УкрРус

Evil Geniuses: от лучшей команды мира до аутсайдеров The International

В течение двух лет капитан EG, Питер "PPD" Дагер, наблюдал за тем, как чемпионы мира медленно, но верно за год теряли всю свою мощь и к следующему TI приходили в разбитом состоянии. Alliance из турнирной гонки в 2014 году он выбил практически собственноручно, а за падением Newbee наблюдал со стороны. "First to last, two years in a row. Money changes people", – написал он после вылета китайской пятерки с TI5. И главной его задачей после победы было не стать следующим в этом списке.

Победители The International 5 прошли путь через открытые квалификации, чтобы защитить свой титул. Готов ли обновленный состав повторить прошлогодний успех и преодолеть проклятье чемпионов?

EG не боялись идти на рискованные шаги в течение всего сезона. Началось все с изменения чемпионского состава и возвращения в команду Артура "Arteezy" Бабаева. Рискованное и практически неуправляемое сочетание двух звездных мальчиков могло или принести абсолютный провал, или закрепить американцев в топе. Полгода понадобилось EG, чтобы нащупать нужный баланс фарма и контроля карты между Arteezy и Sumail.

На франкфуртском Major не самым уверенным ходом они добираются до тройки лучших, но демонстрируют невероятный потенциал состава. В декабре, на The Summit 4, казалось, что "злые гении" вполне готовы разрушить проклятье чемпионов и удержать высокую планку. Но череда беззубых поражений в гранд-финалах Starladder и Mars TV способна сломить даже самых целеустремленных игроков.

После третьего места в Шанхае PPD, вполне удовлетворенный результатом, рассказывает, что поражение от Liquid в нижней сетке – это скорее неудачное стечение обстоятельств. Не хватило времени на подготовку, он разболелся и не смог уделить время анализу соперников. Все объяснимо и логично. Но очередные 0:3 против MVP на DotaPit дают понять, что дело не в гриппе и недосыпе. Arteezy и Universe решают проблему радикально. И если все дороги в мире ведут в Рим, то все дороги от EG ведут в Team Secret.

Возвращение Aui_2000 и Bulba породило не только множество шуток и перетолков, но немало надежд на повторение истории. Год назад EG уже лишались ключевых игроков и от этого оказались только в плюсе: свежая кровь, новая мотивация, необходимые перемены. Но, к сожалению, в этот раз чуда не свершилось. Если начал новый состав за здравие третьей строчкой на WePlay, то закончил уже за упокой, оставшись на последнем месте на Major в Маниле. Первый столь низкий результат для них с января 2014 года. И первое напоминание о том, что проклятье чемпионов не отпускает своей хватки.

И после этого PPD явно припомнил свое первое желание после победы на TI – на следующий чемпионат мира приехать не в качестве кибертуриста. "Я скорее провалюсь на квалификациях, чем займу последнее место на TI", – заявляет PPD, берет судьбу в свои руки и идет против системы. EG возвращают в команду Universe, у которого в Team Secret карьера в гору тоже не пошла, и уверенной походкой отправляются в открытые отборочные. Тогда же в активный состав приходит Zai, окончивший школу и соскучившийся по профессиональной сцене.

Очередная смена ролей, практически вернувшая состав SADBOYS, не самые сложные оппоненты, матчи bo1 – и вот EG уже отстояли свое право защитить титул на The International 6. Или поддаться проклятью чемпионов, кто знает. На турнире их ждет не только сражение с другими командами, но и борьба с собой.

14 августа

Ушел: Кертис "Aui_2000" Линг

Пришел: Артур "Arteezy" Бабаев

30 августа

Пришел: Людвиг "Zai" Вольберг (замена)

22-25 марта

Ушли: Артур "Arteezy" Бабаев, Саахил "Universe" Арора

Пришли: Кертис "Aui_2000" Линг, Сэм "Bulba" Сосэйл

9-13 июня

Ушли: Кертис "Aui_2000" Линг, Сэм "Bulba" Сосэйл

Пришли: Саахил "Universe" Арора, Людвиг "Zai" Вольберг (основной состав), Клинтон "Fear" Люмис переходит на позицию керри

Игру Evil Geniuses многие считают до ужаса скучной. Они не устраивают безумных заходов за вышки на первых минутах, не инициируют драки при первой возможности, да и вообще больше любят спокойно пофармить, чем рваться в бой сломя голову. Расчетливые, спокойные, выверяющие каждый свой шаг и каждое движение. Смена состава повлияла на стиль игры "Злых Гениев", но костяк стратегий остался прежним.

Sumail требует особого внимания со стороны саппортов к своей линии, чтобы набрать стартовое преимущество и отправиться в поисках приключений по карте. Предоставленным временем пользуются Universe и Fear, а PPD в это время гордо копит на сапог. Привычную картину изменило появление в составе Zai. Ему сейчас можно выдать любую задачу, ведь за время отсутствия игровой практики он, по сути, стал сырым материалом, из которого можно вылепить нужного саппорта. Вопрос только в том, насколько точным будет скульптор.

EG – мастера драк в середине игры. И их стандартный пик вполне соответствует этому званию. как можно больше различных комбинаций, контроля и возможностей сделать красиво и точно. Dark Seer+Sven+Lion+Invoker = быстрое и выигрышное сражение, особенно если инициировать максимально успешно.

Но и слабые стороны EG никуда не делись. Они все еще с трудом отвечают на раннюю агрессию и практически не способны проявлять ее самостоятельно. Даже в картах в открытых квалификациях, где, казалось бы, иди вперед просто "на скилле" EG ждали подходящих моментов. Соперники, которые находили ключ к "злым гениям" в большинстве случаев просто давили по всем фронтам, как это делают MVP или Liquid.

В обновленном составе Evil Geniuses провели всего 18 матчей, так что говорить о сложившемся стиле или типичных драфтах пока рано. Но если Dark Seer во все времена был излюбленным героем "злых гениев", то во время квалификаций к TI к нему присоединился Riki-саппорт. Этот герой сочетает в себе все, в чем так нуждаются новые EG: возможность попробовать себя в ранней агрессии и устроить мини-комбо в середине игры. В компанию к Riki попадают привычный Lifestealer или все тот же Dark Seer.

Умение Zai найти фарм на любой точке карты и при любом положении открывает перед EG возможность получения неплохого кор-персонажа в поздней стадии, который сможет в массовых драках вносить серьезное количество урона. Но пока Riki у EG – это вижен, о котором очень заботится PPD, и возможность сделать точечную вылазку для создания пространства для захода на рошана или атаки вражеской базы.

Плюсы:

  • - Гибкость драфта. Zai и Fear – одни из самых вариативных игроков в мире, которым можно выдать практически любого героя. Это развязывает PPD руки и дает ему возможность реализовать задумки.
  • - Умение пользоваться системой камбека. EG как ни одна другая команда чувствуют возможность вернуться в игру. Они могут отсиживаться на базе и ждать ошибки соперника до последней секунды.
  • - Мотивация. Если все команды едут за титулом, то EG намерены защищать его. Это дает другой настрой и другой подход. А путь с "самых низов" только разбудил аппетит.

Минусы:

  • - Слабая ранняя игра. Хоть PPD в пабах и демонстрирует чудеса роума, никто не скажет, что он обязательно использует это в официальных играх. EG слабы в агрессии и умело отвечают на нее только при определенной подготовке.
  • - Отсутствие турнирой практики. Не стоит утешать себя тем, что EG разыгрались во время квалификаций: здесь не было ни нужного уровня соперников, ни даже стоящих bo3. Поездка на Nanyang не состоялась из-за визовых проблем, а от остальных турниров перед TI EG отказались. Остается только верить в силу тренировок.
  • - Фактор Z. Он же Zai. Год отсутствия на профессиональной сцене, до этого больше полугода на сложной линии. Вряд ли такой набор может положительно сказаться на результатах, особенно сейчас, когда четвертая позиция стала чуть ли не ключевой в каждой команде.

Людвиг "Zai" Вольберг. Состав EG позволяет отвлечься от кор-игроков, к которым обычно приковано все внимание, и обратить свой взгляд на шведского вундеркинда. На одном из своих стримов Zai, не скрывая, заявлял, что возвращение на позицию саппорта дается ему не просто: раньше он мог спокойно фармить лес первые 10 минут и выходить уже готовым к бою, а сейчас от него требуют активных передвижений. Именно его игра будет основательно влиять на все то, что смогут показать EG. Если Людвиг освоит нужный набор героев и сможет "в агрессию", практически не характерную для его напарника PPD, то "гении" откроют для себя новые перспективы. Всего-то нужно сделать вид, что не было полутора лет, когда швед не играл на позиции саппорта.

Evil Geniuses – сама непредсказуемая в плане результата команда. С таким составом никто не удивится их чемпионству, но и с полным отсутствием опыта не станет сенсацией, если они окажутся на последнем месте. Потенциал собравшейся пятерки достаточно силен, Sumail и Fear умеют работать в кор-паре, а PPD знает, как сделать из Universe лучшего игрока в мире. Дело за малым – реализация.

Сегодняшняя западная мета вполне благоволит стилю EG, они могут взять "10 минут на развитие" и грамотно выстроить пару-тройку выигрышных драк. Но если к времени The International верх возьмет агрессивный стиль, то Evil Geniuses придется серьезно поработать над набором героев и стратегиями.

3 вопроса о EG:

  • - Сможет ли Universe вернуться к прежней форме и не повторить ошибки, которые он совершал в Team Secret?
  • - Готов ли Sumail снова на равных соперничать с сильнейшими мидерами мира и найдет ли он игровое взаимопонимание с Zai?
  • - Как скажется годовой перерыв в профессиональной карьере Zai на его выступлении на TI?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги