УкрРус

Государственный долг Украины до и после Майдана

Тема размера государственного долга всегда популярна среди экономистов и политиков. Поэтому не удивительно, что во время Майдана разговоров о размере государственного долга было много. Но еще больше было обещаний, что герои Майдана обеспечат экономическое чудо, и государственный долг будет уменьшаться, а жизнь украинцев будет все лучше и лучше. Но получилось немного не так, как обещали.

Читайте:Госдолг Украины за месяц вырос на 7%

Согласно информации Министерства финансов Украины, на 1 октября 2013 года общая сумма государственного долга Украины на одного украинца составляла 12,1 тыс. грн, а на 1 октября 2014 года уже 22,4 тыс. грн. За год государственный долг на одного жителя Украины вырос почти на 84%. За период с 2010 по 2013 год госдолг вырос всего на 35%. Зато новое правительство Украины, которое пришло к власти благодаря Майдану, за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет. Это фактически рекорд. Так быстро никогда долги в Украине не росли.

И теперь каждый житель Украины должен 1729 долларов по долгам правительства страны. Ибо это долг, а не инвестиции, а долги нужно отдавать, даже если не очень хочется.

Вместо обещанного снижения, долговая нагрузка выросла, и выросла ускоренными темпами. И если по итогам 2013 года соотношение госдолга к ВВП было всего 42%, то на данный момент уже около 70%, а на конец года ожидается, что этот показатель будет больше 100%. Не удивительно, что МВФ со слов министра финансов Александра Шлапака в этом году не хочет больше давать кредиты Украине. МВФ просто боится, что Украина не сможет эти долги отдать, и при всей своей любви к Украине не может бесконечно рисковать деньгами ради того, чтобы кто-то имел возможность их бесконтрольно тратить.

Во время того же Майдана очень много говорили о том, что США, ЕС и все прогрессивное человечество готово инвестировать в Украину десятки миллиардов долларов, как только лидеры Майдана придут к власти. Теперь у нас и президент, и премьер, и большая часть Верховной Рады, это участники Майдана, но никаких обещанных инвестиций нет. Время от времени звучат слова о мифических миллиардах и триллионах инвестиций, но в действительности данные Министерства финансов Украины это опровергают.

По состоянию на 1 октября 2013 года Украина имела долг перед МВФ на сумму 6,860 млрд. долл. Часть этих кредитов была погашена, и в 2014 году, как известно, МВФ два раза предоставлял кредиты Украине на общую сумму 4,6 млрд. долл. На 1 октября 2014 года 9,7 млрд. долл. Получается, что МВФ нам дал новый кредит, прежде всего, для того чтобы Украина могла погасить старые кредиты МВФ. В результате нетто-приток валюты в Украину за счет кредитов МВФ составил всего 2,8 млрд. долл. , кредиты МВФ в таких объемах никак не могут положительно повлиять на валютную стабильность. Хотя, не стоит забывать, что начиная с 2017 года, Украине придется погашать и эти кредиты, которые сейчас так неохотно выдает МВФ.

Что же касается обещанных денег от США и ЕС, после Майдана США предоставили госгарантию на сумму 1 млрд. долл. и Украина выпустила еврооблигации на 1 млрд. долл., которые как раз пошли на погашение еврооблигаций, которые были выпущены во время премьерства Юлии Тимошенко. ЕС действительно предоставил правительству Украины финансовую помощь, в виде кредита, но не 17 млрд. долл., как любили писать некоторые СМИ, а только 760 млн. долл. Мировой банк был более щедрым и предоставил правительству Украины кредит почти 1,5 млрд. долл. Правительство Канады дало в долг почти 180 млн. долл. и правительств Японии около 60 млн. долл. Что же касается кредитов от ЕБРР и ЕИБ, которым тоже приписывают многомиллиардные вливания, в действительности факты оказались несколько другими. На 1 октября 2013 года общая сумма кредитов ЕБРР предоставленных правительству Украины составила 882 млн. долл., а на 1 октября 2014 978 млн. долл. ЕИБ на 1 октября 2013 года предоставил правительству Украины кредитов на сумму 473 млн. долл., а на 1 октября 2014 года 499 млн. долл. Разговоры о потоках зарубежных инвестиций, которые обрушатся на Украину после Майдана, так и остались разговорами. Если по итогам 9 месяцев 2013 года, согласно данным НБУ, приток прямых частных зарубежных инвестиций в Украину был 3 млрд. долл., то за 9 месяцев 2014 года это показатель составил минус 360 млн. долл. После Майдана зарубежные инвестиции не только не пришли в Украину, а наоборот убежали из Украины.

Почему же тогда вырос государственный долг? Все очень просто. После Майдана власти очень активно начали делать эмиссию гривны через выпуск ОВГЗ. За счет ОВГЗ фактически финансировали все время возрастающие расходы госбюджета на военные расходы, на неэффективные траты, связанные с популистскими действиями правительства и вообще на разворовывание денег из госбюджета под прикрытием красивых слов об Украине и ее народе. После Майдана общая сумма государственных долгов в гривне выросла на 160 млрд. грн. Это и стало главным источником обвала гривны и девальвации. Российская агрессия на Востоке Украины и потеря Крыма нанесла меньше вреда финансовому рынку Украины, чем неконтролируемая эмиссия гривны, которая своей главной целью ставила просто увеличение расходов Кабинета министров Арсения Яценюка, который через закрытые тендеры фактически в неизвестном направлении израсходовал громадные денежные средства из госбюджета. В результате украинцы получили громадные долги, а лица, приближенные к власти, смогли очень удачно заработать на растаскивании денег из госбюджета. А теперь они так рьяно хотят удержать за собой должности в Кабинете министров, чтобы и дальше успешно "осваивать" деньги госбюджета.

Долги всегда легко делать, но очень тяжело отдавать. Теперь правительство Арсения Яценюка хочет повысить налоги для населения, чтобы за счет роста налогообложения украинцы могли погашать государственные долги, которых так быстро набралось правительство. Так, что, можно сказать, мечта украинцев, которые поддержали Майдан, сбылась, теперь они смогут больше платить налогов и тем самым поддержать своих героев Майдана.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги