УкрРус

Развяжет ли теракт в Анкаре руки Турции

  • Развяжет ли теракт в Анкаре руки Турции
    ЖЖ Злого одессита

В истории каждого государства, намеревающегося стать на тропу войны, наступал определенный переломный момент, который давал как моральное, так и политическое право совершать агрессивные действия. Спорность и справедливость многих таких моментов будоражит историков и конспирологов до сих пор, но они имели место и имели соответствующий эффект, дающий "право".

Так, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске послужили причиной для начала Второй Чеченской войны в 1999 году. Теракт 11 сентября 2001 года дал моральное и политическое право США развернуть войну против Аль-Каиды по всему миру, последствием чего стала война в Афганистане и Ираке. Станет ли теракт в Анкаре именно таким прецедентом для более решительных действий против… А, собственно, против кого?

Чудовищный взрыв в районе Чанкая, возле общежития для военных, неподалеку от здания командования ВМС, Гештаба и МВД, унес жизни 28 человек, 61 получил ранения. Удар был нанесен в месте где, по идее, уровень безопасности должен быть наивысшим, и подобные акты попросту нереализуемы. То есть, целью было не только убийство и устрашение, но и унижение турецких силовиков.

Стоит отметить, что буквально пару дней назад турецкий премьер-министр назвал Россию террористическим государством, а за несколько часов перед взрывом президент Турции заявил, что его страна в борьбе с ИГИЛ прикладывает усилий больше, чем кто бы то ни было. И все это происходило под рокот турецкой артиллерии, обстреливающей позиции курдов на сирийской территории.

Собственно, выбор весьма разнообразен. Была ли это месть курдов? Или столь дерзкая вылазка на счету ИГИЛ? А может, это российские спецслужбы решили провести рискованную, но тщательно подготовленную операцию по устрашению на фоне обострившегося противостояния?

Какой бы за этих вариантов ни был бы истинным, он в любом случае дает Анкаре то самое моральное и политическое право применить свои наземные силы против потенциального противника в рамках контртеррористической операции на территории Сирии.

Разумеется, теракты в Турции совершались и раньше, но это все происходило до того, как вооруженные силы этой страны скопились в достаточном количестве на границе с Сирией, заручились поддержкой Саудовской Аравии и поставили перед фактом своих коллег по коалиции, в том числе и США. После взрыва в Анкаре Белому Дому будет трудно остановить турков в порыве возмездия, да и права они как такового иметь не будут, учитывая собственный же опыт преследования террористов.

Да, взрыв в Анкаре это чудовищный акт насилия, он может стать именно тем катализатором, который развяжет Эрдогану руки, и военная машина османов двинется маршем на юг, что неминуемо породит еще большее насилие.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги