УкрРус

Сага о поруганной дружбе и судье-хулигане

Недавно двое моих друзей попали в неприятную ситуацию. Один из них, известный предприниматель, не "купи-продай", а из славной когорты умеющих находить то, что другие еще не потеряли, зашел вечерком в шикарную ресторацию, цены в которой легко доведут до инсульта любого честного гражданина.

Надо же было так случиться, что туда зашли побаловать себя чашечкой кофе другой мой приятель, судья на заслуженном отдыхе, с евонной супругой. И поглощающий что Бог послал бизнесмен, как воспитанный человек, первый поздоровался с ними, что неожиданно привело к самым печальным последствиям. Немолодой судья прытко подскочил к нему, плюнул в лицо, закричал что-то несуразное про связь бизнесмена "с ментами", что он их всех "закопает", и набросился с кулаками. Прими урок, уважаемый читатель, чем может закончиться элементарная вежливость!

Разумеется, пострадавший (не говоря уже – недоевший) бизнесмен, не теряя времени, вызвал своего адвоката и отправился снимать побои. Теперь дело за веским судейским словом. Хулиганить никому не позволено, даже уважаемым бывшим судьям.

Между тем, эта история началась несколько лет назад. Когда мой друг-судья потребовал у моего друга-бизнесмена 100 тыс. американских долларов за абсолютно правомочное решение по интересующему того вопросу. Именно в этом ресторане шальной киевский УБОП взял судью на горячем и изъял у него дипломат с деньгами.

Как известно, неподкупных украинских судей не арестовывают, поэтому с ним провели все необходимые мероприятия, задокументировали факт получения взятки и отпустили восвояси. Вот начальная фабула этой грустной истории.

Далее она развивалась по обычным стандартам. Разумеется, факт получения взятки судья категорически отрицал, поясняя, что злополучный портфелишко нашел под столом и хотел передать куда следует. Не иначе как его подставили коллеги-недоброжелатели.

Кто б сомневался! Вот и автор сих строк, свято верящий отечественному правосудию, дал маху. Узнав, какие в этом шалмане происходят чудеса, и имея супругу, изводящую его жалобами, что у соседки шуба краше, он стал ежевечерне посещать этот кабак в надежде, что придет и на его улицу праздник с чемоданчиком набитым деньгами. Надо ли говорить, что я месяц усаживался за тот самый стол, истратил почти все семейные сбережения, но судейского счастья мне так и не обломилось.

Время шло, моего друга-судью отправили на заслуженно высокую пенсию; следователи как рыба об лед бились в потугах узнать, была ли то взятка или всего лишь роковая для судьи находка; грозные суды заседали один за другим, пока окончательно склонились к полной невиновности нашего героя. Правда – она всегда себя кажет.

И вот такая (в полном смысле этого слова - нелицеприятная для бизнесмена) встреча. А я, узнав про неё, глубоко задумался. Есть что-то в этом случае не очень понятное. Ну, зачем мой друг-бизнесмен захаживает в этот престижный кафешантан, в целом мне ясно. Куда ему еще ходить с карманами набитыми деньгами. Да и кому ни приятно посещать места своей былой боевой славы, где твоя удаль оборвала беспорочную карьеру местного служителя Фемиды. Сидишь себе, ужинаешь, а перед глазами проходят яркие картинки задержания махрового взяточника, инициированные тобою. Так сказать, наблюдаешь свой собственный вклад в борьбу с коррупцией, к которой пылко призывают все президенты времен Независимости. Но зачем туда пришел с женой судья? Выпить чашечку кофе? Какая глупость! Иль мало у нас других, пусть не таких дорогих, кафешек?!

Честно признаюсь, если бы меня в каком-то общественном месте взяли на взятке, я бы избегал его потом до конца жизни. Слава Богу, такое не случилось, тем более, взяток мне как-то не предлагают. Скорее, наоборот: намекают, что от меня не плохо бы что-то получить. А тут друг-судья, как преступник, которого тянет на место преступления, заявляется сюда с верной по житейскому морю подругой…

В таких злачных местах редко меняется персонал. И скорее всего, им подаст кофе гарсон, наблюдавший когда-то жуткую картину: как этого посетителя берут на горячем, а у всех замерших в испуге свидетелей этого действа на столах стынет холодное…

Сведущий читатель ухмыльнется: ну и набивает себе цену автор, вишь, какими обзавелся друзьями – судьями да бизнесменами. Хотя с одним из участников этой истории на самом деле он едва лишь знаком, а о существовании другого знает лишь по статьям местной прессы, бичующим подлую судейскую коррупцию.

Ну и что? – скажу я. – Мы живем в заветные времена, когда все дружат со всеми. Судьи дружат с подсудимыми. Прокуроры - с подследственными. Депутаты – корешатся с преступниками (если сами таковыми не являются). И вообще дружба – святое дело. А с чего она начинается, помните, как в песне поется? Верно, дружба начинается с улыбки. То есть, чтобы друг-судья тебе дружески улыбнулся, и эта улыбка позволила тебе выиграть миллионное дело, грех не занести ему скромный дипломатик, не так ли?

А с другой стороны, чего нашему судье стыдиться? Разве не признан он своими коллегами невиновным? Так пусть лучше стыдятся все, кто устраивает против честных людей всякие провокации!

И только теперь мы подходим к сути: отчего мой корефан-судья так разбушевался, стал плеваться и размахивать кулаками. А вы б как повели себя, если бы зашли с женой в кафе испить пахучего заморского напитка, а тут заседает, как ни в чем не бывало, злейший ненавистник, испортивший вам последние годы. Наглец, связавшийся с ментами и рассказавший им про то, сколько стоит бескорыстная судейская дружба, а также где и когда будет передан из рук в руки её материальный эквивалент.

И при этом, увидев им оклеветанного, злодей не только не отводит глаза, стремясь провалиться сквозь землю, а издевательски здоровается, то есть цинично желает человеку, у которого отнял столько лет жизни, хорошего здравия… Тут любому, согласитесь, не только плеваться, но и кусаться захочется!

Из этой грустной истории предложу читателю вынести такие уроки:

- Если друг-судья или прокурор требует у вас взятку – давайте без колебаний! Чтобы больше не хотелось. Только не сильно рассчитывайте на местных правоохранителей. Они разве что обогатятся за счет вашего щедрого дара – и только. Зато не мешает вспомнить про киевский УБОП, который всегда готов ловить жуликов на периферии, так как им в центре никто не даст это делать.

- Оставьте мечту разбогатеть, шляясь по кабакам! Простой посетитель там облегчает свой кошелек, а не набивает его найденными кладами.

- Не будьте наивны, считая судью старым хулиганом, только и способным плевать и царапаться при встрече с обидчиками. Блестящий юрист, он прекрасно знает, что в его зрелом возрасте плевки в ненавистную рожу - доказательство состояния аффекта. С наказанием, в виде двух таблеток успокоительного, сколько бы ни снимала противная сторона побои и другие повреждения своего интерфейса. Взятку можно пропить, а мудрую голову – никогда. Как все-таки жаль поруганную дружбу…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги