УкрРус

Украина через 20 лет – два сценария

Через 20 лет Украина, даже в случае успешного преодоления "имперского периода" снова столкнется с проблемой. А проблема колоссальна – экономическое и демографическое развитие. Ну, а что если через 25 лет народ Украины увеличится в два раза? Если пойти по пути американцев и израильтян? Об этом пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".

Даже слепой не может не заметить, что уже сейчас Украина испытывает огромные сложности в экономике глобального характера, пока отошедшие на второй план, которые в 2017 году никто не позволит списывать на "период Януковича" или "войну с Россией". А именно – экономика Украины "стареет", стареет с огромной скоростью, что связано с убылью населения и очень небольшим ростом производительности труда. Слагаемыми элементами здесь являются низкая производственная квалификация, отсутствие современных технологий и…, отсутствие рабочих рук, которые могли бы быть заняты на производстве. Да и вообще – работать в Украине непопулярно, особенно в крупных городах. Уже через 20 лет население Украины может быть менее 40 миллионов и вероятнее всего экономика не будет развиваться, а пойдет по пути государств, со старым населением, находящихся в стагнации десятилетиями.

Это пессимистический сценарий. Потому как Украину не спасут ни технологии, ни инвестиции – банально некому будет работать, а долговая нагрузка не так успешно будет сокращаться. Иными словами украинцы будут все так же неподъемно платить за внешние заимствования, при этом подняв незначительно производительность труда. И никакие налоговые изменения не позволят выбраться Украине в региональные лидеры. Это пессимистический сценарий, а вернее очень пессимистический, который угрожает будущему каждого украинца.

Но второй – оптимистический, может разительно отличаться и возможно спасет как нацию, так и выведет Украину в ранг регионального лидера. Но в этом случае Украине необходима своя программа "репатриации" по аналогии с Израилем. Это свой "план Б". Это очень мощный план, ибо именно он в свое время спас израильское государство, которое могло погибнуть в самом начале пути.

По различным оценкам, от 7 до 9 миллионов этнических украинцев проживает за пределами территории Украины. С учетом объединенных семей это может быть более 14 миллионов потенциальных репатриантов, из от 4 до 5 миллионов проживает только на территории России и Беларуси. 1,5 миллиона это Канада. Таким образом разработав эффективную программу репатриации украинцев на родину возможно создать условия значительного роста экономики государства. Теоретически, сравнивая такой проект с историческими примерами, мы смогли бы увеличить население государства за счет этнических семей на 5-6 миллионов в течении 20 лет, а это могло бы отразиться и на росте экономики государства в пределах +3-4% ВВП в год. Неплохо? И если приплюсовать модернизацию производства и расширение рынка, то среднегодовой ВВП мог бы составить до 9-10% ВВП. Однако здесь подразумевается сочетание различных благотворных факторов, но что стоит попробовать и начать?

Но это еще не все. После "плана Б" стоит начать осуществление "плана Б++", который имело бы смысл запустить через 8-10 лет после начала первого этапа. План Б++ будет строиться уже на положительном росте экономики и наметившихся тенденциях в демографии. Он мог бы подразумевать широкую программу иммиграции активного населения (25-55 лет) по социально- интеллектуальному признаку. Проект "умной иммиграции" мог бы осуществляться п программе, схожей с канадской, но для более широкой категории потенциальных граждан Украины. Нам будут необходимы в первую очередь исключительно специалисты и люди с высшим образованием. А вот пенсионеры и люмпен иммиграционной программой жестко отсеиваются. И тогда эта программа принесет успех, причем на фоне уже в полную мощь развернувшегося проекта "украинской репатриации", он станет дополняющим фактором регионального экономического и политического лидерства. Данная программа должна стать привлекательной, а основой ее привлекательности станет экономический фактор, базирующийся на значительном снижении налогообложения для активного населения и оказании широкой помощи по адаптации новых граждан.

Общий потенциал Украины уже сейчас способен вместить более 100 миллионов жителей. И через 25-30 лет это ВВП такой страны как Турция, Испания или Россия, а возможно и больше.

Наиболее успешным примером таких программ привлечения активных иммигратов можно рассмотреть США (выборка на протяжении 65 лет):

rost-usa.png

Экономика выросла на 600% (в 7 раз) и почти за половину экономического роста ответственно именно количество населения – банальный рост занятости. Больше людей трудится -> больше экономических благ. Остальная часть экономического развития сформирована ростом производительности труда, за которым стоит научно-технический прогресс, образованность работников и рост капиталовложений. Соответственно, динамика населения это не менее важная часть экономического развития чем рост производительности труда и, на наш взгляд, внимания ей уделяют несоразмерно мало.

График выше наталкивает на простой, но важный вывод: без увеличения населения (занятости) экономический рост сократился бы почти в два раза. А если население пойдёт на убыль, то экономический рост замедлится и даже может начать сокращаться, в зависимости от соотношения этих двух параметров.

Говоря о населении в контексте экономического развития логично сузить взгляд до возрастной группы 25-64 года, которая и создаёт материальные блага. Прогнозировать собственное население упомянутой группы достаточно просто, так как в 2040 году группу 25-64 будут составлять только те, кто уже успел родиться к сегодняшнему дню. Давайте взглянем на прогноз ООН при условии нулевой миграции, приняв текущее население за 100%:

динамика населения 25-64 по странам2.jpg

Планета на наших глазах входит в период, которому сложно найти адекватный аналог в истории: все современные экономические лидеры и претенденты на лидерство будут переживать период сокращения собственного рабочего населения. Уже в ближайшие несколько лет это станет острой проблемой для Японии, России и Европы и позже достигнет огромного масштаба – минус 20% населения от текущего уровня. К 2030 году проблема затронет Китай и США. Сокращение рабочего населения затормозит экономический рост и для нормального развития потребуется приток иностранного населения. Получается дилемма: открыть границы для эмиграции и строить мультикультурное общество или потерять до 20% населения и экономики, но сохранить единое население.

Этот сложный выбор многими уже сделан и механизмы давно запущены: США традиционно пошли по пути интеграции эмигрантов в своё общество, а вот Япония придерживается жёсткой политики закрытых границ. Разница между этими выборами видна невооружённым глазом – Япония находится в многолетнем дефляционном кризисе, из которого не помогают выбраться даже очень мощные монетарные и фискальные стимулы, но сохраняет свою однородную культуру. США же интенсивно развиваются и отошли от концепции WASP ("белый англо-саксонский протестант").

Вопрос будущего для Украины прост – интеграция социально-активного, интеллектуального, ментально близкого населения в украинское государство из других стран. И первым шагом на данном пути может стать программа репатриации украинского населения на родину. Пора возвращаться на родину и строить свой дом. Это должно быть главной идеей Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги