УкрРус

Санкциям быть: другого варианта нет

Санкции против России будут продолжены, если политика России не изменится. Вероятность того, что Путин уйдет из Украины, с моей точки зрения, она крайне мала. Я не очень представляю себе как это может произойти. Разве Путин может позволить взять контроль над российско-украинской границей со стороны Украины? Это ж что, все это воинство надо потянуть в свою страну, что совсем проблематично. Или отдать их под украинский суд. Я с трудом представляю как это может произойти в условиях той риторики и нарастающей истерии, которая несется со всех телевизоров. Думаю, что Путин стал заложником своей агрессивной риторики и в один момент изменить ее не сможет.

Поэтому основа для санкций останется, а значит и останутся санкции.

Конечно, что невероятная рыхлость и импотентность европейской политики может быть очень сильным союзником для Путина. Но тем не менее, в отличии от России, европейские политики очень сильно зависят об общественного мнения. И я не думаю, что оно готово согласиться с тем, что Путину и дальше позволят уничтожать Украину. Вот в Германии, ключевой стране Евросоюза, все опросы общественного мнения показывают недоверие к России и Путину.

Но в тоже время Европа очень разная. Есть страны, которые чувствуют опасность от России. Это страны Балтии, восточной и центральной Европы. Западная Европа, включая южную, чувствует себя защищенными в большей степени. Для них существенной проблемой является потеря российского рынка. Особенно для Италии. У них есть достаточно большое количество отраслей, которые нацелены исключительно на российский рынок. Есть даже сорт яблок, которые едят только в России, а выращивается он в Италии. Вот эти люди создают действительно сильное давление на свои политические круги, чтобы санкции отменили.

Но тем не менее баланс будет в пользу продолжения санкций, если политика России не будет изменена. Пока что таких признаков нет, как и промежуточных вариантов. Граница либо контролируется со стороны Украины, либо не контролируется. Одновременно на одной территории не могут находиться вооруженные полицейские Европейского Союза и воинства Захарченко и Плотницкого.

Поэтому промежуточных вариантов не будет. Либо Россия должна полностью уйти из Украины, либо будут санкции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги