УкрРус

Он начал кашлять, а спустя полчаса ушел из жизни

Сегодня утром я вызывала такси на работу. Сервис долго искал машину, и через пару минут пришло сообщение о том, что за мной приедет серебристый Киа Рио.

Водителем оказался полный мужчина в клетчатой рубашке с коротким рукавом. Машина была чистой внутри и снаружи. Уточнив детали, мы поехали. Традиционно, я задремала на заднем сидении. Как вдруг водитель начал кашлять. Сначала я не обратила на это внимания, но потом он остановился на обочине, попросил прощения и сказал, что ему стало очень плохо.

Я спросила, что с ним. "Стенокардия", - таков был ответ. Лекарств у водителя не оказалось. Через несколько секунд спросила, вызвать ли скорую. Мужчина кивнул, тяжело дыша.

В скорой вызов приняли быстро. Я позвонила Олександра Смирнова с вопросом, что надо делать в такой ситуации. Скорая все не ехала. Диспетчер сообщила, что сейчас нет свободных бригад, но в 8:00 будет пересменка и в районе 8:10 будет машина. На часах в этот момент было 7:45.

Водителю становилось все хуже. Я попробовала остановить хоть кого-то, но никто не останавливался. Водитель вышел из машины и тяжело оперся об открытую дверь. Он не мог стоять сам. У него началась рвота.

Приехала Олександра Смирнова с лекарством. Еще минут через 5 - скорая. Еще минут через 10 водитель умер. Тромбоэмболия. Ему был 41 год. Первый звонок в скорою был в 7:43. Бригада приехала спустя примерно 30 минут после вызова.

Я не знаю, как его зовут. Я ничего о нём не знаю, только номер машины и мобильного телефона. И я ничем не могла ему помочь, ничем. Я не знала, что сказать, как его успокоить. Он просто спрашивал, когда будет скорая.

О чем этот пост, кроме моих переживаний? О сменах в скорой, когда при тяжелом состоянии перед пересменкой есть шанс, что никто не приедет. Об аптеке, работающей с 8:00, строго с 8:00. О людях, которые просто продолжают движение и не останавливаются даже просто чтоб уточнить, что все нормально. Не хочу кого-то обвинять, это ничего не меняет. Я тоже не люблю, когда срочное рабочее задание приходит за 10 минут до конца дня, я тоже не всегда останавливаюсь и спрашиваю, что происходит.

О чем я думаю весь день? О том, как быстро все может поменяться, как тонка грань между жизнью и смертью, как важно помнить, что каждый день может быть последним.

Мне хочется пожелать каждому, кто читает этот пост, меньше сталкиваться со смертью, исполнять свои мечты, не откладывать жизнь на завтра, заниматься любимым делом и проводить время с любимыми.

Цените то, что есть у вас: близких, крышу над головой, работу, солнечные дни, дождливые ночи, еду, пение птиц, себя. Даже когда очень трудно и плохо, когда кажется, что мир разрушается прям на глазах, когда бесспорное стало сомнительным - цените.

Каждый день как последний.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги