УкрРус

Почему идея с госфондом медицинского страхования закончится полным провалом

Идея Арсения Яценюка о том, чтобы убрать из Конституции норму о бесплатной медицине правильная. Эта норма ничего не значит. Все знают, что в Украине медицина платная, и еще раз платная. Поэтому, действительно, нужно узаконить платную медицину и оставить только бесплатную скорую помощь, и то в очень урезанном виде. Что же касается самой медицины, то тут должен работать простой принцип: "хорошая медицина стоит дорого".

В США и ЕС население уже давно привыкло платить за медицинские услуги. А для того, чтобы это было проще сделать, там существует медицинская страховка. Что это такое?

Все очень просто. Обычный гражданин заключает договор со страховой компанией и регулярно перечисляет страховые платежи. Если он заболел – он обращается в больницу, получает медицинские услуги, а счета за эти услуги оплачивает страховая компания. Как это ни покажется циничным, но в мире есть большой опыт, как правильно рассчитать соотношение риска заболевания человеком любой болезнью. Вот на основании этих расчетов и формируется размер страхового платежа для каждого клиента. Если это молодой человек, то и страховка меньше, чем старше – тем страховка дороже и дороже. Но зато, даже если нужно будет сделать дорогую операцию, страхования компания может это оплатить, но только если клиент регулярно вносит платежи. Как только пропустил один платеж – все, страховка аннулирована. Вот так в мире работает медицинская страховка. И она там базируется на бизнесе частных страховых компаний. В Украине хотят на базе фонда социального страхования создать государственный фонд медицинского страхования. Это однозначно закончится провалом. Почему?

Смотрите сами:

- все, кто имел отношение со службой социального обеспечения, знают, что это очень бюрократизированная и коррумпированная система. Поэтому создать на ее базе госфонд медицинского страхования, это значит распространить коррупцию и на медстраховки. Когда без взятки невозможно будет добиться выплаты страхового возмещения. Все эти разговоры "мы всех выгоним и наберем молодежь" - от небольшого ума. Ибо любая новая молодежь будет еще больше брать взяток, чтобы "нацарювати" как можно больше;

- любая государственная структура, а тем более такая, как госфонд медстраховки, будет регулярно задерживать платежи и постоянно жаловаться, что у них не хватает денег. Поэтому врач просто будет отказываться лечить украинцев с этой страховкой, и будет просить заплатить наличными. И он будет прав. Зачем лечить человека, а потом годами выбивать деньги из госфонда;

Читайте:О бедных латифундистах Яценюк замолвил слово

- эффект от медицинской страховки получается только в том случае, если у клиента есть выбор какую страховку выбрать и в какой страховой компании. А государственная монополия, это всегда плохо и неэффективно. Украинцам будут навязывать заведомо дорогую и бессмысленную страховку, по которой нельзя будет оплатить дорогую и необходимую операцию или лечение, а можно будет только купить малоэффективное лекарство. Конкуренция – вот на чем держится мировой рынок медицинского страхования и мировая система здравоохранения;

Поэтому идея медицинского страхования, это важно, и это необходимо Украине. Но только если будут частные страховые компании. Если же государство хочет помочь малообеспеченным и инвалидам с медицинской страховкой, то для этого не нужно создавать госфонд, а нужно просто за счет госбюджета оплачивать медицинские страховки инвалидам и малообеспеченным в частных страховых компаниях. Как это делают в США и ЕС. То же самое можно делать, если стоит цель застраховать жизнь военных или милиционеров. В этом случае государство только помогает этим людям оплатить страховку, но настоящую страховку в настоящей страховой компании. Вот это действительно ликвидирует коррупцию, а самое главное, уменьшит государственные расходы. Не нужно будет тратить миллиарды гривен на содержание этого монстра госфонда медицинской страховки.

Читайте:Каким будет ближайшее украинское будущее?

Вот так, именно так, нужно делать. Вот это и есть настоящая экономическая реформа. Но скорее всего ОНИ захотят создать себе "кормушку" – государственный фонд медицинского страхования, который будет давать возможность ИМ хорошо "заработать" за счет этого фонда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги