УкрРус

В Москве решили создать для Украины ловушку на будущее

Газ издавна был для России главным оружием в войне за превращение бывших советских республик в кремлевские колонии – ну, разумеется, до того самого дня, как Владимир Путин решил, что придумывать разнообразные схемы ему уже не очень интересно, гораздо интереснее – просто убивать. Однако и "Газпром" с его умелым штурмбаннфюрером Алексеем Миллером никуда не делся и остается важным орудием энергетического шантажа.

Сейчас в Москве решили создать для Украины ловушку на будущее. Идея состоит в сепаратных поставках газа на оккупированные территории. И дело даже не в том, что Украина должна будет платить за эти поставки, а в том, что она никогда не сможет проконтролировать, сколько же на самом деле газа поставил "Газпром" властям "народных республик". Таким образом появляется привлекательная схема. Во-первых, создаются новые возможности для бесконтрольного обогащения менеджеров "Газпрома" и лично его благодетеля Владимира Путина. Во-вторых, создается канал поощрения бандитов и тех донецких "олигархов", которые готовы с ними сотрудничать. В-третьих, создается схема для коррумпирования украинских участников переговоров по газу. В-четвертых, создается ловушка, которой Украину можно будет шантажировать еще многие годы после урегулирования донецкого кризиса.

Для доказательства реалистичности такой спецоперации можно просто поинтересоваться объемами долга за газ Республики Молдова и ПМР, при этом "Газпром" всегда считал приднестровский газ частью молдавского долга, а Тирасполь никогда не платил Москве или Кишиневу ни копейки. Именно такую схему иждивенчества Россия хочет сегодня создать на Донбассе – и поэтому в сложившейся ситуации "Газпром" становится не менее опасным оружием Кремля, чем "Грады" и "Буратино".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги