УкрРус

Взрослый подход к детскому кашлю

Самой частой жалобой на приеме у педиатра является жалоба на кашель. И это неудивительно, ведь чаще всего дети болеют именно ОРВИ.

Что же делать с этим кашлем? И чем его лечить? Поговорим об этом.

Кашель у ребенка, как симптом

Кашель является безусловным рефлексом, направленным на очищение дыхательных путей.

Наши трахея и бронхи изнутри выстелены особым мерцательным эпителием, который состоит из миллионов ресничек. Реснички находятся в постоянном движении, при этом двигаются они не хаотично, а строго по направлению к гортани. Таки образом, они удаляют вирусы, бактерии и пыль. Врачи называют этот механизм мукоциллиарным клиренсом. То есть очищением.

Если ребенок здоров, клиренс работает отлажено, если ребенок заболел, то клиренс не справляется. Тут на помощь ему приходит кашель.

Кашель – это не болезнь, это ее симптом. Поэтому бороться нужно не с кашлем, а с его причиной. А кашлю стараться всячески помогать выполнить его функцию: удалить лишнее из бронхиального дерева.

Каким бывает кашель?

По продолжительности кашель бывает острый, подострый (затяжной) и хронический. Острый кашель встречается при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и длится около 3 недель. Кашель редко проходит за одну неделю, как думают некоторые родители. Поэтому не стоит сразу покупать сильные лекарства, если доктор их не выписывал.

Следует набраться терпения. Также острый кашель может появиться при аллергическом рините, когда слизь стекает по задней стенке зева и раздражает ее. Не стоит забывать о возможном попадании инородного тела в дыхательные пути, которое также вызовет внезапный спастический кашель у ребенка.

Затяжной кашель длится от 3 до 8 недель. А хронический – больше 8 недель.

Если кашель у ребенка не проходит?

В норме при банальном ОРВИ на второй неделе кашель еще не пропадает, но уже начал угасать, становится реже, меняются его характеристики. Затяжной кашель обусловлен либо преходящей респираторной инфекцией или коклюшеподобным заболеванием. Такому ребёнку требуется наблюдение.

Если кашель ослабевает, медленно, но верно, то дополнительных мер принимать не стоит. Если кашель прогрессирует, нарастают его частоты, тяжесть, то необходимо исключить следующие заболевания и состояния:

— коклюш и паракоколюш. Кстати, вы знали, что правильно говорить не кОклюш, а коклЮш?

— аспирация инородного тела. Дети могут вдохнуть все, сто угодно: монетки, бусинки, крупу и т.д. Отчасти поэтому я не даю своей дочке мелкие детали, даже в качестве разития мелкой моторики. Навидавшись нескольких случаев, лично для себя считаю лучшим подождать.

— опухоль средостения (пространство между легкими)

— ателектаз доли легкого. Для этого достаточно сделать рентгенографию легкого. Современные методы лечения кашля у детей Учитывая, что кашель

– это защитный рефлекс, задача врача не ликвидировать его, а помочь.

Примечание: избавляться нужно только от сухого, мучительного кашля, который мучает ребенка и не несет в себе пользы. К примеру, такого, который наблюдается при ларингитах и требует назначения противокашлевых препаратов.

Лечение доктора делят на 3 вида

1. Этиотропное – по причине заболевания. В случае ОРВИ это вирус или бактерия. То есть будут применяться противовирусные препараты (против гриппа, я имею в виду) или антибиотики. Детям назначают их в сиропе ли таблетках. Если же назначили внутримышечную форму препарата, то почитайте, как правильно колоть укол ребенку в попу.

2. Патогенетическое. По течению болезни. Любое ОРЗ вызывает воспаление дыхательных путей, а уже появление насморка, мокроты, покраснение горла – это все проявления воспаления. Воздействуя на любой из этапов воспаления, даже не затрагивая возбудителя, мы будем лечить патогенетически.

При аллергии, бронхиальной астме, тяжелом ларингите с крупом, обструктивным бронхите применяют ингаляционные кортикостероиды.

Другие заболевания верхних дыхательных путей лечатся негормональными противовоспалительными средствами. Это препараты фенспирида. Его торговые названия: Эреспал, Инспирон, Сиресп. Показания для его применения: кашель с отхождением мокроты, синуситы (все про адекватное лечение гайморита у детей), риниты, бронхиты, трахеиты. Патогенетическое лечение сочетается с этиотропным и симптоматическим.

3. Симптоматическое лечение – лечение по симптомам. Применяют средства для облегчения кашля.

— Противокашлевые препараты используют при сухом, болезненном, мучительном кашле. Нередко такой кашель нарушает нормальный сон ребенка.

— Отхаркивающие препараты нужны при кашле с небольшом количестве мокроты. Сон и общее состояние при этом не нарушены. Ребенок спокойно может играть дальше. Хочу заметить, что некоторые родители очень любят растительные отхаркивающие лекарства. Но при этом жалуются, что кашель долго не проходит. Дело в том, что механизм действия такого препарата подразумевает стимуляцию откашливания, удаления мокроты путем стимуляции перистальтики бронхиол.

Если мокроты немного и она удалена, а препарат дают дальше, то организм будет отвечать уже непродуктивным кашлем. Прекращение приема препарата тут же приводит к уменьшению кашля, который скоро и вовсе заканчивается. Это еще раз доказывает вред самолечения.

— Муколитики. Назначаются при кашле, когда врач выслушивает в бронхах большое количество мокроты, но она густая и вязкая. Ребенок не может ее выкашлять. В этих случаях назначают препараты типа Амброксола, Бромбексина и их аналоги. В инструкциях к препаратам сказано, что они запрещены до 2 лет. Правильная информация для родителей. Под контролем врача они могут назначаться и раньше, но только с ежедневной оценкой динамики и на короткий срок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги