УкрРус

В каком веке я сейчас? Это сон?

Читати українською
  • Дом в 15 км к северу от кооператива "Озеро"
    1/3
    Дом в 15 км к северу от кооператива "Озеро"| © Слава Рабинович

В этом году исполнилось 20 лет, как я вернулся в Россию, в 1996 году, после 8 лет жизни, работы и учёбы в США. Вернулся, чтобы помогать строить капитализм в динамично развивающейся в то время стране.

На фотографиях – дом в посёлке Торфяное, в 15 км к северу от кооператива "Озеро". Приозерский район, Ленинградская область. Фотографировал я, катаясь на велосипеде вчера.

Это – бывшая финская территория. Дому – 150 лет. До войны он был домом финской семьи в зажиточном хуторе. После войны – местной советской школой. Потом стал просто жилым – с коммунальными "квартирами". Несколько лет назад в нём открыли местный клуб, где по субботам собирается пьяная молодёжь из окрестных посёлков, чтобы всем вместе выпить ещё больше пива с водкой. Месяц назад на фасаде появился красный флаг с серпом и молотом. Повторяю, это находится в 15 км к северу от кооператива "Озеро".

А вот, что я слушал в наушниках, катаясь вчера на велосипеде. На "Эхе".

"Мы начинаем, собственно, обсуждать все важные сегодняшние события. Главное – общественные. И первое, конечно же, событие – это сегодняшнее выступление и сегодняшняя инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что необходимо проработать вопрос, как вовлекать школьников в общественно-политическую жизнь – об этом она сегодня сказала.

Сенатор Вадим Тюльпанов, из Санкт-Петербурга просит вернуть в школьную программу книгу Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", потому что, например, это подходящий образец для воспитания школьников.

Продолжая о литературе, вот у нас несколько дней назад было выступление патриарха о том, что надо создать золотой канон литературы, из которого можно потом брать книжки для школьной программы. И в воскресенье министр образования говорил, что хорошая тема, надо над ней подумать.

Кстати, к вопросу о Чечне – это еще одна история – это, конечно же, история с жителем села Кинхи Рамазаном Джалалдиновым, который сначала в открытых сообщениях жаловался Владимиру Путину на коррупцию, потом он вроде как покинул республику, сейчас скрывается в Дагестане. Потом сообщалось, что у него вроде как сожгли дом или он сам сжег по словам местных властей. Вот вчера наконец вроде бы появилась развязка этой истории, а именно извинение самого Джаладинова.

Вот тема вчерашнего заседания в Мосгордуме, когда обсуждали распространение ВИЧ в Москве. И, как пишет сегодня "Коммерсант", там практически не было специалистов медиков, а были эксперты Российского института стратегических исследований, и они стали говорить, что СПИД – это часть информационной борьбы Запада против России; что всему виной презервативы, которые, наоборот, стали прямой причиной эпидемии, и что нужно бороться не с ВИЧ, а с моральной распущенностью"…

Вот я катался на велосипеде и думал: куда я попал? Ведь я приехал в 1996 году и всё было по-другому, это был ХХ век. В каком веке я сейчас? Это сон?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги