УкрРус

Теория военной вероятности

Батальон НАТО в Латвии возглавит Канада. Такой договоренности на саммите альянса в Варшаве достигли участники переговорного процесса. Решение это скорее символическое, нежели практическое, баланс сил в регионе оно не изменит. При этом факт присутствия натовских военнослужащих на границе с Россией приведет к усилению российских сил в Калининграде и Псковской области.

Недавно я ездил из Риги в Псков. По дороге заметил указатель на город Остров. Место это в Латвии достаточно известное и мифологизированное: там базируется 15-я бригада армейской авиации Западного военного округа, самые современные российские вертолеты.

Новейшая техника была переброшена в Остров не случайно. В Минобороны России объяснили, что это было сделано в ответ на действия НАТО — они усиливают войсковую группировку у российских границ, Россия, соответственно, действует так же.

Мы с экспертами в студии радиостанции Baltkom нередко обсуждали, что необходимо сделать, чтобы и баланс сил соблюсти, и свою безопасность обеспечить?

Страх стран Балтии перед Россией действительно существует — они маленькие, Россия большая. После событий на Украине, в частности после присоединения Крыма к России, этот страх усилился в разы. В такой ситуации разум зачастую уступает место эмоциям.

Размещение канадских военнослужащих, нескольких танков, вертолетов и бронемашин в каждой из балтийских стран — это своего рода успокоительное: раз в Латвии стоят иностранные военные, значит, Россия не решится на вторжение.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что угроза реального вторжения со стороны России в страны Балтии если не равна нулю, то по крайней мере очень близка к этой цифре. Для этого есть несколько причин:

во-первых, страны Балтии — члены НАТО, и все прекрасно понимают, чем может закончиться военное противостояние между Россией и Северо-Атлантическим Альянсом; во-вторых, Балтия не представляет для России ни тактического, ни стратегического интереса.

Когда балтийские политологи пытаются проводить аналогии с украинскими событиями, это выглядит притянутым за уши. Там совсем другая игра, другой масштаб и другие цели.

В странах Балтии демографическая зима — смертность превышает рождаемость, молодежь уезжает на ПМЖ в другие страны Евросоюза, пенсионеры по численности скоро сравняются с работающим населением. В этом смысле американские, канадские или любые другие военные из стран НАТО, возможно, лишними не будут. Им предстоит здесь жить, нужно питаться, развлекаться, покупать вещи — какой-никакой, а вклад в экономику. Да и демографию, возможно, тоже подкорректируют. В армии служат крепкие мужчины, сильные и выносливые.

Но все это, конечно, ирония.

А если серьезно, меня во всей этой истории смущает другое — наращивание смертоносного железа с обеих сторон границ. Чем больше оружия и вооруженных людей скапливается в конкретной точке, тем более велика вероятность того, что кто-то может выстрелить. Пусть даже и случайно.

Теория вероятностей — наука все-таки достаточно точная. Вешая на стену ружье, нужно помнить, чем это может закончиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги