УкрРус

Аннексия, которой могло бы не быть

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин предупреждает своего украинского коллегу и по совместительству исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, что в случае, если украинские власти не будут соблюдать соглашение, которое было заключено между лидерами оппозиции и Виктором Януковичем, украинскую сторону ждут серьезные экономические и политические последствия. Турчинов объясняет, что своим бегством Янукович практически сделал невозможным воплощение в жизнь этого документа. Нарышкин кладет трубку, пишет Виталий Портников для издания "Контракты".

В этот же день президент России Владимир Путин беседует с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Ангелой Меркель. Путин подчеркивает, что он изначально не верил в жизнеспособность соглашения Януковича с оппозицией – потому и не согласился с его визированием российским представителем Владимиром Лукиным. Но срыв соглашения, гарантами которого выступали европейские министры, может привести к серьезным последствиям для самой Украины. Путин утверждает, что не может гарантировать готовности таких сложных регионов как Крым, Донбасс ,Харьковская и Одесская области подчиняться новой власти, в которую вошли представители "радикальных националистов". Он почти кричит, что если Украина расколется на части, то виновен в этом будет Запад. После разговора с Путиным Меркель и Олланд звонят президенту Соединенных Штатов. Барак Обама сообщает им последние данные разведки: российские войска выдвинулись к украинской границе. Собеседники решают незамедлительно отправить в украинскую столицу министров иностранных дел Германии, Франции и Польши.

В Киеве высокие гости встречаются с Александром Турчиновым и Арсением Яценюком. Министры объясняют, что ситуация накалена как никогда и требуют от украинских властей пойти навстречу жителям восточных и южных регионов страны. Они вкратце пересказывают беседу Меркель и Олланда с Путиным и предупреждают, что в случае усиления протестов пророссийских сил Путин может перейти через границы Украины. Министры встречаются с Ринатом Ахметовым и интересуются, может ли "олигарх" гарантировать стабильность на Донбассе. Ахметов только разводит руками: его соотечественники не считают новую власть "своей". Он делает все возможное для стабилизации ситуации, но новые руководители страны "опьянены революцией". Председатель Верховного Совета Крыма Константинов отказывается прилететь в столицу, но беседует с министрами по видеосвязи. Константинов явно перепуган, он говорит о нестабильности на полуострове и о неспособности новой власти в Киеве гарантировать "спокойствие и межнациональный мир".

Министры вновь встречаются с Турчиновым и Яценюком. Они советуют без промедления создать правительство национального единства и добиться признания на востоке. Когда Турчинов напоминает собеседникам о прежней власти, которая себя полностью дискредитировала, министр иностранных дел ФРГ холодно замечает, что в случае российского вторжения Украине придется защищать себя самой. "Конечно, мы поможем экономически, но военной помощи не ждите" – добавляет министр иностранных дел Франции. Министр иностранных дел Польши трагически молчит. Когда коллеги выходят, он останавливается возле Яценюка и полушепотом замечает: поспешите, а то в следующий раз вместо меня здесь будет Лавров.

Правительство переформатируется буквально за несколько дней. Взбешенный Тягнибок отказывается оставаться в кабинете с участием бывших регионалов, но остается в большинстве в обмен на сохранение за "Свободой" Генеральной прокуратуры. На президентских выборах Петр Порошенко позиционируется как "кандидат национального единства и примирения" и выигрывает уже в первом туре. Свой первый визит новый глава государства наносит в Брюссель, а второй – в Москву. Это первая встреча российского и украинского президентов после Майдана. Путин ведет себя подчеркнуто сдержано, предупреждает, что в случае окончательного введения в жизнь соглашения об ассоциации с ЕС реакция Москвы не заставит себя ждать. Пресс-конференции президентов не проводится, но проходя мимо журналистов Путин бросает "с ним можно иметь дело". В Киеве облегченно вздыхают. Российские войска отходят от украинских границ.

На досрочных парламентских выборах "Оппозиционный блок" одерживает победу на востоке страны и в Крыму. Еще один победитель – Блок Петра Порошенко, "партия единой Украины". У "Батькивщины" (никакого "Народного фронта" нет – потому что не было ни войны, ни комбатов, ни образа "кровавого пастора") Юлии Тимошенко – более скромный результат и, тем не менее, без нее нельзя сформировать новую коалицию. Для того, чтобы сохранить представительство востока, в коалицию входит и "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Именно поэтому Арсений Яценюк остается на посту премьера, а парламент со скрипом голосует за правительственные законопроекты. Так проходит год – год разочарования в реформах и растущего недовольства европейской поддержкой не только на востоке, но и в центре страны. "Сильная Украина" выходит из коалиции, а Тигипко покидает пост вице-премьера и министра экономики. В БПП говорят, что правительство перестает быть кабинетом национального единства и требуют от премьера его решительного переформатирования. Становится очевидным, что еще одних внеочередных выборов не избежать. Успех на этих выборах "Оппозиционного блока" не вызывает сомнений. Между Борисом Колесниковым и Юрием Бойко начинается борьба за будущий премьерский портфель – веь уже ясно, что тот, кто возглавит список, станет новым премьер-министром. В этой ситуации Колесников делает ход конем: он отправляется в администрацию президента и обещает главе государства, что БПП войдет в коалицию и получит посты первого вице-премьера, министров экономики и финансов при любом исходе выборов. Владимир Путин в это время так занят операцией в Сирии, что в первый момент даже не понимает о чем речь, когда зашедший в его кабинет Сурков докладывает, что операция по нейтрализации завершилась и Украина возвращена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги