УкрРус

Заповедник "совка" в центре Москвы

Когда я был школьником в конце 80-ых, все это казалось мне чем-то удивительным, фантастическим. Туда всегда были очереди, а когда вам удавалось дорваться до вожделенного, то десятки других страждущих заглядывали из-за спины. Теперь, почти 30 лет спустя, вам уже трудно понять, а чему, собственно, радоваться...

Я прогулялся в однозначно интересное место по-соседству от моей гостиницы в Москве. Это музей советских игровых автоматов, что на улице Бауманская 11. И сразу хочу подчеркнуть, что музей вскоре отсюда переезжает в какое-то другое место, так что ищите актуальную информацию в интернете.

Пока дама ждала в автомобиле, я забежал в здание и разведал, что билет стоит адских 450 рублей. Нет, я правда считаю, что это очень дорого и пусть меня трижды назовут "скупендряем", но владельцы сего заведения исходят из известной предпосылки: "Если сделаем билет дешево, то люди не пойдут, решат что раз дешево то плохо. Тогда сделаем дорого и все повалят валом, ведь если дорого - обязательно хорошо". Музей советских игровых автоматов хорошо знает менталитет советского человека и идею с ценой поймал верно!

Если бы я был один, то скорее всего даже не зашел внутрь, пожадничав. И совершил бы тем самым большую ошибку. Место действительно прикольное, так что присутствие прекрасной дамы в данном конкретном случае пошло на пользу общему делу.

В этом музее собраны полсотни старых советских игровых автоматов, а при входе вам выдают советские 15-копеечные монетки, посредством которых вы можете на большинстве автоматов сыграть, вспомнив детство.

Примерно половину автоматов я смутно вспоминаю, другие - нет.

Морской бой это шедевр! Эту игрушку, уверен, помнят все.

И все бы чудесно, но многие автоматы в реальности не работают. Причем, на них не написано, что они не работают. Вы скидываете 15 копеек и ничего не происходит. На мой взгляд, организаторам стоило поставить таблички на те автоматы, что выставлены просто для ностальгии.

Конечно же, все мы помним автомат "Зонд" и толпу детишек и взрослых, чьи взоры восторженно ожидали, что железня рука схватит пачку сигарет, или часы "Монтана".

Там же есть кафе.

Тоже знакомый автомат. Скинул монетку, стрелял-стрелял, а он то ли не работает, то ли я мозила. Короче, понажимал на спусковой крючок несколько раз и пошел дальше -

В детстве мне очень даже нравилась игрушка "Танкодром", а сейчас я не понял, что нужно делать. Поездил танком туда-сюда и пошел дальше.

Между прочим, автоматы с газированой водой и квасом вполне рабочие! Но не за 3 и 5 копеек, а за 60 рублей, которые вы оплатите в кассе. Что-то я решил, что за пластиковый стакан газировки дороговато, вам не кажется?

Вкладыши от жвачки Турбооооо! О, это было целое сокровище!

Очень жизненно: "пока было - было хорошо".

Осталось задаться вопросом, рекомендовать вам музей игровых автоматов, или нет?

Резюме

Место необычное, но второй раз я бы туда не пошел. Во-первых потому, что 450 рублей это они явно с ценой загнули. Во-вторых, в реальности много автоматов не работают и половина выданных вам 15-копеечных монет улетает в никуда. В третьих, то что радовало в детстве, сейчас кажется скучным и бессмысленным. В итоге, лично мне хватило примерно 10 минут для осмотра достопримечательностей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги