УкрРус

Как правильно составить "сирийский пазл" Путина

Странная радость зазвучала в социальных сетях: мол, Путин активно полез в Сирию, а значит, ему будет не до Украины. Сначала подумал, что это наивные граждане пишут, которые мечтают о том, чтобы Путин об Украине забыл. Но нет! Граждане эти – не всегда наивные, а некоторые даже под эту "благую весть" что-то похожее на аналитику подкладывают. Видимо, чтобы "Благая весть" дольше звучала, пишет Андрей Курков для "Крым. Реалии".

На самом деле пазл складывается совсем иначе. Точнее вся эта история с активизацией военной помощи президенту Асаду от президента Путина имеет совсем другую, даже противоположную цель! Но давайте по порядку выложим на стол кусочки пазлов, которые нам надо правильно сложить.

1. Тишина на линии фронта, о которой столько раз бесполезно договаривалась украинская власть с сепаратистами, зазвучала 31 августа, хотя обещана была на 1 сентября. Ну да, 31 августа на фоне этой тишины громко хлопнула граната у стен парламента, и возникло впечатление, что линия фронта продвинулась из Донбасса на улицу Грушевского в Киеве. Но сейчас нам важнее именно тишина на Донбассе. Кто мог приказать сепаратистам и их российским помощникам-начальникам прекратить огонь? Только Кремль, другого авторитета для них нет. Тот, кто платит, тот и заказывает "музыку" пушек или, в некоторых случаях, тишину.

2. Примерно в это же время приходит информация о том, что Путин собирается выступить в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН. И вслед за этим – президент России был бы не против встретиться с президентом США. Или как бы случайно, или специально! Вся эта инфа шла из России и то опровергалась, то подтверждалась песковыми, лавровыми и другими госдеятелями и политиками соседнего государства.

3. После недели, плотно заполненной спорами и комментариями политологов и аналитиков о готовящемся выступлении Путина в Нью-Йорке, через Босфор активно пошли в Средиземное море военные корабли российского флота, нагруженные техникой и оружием. И президент Обама выразил обеспокоенность. После его "обеспокоености" Сергей Лавров спокойно сказал, что Россия поддерживала и будет поддерживать сирийского президента военной техникой, оружием и специалистами.

"Русский фронт" на Сирийской войне существовал давно, но именно сейчас усилиями Кремля эту тему подняли в мировой прессе выше темы конфликта на Донбассе и, тем более, выше вопроса аннексии Крыма. Почему? Я думаю потому, что Путин хочет именно этого – чтобы с ним вели переговоры о Сирии, а не по поводу Крыма и Донбасса. Он хочет, чтобы Обама сам захотел с ним встретиться и опять же – чтобы начать договариваться о Сирии, чтобы Россия "пошла" из Сирии вместе со своими кораблями, самолетами, "ураганами", "ромашками" и другой самоходной и не самоходной артиллерией. Ведь понятно, что усиление позиции Асада продлевает войну и делает ее еще более кровопролитной. Усиление войны увеличивает поток беженцев, которые через Средиземное море пытаются добраться до Европы. Усиление потока беженцев угрожает Европейскому союзу углублением кризиса, связанного с беженцами, а это, в свою очередь, сказывается на позициях США в Европе. Соединенные Штаты вряд ли будут помогать Европе с расселением сотен тысяч мигрантов, с обеспечением их помощью и работой.

Владимир Путин, скорее всего, не будет говорить в ООН об Украине и уж точно не будет говорить о Крыме. Он будет говорить о Сирии и об "Исламском государстве", тем самым подчеркивая, насколько эта тема важнее и актуальнее, чем российско-украинский конфликт. То есть цель усиления российского военного присутствия в Сирии – сделать так, чтобы Европа и США забыли об Украине и Крыме. В этой ситуации информация о том, что некоторые боевики из "ДНР" и "ЛНР" вместе со своими российскими "коллегами" отправились воевать в Сирию, кажется странно символической. Практически это тот самый фронт, где война со стороны России идет с одной общей целью – разрушить Украину, сделать так, чтобы Запад отказался поддерживать украинское государство, оставить Украину страной-инвалидом с ампутированным Крымом и Донбассом в состоянии человека, пережившего инсульт.

Не думаю, что Запад этого не понимает. Конечно, Запад может считать, что военная помощь Кремля президенту Асаду может остановиться после выступления Путина в Нью-Йорке. Но это произойдет только тогда, когда Запад пойдет на уступки Кремлю. Ведь Путину важно вернуться домой победителем. Хотя бы немного победителем. Этого, скорее всего, не произойдет, и тогда для начала российская армия в Сирии пойдет в наступление. Кстати, и тишина на Донбассе потеряет для российского президента свое политическое значение. И Кремль снова может заплатить исполнителям "ДНР" и "ЛНР" за "музыку пушек". И она снова "заиграет".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги