УкрРус

Когда прокисло оливье. Пара слов о телес*аче

Вопли о том, что плюсы урезали поздравление Порошенко, также как и по поводу новогодней программы "Интера", говорят, что можно изъять человека из социализма, но нельзя изъять социализм из человека. Потому что частный собственник может показывать все, что желает нужным и что приносит ему прибыль или моральное удовлетворение в рамках законодательства государства. Ни один частные канал не обязан показывать поздравление президента. Я уверен, что если бы в этот момент показали премьеру новой части "Звездных войн", то ее смотрели бы больше, чем любое поздравление любого президента Украины.

Что касается репертуара "Интера", то при всем его зловонии, это и есть зеркало значительной части наших соотечественников. Они это смотрят и кайфуют. А "Интер" паразитирует на этом сегменте.

На этом же зловонии паразитирует телеканал СТБ с байками о вещунах, экстрасенсах и прочих магических силах, которые определяют жизнь запутавшегося в себе и в отношениях со своими близкими украинца.

Там же телеканал "Украина" с дебилковатыми ТВ-шоу в духе аля-Малахов, где страшные физически и морально люди развлекают своими уродствами такую же убогую аудиторию. В принципе, это ничем не отличается от средневековой ярмарки, где прибегали поглазеть на уродцев. Просто сегодня уродцев больше и картинка уродств объемнее.

Плюсы паразитируют на патриотизме и политике. И тут 95-й квартал в помощь. Расставит нужные акценты. Зал будет смеяться. Иногда это действительно остроумно, чаще плосковато. Но есть спрос, есть и предложение.

В общем, такова наша реальность. Вкусы не формируют, под них подстраиваются. Проще опуститься, чем подняться. Потому мы уже какой год скользим по наклонной к архаике самого худшего пошиба.

Хотите ее изменить? Создайте свой высоконкурентный продукт, который переключит внимание с низкопробного продукта на высокопробный. Да, это потребует времени и огромных средств, но пора привыкнуть к простой мысли, что нельзя просто взять и выключить миллионы людей с их заблуждениями и тараканами в головах. С тараканами нужно работать и предлагать взамен что-то работающее, а если просто выключить зловонный телеканал, то они завтра поставят тарелки и будут смотреть российские телеканалы. Или уже смотрят. Еще можно запретить тарелки, тогда будут смотреть через инет. Инет тоже можно запретить. Но тараканы будут лезть. Пока не исчезнет среда, которая их воспроизводит. А ведь есть еще силы, которые паразитируют на

этой среде, потому что ее сохранение есть гарантия их власти над этим народом. А это значит, что ваша попытка изменить их сознание сталкивается с реальными интересами субъектов с огромными ресурсами и у вас возникает конфликт с ними. И вы можете выиграть, только если будете лучшее организованны, умнее и лучше способны доносить до простого человека его реальные интересы. Убрать Кобзона или Лорак с телеэкрана - это не дело дурного вкуса. Это вопрос слома дурной системы отношений в обществе, которая их породила, это вопрос слома государственной системы, которая их поддерживает и это, в конце концов, вопрос альтернативы всему этому.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги