УкрРус

Первый самолет будущего в Европе!

Скажите честно, вы же любите мечтать?! Мечтать о будущем, о красивых и комфортных самолетах, когда кажется, что это так далеко и не о нас с вами... На самом деле будущее уже наступило. Первый Airbus A350 передан первой европейской авиакомпании - Finnair.

Я много летаю, я видел много разных интерьеров, поэтому могу с уверенностью сказать, что на борту Finnair вас ждет потрясающие ощущение легкости и свежести. Очень яркий и светлый салон, натуральные материалы, и даже свой необычный элемент - схема LED-освещения "северное сияние", которая так удачно подчеркивает уникальность Скандинавии!

А пока у вас появляется желание забронировать свой билет на рейс в Шанхай, именно с этого города лайнер начнет выполнение дальнемагистральных направлений в конце ноября, я приглашаю вас на борт!

На борт северной авиакомпании и такого невероятного самолета...

Начальная версия этого лайнера была задумана еще в 2004 году с фюзеляжем на основе A330 и одинаковой с ним компоновкой, но со значительно обновлённым дизайном. Авиакомпании не удовлетворил такой вариант, и в дальнейшем по просьбе потенциальных клиентов от этой идеи отказались. Airbus выделила 4 млрд евро на разработку новой модели, названной A350.

Новые крылья, двигатели и хвостовые стабилизаторы в сочетании с новыми композиционными материалами и методами производства фюзеляжа сделали A350 почти полностью новым самолётом. Идя навстречу пожеланиям авиакомпаний, в середине 2006 года Airbus значительно пересмотрела концепцию A350. Изменённый проект получил аббревиатуру XWB — Extra Wide Body (дополнительно расширенный фюзеляж).

В конструкции A350 53 % составляют композитные материалы, 20 % — алюминий, 14 % — титан, 7 % — сталь, 7 % — остальные. А350 самолёт будет имеет на 10 % меньшую стоимость эксплуатации и на 14 % меньший вес в расчёте на одного пассажира, чем у ближайшего конкурента, не говоря уже о самолетах предыдущих поколений.

Вот толщина комозитного материала фюзеляжа: даже тоньше чем пятый айфон! При этом прочнее чем алюминий и не подвержено коррозии.

Элементы А350 производятся в разных странах по всему миру, однако основные узлы и агрегаты транспортируются из Германии, Великобритании, Франции и Испании на линию окончательной сборки в Тулузу, об этому будет большой интересный репортаж.

5.

Профиль А350 не спутать ни с одним другим самолетом! Маска Зорро!

6.

И элегатная законцовка крыла - тоже отличительный элемент этого лайнера. Даже если вы и не авиационный энтузиаст, мимо пройти и не заметить теперь точно не сможете!

Лайнер Finnair имеет Wi-Fi на борту, стоимость доступа - 10$ в час или 15$ за весь полет. Бесплатно - для всех золотых или платиновых членов любой программы лояльности авиакомпаний, входящих в альянс oneworld.

Вот этот модуль наверху и есть система спутниковой связи и интернета.

Летая на Airbus А350, вы поднимаетесь в воздух благодаря силовым агрегатам от Rolls-Royce. Двигатели Trent XWB оснащаются вентилятором диаметром 300 см. В условиях испытаний А350 находился в воздухе 7 часов с одним работающим двигателем, что даже превышает нормативы. А после посадки второй двигатель мог быть запущен практически без дополнительного сервисного обслуживания.

Но пройдем же в салон!

Что же такое финский дизайн?

Первое, что встречает вас у входа на борт, это надпись Finnair-designed for you. Вы представляете, дизайн разработан специально для вас?!

Дизайн интерьера лайнера Эйрбас А350 выполнен дизайнерским бюро dSign Vertti Kivi & Co. Свежий, светлый, яркий, сочный. Здесь даже дышится легче! Воздух в салоне А350 полностью обновляется каждые 2 минуты, а влажность и давление в салоне соответствует пребыванию на высоте 1,5км. Длительный перелет на А350 переносится комфортнее.

В салоне используется LED-подсветка с плавно сменяемыми цветами и оттенками. У Finnair 24 сценария освещения, после посадки пассажиров приветствует голубое небо и плывущие облака на нем.

Но самый интересный сценарий - это "северное сияние"! Зеленые и фиолетовые вспышки плывут по темно-синему фону. Фотография не передает, но ощущения абсолютно нереальные! Сценарий "северное сияние" будет использоваться в темное время суток и сопровождаться туристическим промо-роликом на экранах системы бортовых развлечений.

В салоне эконом-классе установлены экраны с диагональю 11 дюймов, в бизнес-классе - 16. Одной из особенностей системы развлечений Nordic Sky является демонстрация фазы полета и элементов сервиса и обслуживания. Т.е. можно отдохнуть, точно зная, что завтрак будет через 4 часа, а не догадываясь за сколько времени до посадки начнут предлагать питание.

Тканевая светлая обивка кресел. Кстати, такая же обивка и в салонах ближне и среднемагистральных самолетов Finnair! Конечно же, она менее износостойкая, чем кожа, зато сидеть на ней значительно более комфортнее, даже не коротком рейсе. А главное - использование ткани уменьшает общий вес практически на треть! Я никогда бы не подумал, что разница так велика.

В салоне эконом-классе 208 кресел и 43 в эконом-комфорте, который отличается более широким широким шагом кресел (38 против 32 дюймов).

Ширина кресла - 18 дюймов. Этот показатель выше, чем у конкурента. Думаете, что это мелочь? А на самом деле именно из мелочей и складывается комфорт для пассажира.

Кресла тонкие, но мягкие, а отдельные элементы - ручки подлокотников и откидные столики выглядят очень изящно и практически невесомы.

В салоне бизнес-класса 46 кресел в компоновке 1-2-1, т.е. каждое кресло имеет выход в проход. В деталях очень много стильных цветных решений от компании Marimekko, это чашки, подушки, пледы, тапочки, индивидуальные сумочки с косметическим набором. У Finnair даже два самолета (А340 и А330) имеют специальную ливрею в цветах Marimekko.

Только на борту А350 у бортпроводников будут вот такие фартухи с паттерном Marimekko во время обслуживания:

Это Дэвид Флинн, обозреватель Australian Business Traveller, я с ним пересекался уже в нескольких пресс-турах в разных уголках Земли. Он нашел парочку недостатков... Ему не понравился жесткий и холодный пол в зоне для ног, а также тот факт, что USB-порт не заряжает (а только поддерживает заряд на одном уровне) iPad. Finnair приняли замечание и обещали откорректировать все пожелания к началу эксплуатации лайнера на дальнемагистральных рейсах в ноябре 2015 года.

Еще один очень особенный элемент у Finnair - это дизайн посуды.

Это стаканы Iittala Ultima Thule, они не меняют свою форму с 1968 года!

Не только стаканы, но и вся линейка посуды для бизнес-класса. Наборы стаканов также можно купить на борту или онлайн-каталоге авиакомпании.

А еще тут очень простораная комната для отдыха персонала, но ее я покажу отдельно. А еще только на борту А350 Finnair есть женский туалет! И о нем будет отдельный пост :)

Мы подлетаем к Хельсинки...

По случаю первого рейса, да еще с фотографами и журналистами, самолет делает кружок над городом в восхитительном закатном свете.

И традиционный водяной салют. На этот раз изнутри.

КВС на этом рейсе - главный пилот авиакомпании.

Инновации в каждой детали!

Широкий салон, пассажир стоит у окна, в А350XWB больше места на уровне плечей пассажира, сидящего у окна.

Большие иллюминаторы на уровне глаз, светлый салон!

Все создано для удовольствия! Попробуйте!

Посмотрите это видео о создании самолета и его первом полете. Очень эмоционально!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги