УкрРус

Путин снова исчез

Человек, который каждый день мелькает в телевизоре и считается авторитарным вождем нации с поддержкой в 90%, после катастрофы А321 не вышел к людям и не сказал ни слова.

Об этом гневно пишет российская журналистка Наталья Геворкян в своей колонке для Радио Свобода.

Как подчеркнула журналистка, в развитых демократических странах бывают ситуации, в которых люди ожидают от своего лидера поведения истинного национального вождя – того, кто ведет, кто во главе, кто берет на себя ответственность. Президенты, канцлеры, премьер-министры в таком качестве нужны в моменты национальной скорби, страшной трагедии, которая потрясает граждан их стран. В этот момент людям надо видеть своего лидера, его реакцию, надо слышать его слова и знать, что он (или она) разделяет горе своего народа, его потери, скорбит вместе с народом и в то же время – вот он лидер, избранный нами, и не зря, он с нами и он правильно оценивает ситуацию, держит ее под контролем и понимает, что надо делать.

31 октября мы потеряли 224 человека в рухнувшем российском самолете, пишет далее журналистка: "Мы не знаем, что это было и почему это случилось. Мы не знаем, был ли это теракт, связана ли гибель людей с тем, что Россия вступила в войну на Ближнем Востоке. Мы не знаем, были ли это неполадки с самолетом или что-то случилось на борту. Мы пока ничего не знаем. Людям больно и страшно".

Однако, указывает она, человек, который каждый день мелькает в телевизоре и считается авторитарным вождем нации с поддержкой в 90 процентов, в эти трагические дни не вышел к людям и не сказал ни слова. Если не считать поворота к телекамере и краткого заявления во время встречи с министром транспорта – спустя сутки с лишним.

"Поскольку мы не демократическая страна, отложенная реакция Путина никак не отразится на его дальнейшей карьере, рейтинге и прочих ничего не значащих в нашей системе цифрах. И он это знает. Но мне очень хочется вот что Путину сказать, и это мое личное мнение как гражданина страны: лидер, который бросает своих людей в дни катастроф и не способен разделить со своим народом боль, – не лидер, даже если его рейтинг равен рейтингу авторитарного вождя. Человек, который способен демонстрировать лишь силу и желает ассоциироваться только с удачей, прячась в минуты роковые, не понимает, какая это в действительности тяжелая и порой невыносимая ноша – быть президентом. Президент, которому интуиция не подсказывает, что в трагический момент он должен быть там, "где мой народ к несчастью был", – слабый политик и трус", - таким выводом завершила свой пост Наталья Геворкян.

Напомню, Путин загадочно пропадал на 10 дней в марте этого года. Одной из наиболее вероятной версией этого его исчезновения многие эксперты назвали очередную пластическую операцию на лице, которая — как часто бывает в пластической хирургии — оказалась в тот раз неудачной. В связи с чем ему (и медикам) понадобилось какое-то время для исправления ситуации.

Другие эксперты предположили, что Путин тогда пал жертвой войны олигархов за денежные резервы России.

Сам же российский президент потом никому ничего не объяснил о причинах своей пропажи...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги