УкрРус

"Тагииил!" и другие прелести отдыха по-русски

Пьяные драки в самолете, алкогольные вечерники и "винегрет" в бассейн, а еще несоизмеримый аппетит офисного планктона, дорвавшегося до "все включено"... "Это же чартер, "Тагииил" начнется уже в самолете!" - это был один из первых комментариев, который я получил в фейсбуке под фотографией посадочного талона на рейс в Анталию. Все это стереотипы, мэмы и устоявшиеся народные клише о пакетном отдыхе в Турции и Египте. А еще говорят, что там жутко скучно, поэтому алкоголь - едва ли не единственный способ скрасить тоску...

А я никогда не отдыхал в Турции и Египте, я сам зачатую апеллирую тезисом "ну я же всегда все организую себе сам, зачем мне турагентства?!" И вот я решил проверить и попробовать провести недельку с семьей в отеле "все включено" в Турции, каково это - быть "пакетником"?! :) Об этом я хочу сегодня и рассказать.

2.

Море! Лето! Отдыхать!!!

Я предпочитаю самостоятельный отдых, я ни разу не пользовался услугами туристических агентств, ни разу не ездил с семьей в Турцию или Египет, а ведь именно с этого абсолютное большинство путешественников начинают открывать мир и, к сожалению, только на этом и останавливаются. Мои друзья из Tui предложили мне наконец-то начать путешествовать пакетно и как все, конечно же я не мог отказаться. Можно сколько угодно аппелировать к скучному пакетному отдыху, побывав практически в 70 странах, но так и не попробовав сгонять в Турцию! И как же приятно ошибиться и понять, что именно "5 звездочек" и "все включено" - это абсолютно идеальный выбор отдыха на море для семьи.

Сегодня хочу поговорить про стереотипы и о реалиях, о том, как прямо сейчас кто-то нежиться на у бассейна с бирюзовой водой где-то в Белеке, поку вы скролите эту страничку на мониторе или мобильнике... Добро пожаловать в классические турецки пять звездочек на первой линии у моря - Jacaranda Fun&Sun Resort!

1. АЛКОЧАРТЕР НА ЮГА

Все начинается с авиаперелета... Для меня перелет - это всегда праздник, даже не смотря на то, что у меня более сотни перелетов в год, я всегда очень обстоятельно подхожу ко всем нюансам и деталям предстоящего рейса.

Я впервые в жизни лечу туристическим чартерным рейсом, для меня стало неприятным сюрпризом невозможность сделать онлайн-регистрацию, поэтому прибыв за 2 часа до вылета мне достались места только в середине салона, зато вместе с ребенком. Девушка на стойке регистрации сказала, что это позволяет посадить семьи вместе. Наверное что-то в этом есть, но я так привык к онлайн-чекину, что воспринимаю эту опцию как само собой разумеющийся факт.

Рейс выполняет Боинг-777 авиакомпании Оренэйр.

3.

На самом деле вполне себе обычный рейс, только в нем половина детей, отчего атмосфера напоминает скорее фойе новогоднего праздника. Очень приятный приветливый экипаж, КВС несколько раз выходил на связь с достаточно неформальными голосовыми сообщениями, сообщая, что мы сейчас пролетаем.

Не понравились две вещи:

- абсолютно ужасный миниатюрный бутерброд в жутком бумажном пакете

- мне со старта запретили снимать в салоне, конечно же я снимал все, что мне нужно, после рейса списался с пресс-службой авиакомпании и убедился, что запрета никакого на фотосъемку в салоне нет. Но вот экипаж об этом не знает. О рейсе в целом я напишу подробнее в одном из постов.

4.

Но никакой это не алкочартер!

Все было точно также, как и на обычном рейсе! Даже веселее, благодаря превалированию детей над взрослыми на борту :)

5.

А вот аэропорт Анталии в сезон с нагрузками едва справляется... очереди на получение багажа растягиваются даже на час. А вот пограничники работают очень быстро, штамп в паспорт и все, никаких лишних вопросов.

6.

2. РЕЗЕРВАЦИЯ У МОРЯ

Очень часто слышу сравнение отеля "все включено" с резервацией. Действительно, там есть абсолютно все и выезжать за пределы отеля совсем не нужно. Говорят, что это скучно, что это где-то отсутствие выбора. Я думаю, что это точка зрения бекпекеров-фаталистов...

На самом деле все просто шикарно! И абсолютно идеально для семьи!

7.

Вот наш семейный номер:

8.

9.

10.

Welcome-фрукты и бутылочка вина. Местное вино - самое обычное, на третий день оно надоедает.

11.

Но вечернее море и закат - это прекрасно! Конечно круто и в палатке и у моря, но также абсолютно потрясающе провести недельку в полном комфорте, не думая ни о чем и не доставая кошелек.

12.

13.

Конечно же можно с утра до вечера гонять на экскурсии, но я наконец-то оценил, как это круто - никуда не ездить! Сделать паузу в достопримечательностях, общении и прочем.

3. ЖАРЕНЫЕ ТЕЛА НА ПЛЯЖЕ

В моем темпе путешествий лежать на пляже - это не просто непозволительная роскошь, но и достаточно скучное времяпрепровождение.

На пляже я бываю либо рано утром (редко, но метко), либо часик-два вечером перед закатом, когда многие уже ушли.

В Белеке пляж абсолютно детский - чистый песок, спокойное море и мелкое море для детей. Идеально для семьи! Я как-то был в Кемере, там красивее и горный пейзаж крутой, но вот заход в море там очень неудобный и сразу глубоко.

14.

15.

Есть на пляже волейбольная площадка и что интересно, к ней подведен шланг с водой, чтобы периодически освежаться, даже в море бежать не обязательно!

16.

Опять же, все настолько продумано! Не нужно думать про аренду зонтика, не нужно носить его с собой на пляж, лежак всегда есть и тень тоже.

Красота!

17.

4. БАССЕЙН vs МОРЕ

Но самое классное в хорошем отеле в Турции - это бассейны! Их много, они самый разные - от приватных маленьких бассейнов у вилл до больших детских комплексов с горками и аттракционами.

Я очень люблю бассейны! Особенно вечером :)

Их здесь 4 открытых бассейна (450, 475, 315, 313 кв.м)

18.

19.

В Jacaranda Fun&Sun Resort два детских бассейна с комплексом развлечений:

Первый - для детей старшего возраста и взрослых с шестью горками:

20.

21.

22.

Второй бассейн - совсем мелкий для малышей. Моих девочек из него было вытянуть крайне сложно.

23.

Терпеть не могу фотографов, которые навязчиво предлагают свой сервис.

24.

В итоге бассейны победили море в списке моих предпочтений :)

А если не любите солнце и море - есть закрытый бассейн в основном корпусе!

5. БЕЗУМНАЯ РУССКАЯ АНИМАЦИЯ

Еще один миф про all inclusive... Матерые самостоятельные путешественники наверняка скептически относятся к идее массовых развлечений. Если честно, я тоже. Но далеко ведь не все умеют вести разнообразную жизнь в обычных трудовых буднях, к сожалению. Анимация для взрослых, всякие выступления и прочее - формат не мой, на такой я не ходил.

НО анимация для детей - это классно и весело! Детская и взрослая анимация проводится на русском, английском и немецком языках.

25.

26.

Даже в течении дня все время происходят какие-то развлекательные перформансы. Вот, к примеру, Бэтмен играет на трубе:

27.

Фишка детского отдыха с Tui - это детский развлекательный клуб TUI Тукан . Сам Тукан появляется во время некоторых активностей и вызывает бузумный ажиотаж среди детей:

28.

6. ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В детстве я ездил с родителями несколько раз в санатории и дома отдыха. Я до сих пор помню старые советские и скетичные по современным меркам детские комнаты там... Останутся ли у моих детей воспоминания про детские развлечения в Джакаранде? Я думаю, что да, хотя всяких развлечений в современном мире в избытке.

Tui Тукан клуб - это:

- Тукан-ясли (до 4 лет, бесплатно в сопровождении взрослого)

- Тукан-мини (от 4 до 8 лет)

- Тукан-макси (от 8 до 13 лет)

- Тукан-тинейджеры (от 13 до 16 лет)

- мини-дискотека (20:30-21:30)

29.

30.

31.

32.

С точки зрения семьи - скучать некогда. Я не ездил ни на одну экскурсию, я неделю не выходил за пределы отеля, НО мои дети получили максимум солнца, моря, смеха!

33.

А вот в старшем возрасте я бы чередовал детские лагеря с турецким/египетским отдыхом.

34.

7. ЗА ВАМИ СЛЕДОМ ХОДИТ НЯНЬКА...

Еще один контраргумент пакетному отдыху... И действительно, будучи продвинутым самостоятельным путешественником, очень забавно слушать вопросы, с которыми обращаются иногда гости на стойку Tui в лобби отеля. С другой стороны, ваше мнение всегда будет услышано здесь и сейчас, а не гипотетическом колл-центре за тысячи километров. Поэтому выбирая пакетный отдых, однозначно нужно ориентироваться на крупного оператора.

35.

36.

8. ЕДА-ЕДА-ЕДА...

Еще один вопрос в комментариях - "сколько килограм ты набрал?"

Конечно же нисколько! Но эту точку зрения разделяют не все, я побывал на кухне Jacaranda Club... наши туристы действительно потребляют чрезмерно много, накладывая на тарелки количество еды, которое физически невозможно съесть.

Впрочем, еда здесь - это тема отдельного поста! Как и количество съеденного и выпитого за день :)

37.

38.

39.

40.

Восточные сладости - вот от чего можно поправиться! Так вкусно, сочно и свежо - ух!!!

41.

9. ТАМ ЖЕ НЕ ОТДОХНЕШЬ - ТАМ КРУГЛОСУТОЧНОЕ ВЕСЕЛЬЕ

Веселье круглосуточное, но вот после 23.00 в отеле полная тишина. Но если дети спят, а вас тянет на приключения - тогда есть бар-клуб в подвальном помещении, который работает до 3-4 ночи. И, да, это тоже включено во "все включено"!

Меня на приключения не тянуло, в бар я так ни разу и не пошел, ведь каждую свободную минуту вечером можно провести с супругой :)

А в баре наверное и был тот самый "Тагииил", но что-то я сомневаюсь.

42.

10. ОНИ БОДЯЖАТ КОКТЕЙЛИ ТОЛЬКО ЗА ХОРОШИЕ ЧАЕВЫЕ

Аргумент знатоков pub-crawl видимо :)

Не могу не согласиться, обычные коктейли отличаются от signature drinks в руф-топ барах Сингапура, которые я так люблю :) Но, абсолютно точно, без чаевых получаются прекрасные легкие летние миксы!

А у вас какой коктейльный опыт в Турции, бывают ли там действительно качественные коктейли?

43.

Даже безалкогольные миксы для моих принцесс :)

44.

45.

...а еще там есть фитнес-зал. Я мимо проходил несколько раз, но большого ажиотажа там не увидел.

46.

и даже есть спа! Вот это за дополнительную плату, стандартную для отелей такого класса.

47.

48.

Так выглядела детская после ежедневной уборки номера. Горничная положила игрушки на подушечки. 100% мимими! Намного круче, чем попсовые лебеди!

Так часто делают? Вы встречались с подобным?

49.

Мои выводы однозначны - отдыху "все включено" быть! Это прекрасный расслабленный семейный формат, 1-2 недели в году просто созданы для такого времяпрепровождения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги