УкрРус

Политическая воля. Шаг первый - возрождение правосудия (гипотетический)

Был сегодня на очень интересном круглом столе "Открытый суд – гарантия правосудия".

Общий вывод – для качественных изменений нужна политическая воля власти и требовательное внимание общества.

Насчет политической воли. Уж очень хочется дождаться первых проявлений, больших и маленьких, важно, чтобы результативных.

Как раз для таких первых шагов от имени требовательных граждан предлагаю при рассмотрении изменений в Конституцию выделить в отдельный блок, отдельно рассмотреть и проголосовать все, что касается судебной власти. Пакетируя эти жизненно важные для страны изменения с другими, довольно спорными идеями, можно утопить все.

Есть предложения и попроще.

В нашей стране существует несколько национальных систем защищенной правительственной связи, т.н. двухсотки, сотки, ВЧ и спецкоммутаторы, а также локальные системы в регионах. В числе абонентов этих систем связи на почетных местах председатели, а кое-где и заместители председателей судов.

Возникает резонный вопрос: о чем власти по закрытым каналам связи говорить с судьями? Наличие на столе судьи такого телефонного аппарата является вещественным доказательством зависимости украинского правосудия.

Для того, чтобы устранить этот защищенный от граждан канал передачи властных команд судьям, Гаранту Конституции достаточно "щелкнуть пальцами".

И еще об одной новации. Инициаторы проекта "Открытый суд" Станислав Батрин и Александр Король предлагают участникам судебных процессов и представителям гражданского общества проводить независимую видеофиксацию судебных заседаний и в случае явных нарушений и не адекватного поведения со стороны судьи предлагать обществу для открытого доступа такие сюжеты.

Если законодатель проявит политическую волю и дополнит эту идею новым порядком отвода судьи, предусматривающим автоматическое право любой из сторон отвести судью, то продажные судьи и хамы в мантиях скоро останутся без работы.

Просто человек, идя в суд, будет просматривать видеодосье на судью, которого выбрал компьютер, и решать доверять ему свою судьбу или нет.

Осталось дождаться политической воли.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги