УкрРус

Донбасс: ровным счетом не изменится ничего

27.5т

Как уже стало дурной традицией, участники переговоров по Украине, закончив общаться друг с другом, начали раздавать совершенно разные комментарии о том, что обсуждали и о чем договорились. Первым комментатором, разумеется, стал заслуженный лидер пропагандистской войны – президент Российской Федерации.

По словам Путина можно было понять, что собравшиеся в основном обсуждали проблему выплаты пенсий на территории "ЛДНР". Ну, то есть, якобы товарищи (Европа с Путиным) все вместе требовали от Украины взять на себя все социальные выплаты на сепаратистской территории. Разумеется, чтобы спихнуть это с непрерывно худеющего бюджета Российской Федерации. "Удивительным" образом эта гуманная идея не нашла бурного отклика у "жестокосердного" президента Порошенко. Как всегда, градус цинизма в исполнении Кремля зашкаливал; российское ТВ получило новую тему для промывания мозгов простых жителей Донбасса на тему "плохих укров".

Во всем остальном не произошло ровным счетом ничего. Опять поднимался вопрос о выборах, на что Порошенко справедливо сказал, что первым пунктом на пути к ним является прекращение огня и обеспечение безопасности. Поскольку достигнуть этого на данный момент все равно, что требовать прыгнуть на Луну, Рада может спать спокойно. Для верности президент Украины еще добавил требование об освобождении захваченного уже после подписания минских соглашений Дебальцево.

Зато в украинской версии хода переговоров возникла тема вооруженной миссии ОБСЕ (впрочем, уже всеми опровергнутая). Похоже, действительно обсуждался некий пилотный проект, предполагающий эту вооруженную миссию не по всему периметру, а в отдельных местах. Думаю, на это могла бы пойти и Россия, поскольку эта идея абсолютно бессмысленна. Если вооруженные представители ОБСЕ стоят не по всему периметру соприкосновения, а в четырех отдельно взятых селах, то не очень понятно, для чего это нужно – разве что, для создания прецедента. Там будет тихо, все сложности по посылке туда вооружённых людей будут такие же, как и для обеспечения всего периметра, а на ситуацию в целом это не повлияет. Чистой воды фикция. По-видимому, наутро после хорошего ужина эксперты объяснили это своим лидерам, и они дали задний ход.

Всех зацепило заявление Олланда о "военных преступлениях России в Сирии"… Хотелось бы верить, что он это сказал всерьёз, но увы. У французского президента выборы на носу, поэтому он и делает громкие заявления. Они носят сугубо внутриполитический характер. В России есть даже внешне чем-то похожий на Олланда Дмитрий Анатольевич Медведев, который в свое время тоже любил делать похожие громкие заявления, показывая свою значимость.

По вопросу Сирии Олланд не может отступать. Франция всегда традиционно поддерживала плотные отношения с этой страной. И когда все совсем выходит за рамки приличий – Франция вынуждена реагировать. Тем более, недавно она была унижена, когда французскую резолюцию в ООН заблокировала именно Россия. Поэтому Олланд просто обязан стучать кулаком по столу. Но не стоит все это воспринимать слишком глубоко, это часть предвыборной риторики.

По поводу реализации Минских соглашений до конца года не изменится ровным счетом ничего. На переговорах в Берлине все поставили галочку: Западу нужно было показать, что "нормандский формат" жив, Украине нужно было показать, что она по-прежнему готова идти на все переговоры, и что не она является проблемой, а Россия. Точности такая же задача была и у Кремля. Так что все остались при своих.

А вот о чем на самом деле говорили европейские лидеры с Путиным о Сирии, было бы очень интересно узнать...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги