва сохранивших приусадебные участки пенсионеров, промышляющих на улице детей и погибающих в рядах сепаратистов отчаявшихся людей.

Чем больше будут продолжаться боевые действия, тем меньше Донбасс будет в состоянии сам себя поддерживать, а сепаратисты – создать функциональную политическую организацию. От этого лишь хуже будет России – обеспечивающей Донбасс стране, сделавшей при этом максимум для его разрушения. Путин предпочел бы, чтобы Киев взял на себя расходы по обеспечению Донбасса. Однако Украина никогда не будет этого делать, пока территория контролируется сепаратистами. Те, правда, утверждают, что никогда не откажутся от стремления к независимости.

Учитывая глубокий экономический спад и нехватку трудоспособного мужского населения, не удивительно, что войска сепаратистов во многом зависят от российских наемников и регулярных частей. Мы не имеем официальных данных о том, сколько трудоспособных мужчин Донбасса по прежнему поддерживают политику Путина. По неофициальным данным, многие уже задумываются о причинах разрушений в регионе и бегстве населения. Многие понимают, что потери слишком высоки.

Проблемы с опорой на русских наемников и военных очевидны. Они лгут сепаратистам, что те участвуют в гражданской войне против "киевской хунты". Однако ничего не делают для подъема местной экономики. Они сильно рискуют оттолкнуть от себя остатки приверженцев среди местного населения.

Таким образом, дальнейшее противостояние становится неприемлемым для сепаратистов и их покровителя Путина. Возобновление активных боевых действий приведет к увеличению жертв среди украинских военных и негативно скажется на украинских реформах. Однако даже провозглашение независимости "республик" не решит проблем Кремля в регионе. Расширение оккупированной территории будет лишь усугублять проблемы Путина.

Решительный успех российских войск на Донбассе позволит ей навязать Украине возвращение мятежных территорий на условиях Кремля. Однако это наверняка активизирует западные санкции и заставит администрацию Обамы поставить Украине смертоносное оружие. Также это вызовет ожесточенное сопротивление Украины и окончательно втянет Россию в длительный кровавый конфликт.

Логичным решением головоломки было бы объявление победы над "фашисткой хунтой", вывод российских войск и передача территорий Украине, которой пришлось бы наводить там порядок. Чтобы это стало возможным, Путину необходимо отказаться от своих идеологических мифов, на которые он полагался последние годы. Кроме того, такие шаги к примирению поставили б под сомнение в России легитимность самозваного мачо Кремля, на что ему было бы слишком тяжело пойти.

В противовес этому, нынешнее состояние конфликта максимально устраивает Киев. Украина может извлечь имиджевую выгоду, настаивая на том, что никогда не откажется от Донбасса, на самом деле не предпринимая никаких реальных шагов для его освобождения. Время работает на Украину потому, что победа в этой гибридной войне на самом деле означает потерю территории.

Все, что нужно Украине – держать сепаратистов в замкнутом ограниченном пространстве. Рано или поздно Путин осознает иррациональность развязывания третьей мировой войны ради куска вшивой недвижимости или очередного замороженного конфликта. В любом случае, Россия застряла в бесперспективном регионе, который будет тормозить ее экономику на десятилетия вперед.

Оригинал материала опубликован на Foreignpolicy. Перевод специально для "Обозревателя"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги