УкрРус

Жизнь за пределами зоны комфорта

Говорят, настоящая жизнь начинается тогда, когда ты отпускаешь все страхи и бросаешься в омут жизни с головой. По-модному это называется "выйти из зоны комфорта". Об этом много пишут и говорят, и все дружно кивают, когда кто-то об этом упоминает в беседе. Что же это значит на самом деле?

Я как пьяный певец на свадьбе, пою о том, что вижу, или переживаю, в моем случае. Из-за постоянной смены декораций в своей жизни, которые я сама же и меняю, я не то что бы свыклась с переменами, я к ним постоянно стремлюсь. Я не могу сказать, что я живу абсолютно без страхов, нет, конечно же они у меня есть. Я боюсь потерять маму. Я боюсь потерять здоровье. Я боюсь насилия, жестокости и агрессии. Я боюсь безразличия. Больше на ум ничего не приходит.

Но я могу рассказать, чего я боялась. Я боялась привлекать к себе внимания, я боялась высоты, я боялась не понравиться людям, я боялась не похудеть, я боялась, что буду одна, я боялась мужчин, я боялась всю жизнь застрять в нищете, я боялась не найти работу, я боялась быть неуспешной студенткой, я боялась носить яркую одежду, я боялась более обеспеченных людей, я боялась бросать/переезжать/начинать заново/пробовать новое… Я жила с несколькими десятками страхов и боялась, что никогда с ними не расстанусь.

Я не помню, как я от них избавилась, но знаю, что я просто это делала, страх за страхом, вызов за вызовом, начинание за начинанием.

Почему я пишу об этом сейчас? Потому что каким-то чудным мне образом я избавилась от страха стать предпринимателем, и последние несколько дней я толком не сплю, много работаю физически, хожу с ужасным маникюром, педикюром и макияжем, но с большими мечтами и планами. Конечно, нервы немного щекочет, но это уже совсем другое чувство.

И тут появилось новое открытие. Неважно, что произойдет после этого. Даже если вся затея окажется большой неудачей, я мысленно подготовила себя к этому варианту, хотя, конечно, и рассчитываю на обратное. Но суть в том, что на этом этапе уже бояться нечего. На этом этапе надо много работать и выкладываться.

В итоге выходит, что страх присутствует только в голове на этапе идеи. При первом же серьезном шаге страх уходит, а взамен него приходят решительность, уверенность и вера в себя.

Вспомните все страхи, которые вы преодолели. Прочувствуйте заново те чувства, внутренне переживите их заново. Избавившись хотя бы от одного страха, можно применять этот механизм на любой другой. Главное – действовать.

Ну и теперь, чего боитесь вы?

Сегодня можно: признаться впервые в любви; позвать кого-то замуж; купить билет туда, о чем так давно мечталось; зайти в церковь помолиться; сделать звонок, который давно надо было сделать; заговорить с незнакомцем в кафе; подать заявление об увольнении; отправить резюме; пробежать свои первые 3 км; запеть "В лесу родилась елочка" в переполненном вагоне метро; попросить деньги за свои услуги, которые раньше оказывали бесплатно; подать документы туда, куда давно хотелось их подать; попросить о помощи; сдать кровь в качестве донора; сесть на американские горки; впервые выйти на сцену; взять на руки паука; посмотреть фильм ужасов, не закрывая глаз; публично высказать свое мнение; удивить самого себя.

Попытайтесь осознанно побороть один свой страх, почувствуйте свободу и контроль над своей жизнью, выйдите и громко хлопните дверью пресловутой зоны комфорта. А я буду вас ждать с обратной стороны ;)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги