УкрРус

Безвизовый режим с ЕС не для трудовых иммигрантов. Хотя…

К сожалению, в Украине сейчас сложно с работой. После того, как НБУ закрыл большое количество банков, большое количество юридических лиц разорилось или перешло в стадию "бреющего полета". Даже согласно официальным данным около 2,5 млн. украинцев потеряли работу за последние два года. И, к сожалению, это процесс не только не прекращается, а усиливается. В связи с торговой войной с Россией, в ближайшие два-три года Украина будет переживать массовое закрытие предприятий. Ожидается, что закроется большое количество машиностроительных, химических предприятий, а также часть металлургических и продовольственных. Как результат, это приведет к массовому разорению малого и среднего бизнеса. И сейчас базары и торговые точки испытывают нехватку покупателей, а в будущем это может еще усугубится, когда закроется в Украине большая часть крупных предприятий, а мелкие предприятия не обеспечат большого количества работой с хорошей зарплатой. Скорее всего, в Украине останется только две отрасли: аграрная и частично металлургия. Даже сфера услуг вынуждена будет уменьшиться. Так как, хотя новые Интернет технологии и позволяют создавать инновационные продукты, но они не знают где найти покупателей с деньгами. В этой ситуации для многих украинцев уже давно не стоит вопрос ехать на заработки за границу, или не ехать, так как в Украине просто нет работы. Поездка на заработки за границу для многих украинских семей стала последней надеждой.

Не удивительно, что многие украинцы с нетерпением ожидают введения безвизового режима, считают, что он упростит поиск работы в ЕС, где, как они уверены, платят на порядок больше, чем в Украине. Но беда в том, что многие украинцы не догадываются, или не хотят даже думать, что безвизовый режим будет введен только для туристов. Что касается работы и учебы в ЕС, то сохраняются обычные визы и даже ужесточаются условия.

Безвизовый режим, это далеко не то, что поездки в страны СНГ, в том числе и на работу. Для использования безвизового режима нужно иметь биометрический паспорт, при этом пограничная служба ЕС имеет право на границе потребовать от украинского туриста оплаченные билеты, информацию о забронированных местах в отеле и, обязательно, подтверждение платежеспособности. В случае недостаточных доказательств того, что целью поездки в ЕС является только туризм, пограничник из ЕС может просто не пустить украинца, даже если у него есть биопаспорт. ЕС борется с нелегальными гастарбайтерами, и, во многом, для этого и нужны биометрические паспорта. Лица, которые будут высланы из ЕС за нарушение визового режима, не смогут еще раз въехать в ЕС, так как их отпечатки пальцев будет внесены в список "персона нон грата".

Хотя все понимают, что даже такие предосторожности не спасут ЕС от наплыва нелегальных трудовых иммигрантов из Украины. Ибо для многих украинцев работа в ЕС – последняя надежда, и они будут рисковать, хотя и будут понимать, что они действуют нелегально. Сложно подсчитать точно, но, скорее всего, в течение ближайших десяти лет после того, как Украина получит безвизовый режим, из Украины в ЕС уедет 5-7 млн. украинцев. Это в основном работоспособные украинцы, которые попытаются найти, пусть и нелегальную, но работу в ЕС.

Понятно, что нелегальная работа в ЕС дело рискованное, так как нет гарантии оплаты труда, кроме того платить будут меньше, чем местным работникам, и придется постоянно откупаться от местной полиции и проверяющих. Так что, риска много, но и желания заработать тоже много. Сейчас в Украине средняя зарплата около 180 евро, в ближайшие десять лет она может вырасти до 200-220 евро, в то время как в ЕС можно даже нелегально будет заработать 300-500 евро за месяц. Украина теперь кроме зерна и металла, становится крупнейшим поставщиком дешевой рабочей силы в ЕС. Во многом это должно помочь и экономике ЕС. Так как за счет экономии на оплате труда европейский бизнес сможет выстоять в жесткой конкурентной борьбе с США. Хотя, к сожалению, разрешить легальную трудовую иммиграцию из Украины в ЕС европейские политики не могут из геополитических соображений. Но украинцы сами смогут эти геополитические соображения преодолеть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги