УкрРус

Заметки диванного критика: YUNA-2016

Цитата из песни The Hardkiss "Helpless": "Возрождение всегда причиняет боль" (с)

Представьте себе такое неловкое чувство, когда вам подают в дорогом ресторане гамбургер с картошкой фри, настаивая на том, что это фуа-гра высшего сорта. Похожий когнитивный диссонанс испытала и я во время просмотра пятой юбилейной церемонии награждения YUNA-2016. Впрочем, это чувство не менялось на протяжении всех предыдущих церемоний, и каждый раз, ожидая следующую, я не особо удивляюсь: всё довольно предсказуемо.

И всё же, перед тем как начать говорить, напомню, что всё, сказанное ниже, — это мнение, мнение и ещё раз мнение. Аргументированное, соответсвующее логике вещей и здравому рассудку, как и хорошему вкусу, но — мнение. Если говорить об этом мнении, как о критике, то это не критика ради критики, а критика ради развития, ради веры в лучшее. Человек, который не может заняться самокритикой, обречён на деградацию.

Итак, исходя из этого мнения, вот, что хочется сказать о выступлениях следующих исполнителей:

1) Green Gray и MONATIK

Грин Грей — это РОК-группа. У них свой настрой, своя атмосфера, а попсовый певец (на самом деле и не особо певец, если по-честному) Монатик к ним совершенно не вписывается: ни голосом, ни своей подачей, ни образом вообще. Господи, да даже песня — РОКОВАЯ! Ребята из Грин Грей органичны друг с другом и в образе, и в одежде, и в поведении, в то время как Монатик просто словно сбоку-припёку. В следствии чего певец выглядел на сцене как-то неловко и неестественно в своих потугах соответствовать жанру, в котором он… пел. Потому, что просто и банально не вписывался и не вытягивал роковый вокал. В общем, зачем-то взяли и безвкусно соединили два абсолютно неподходящих друг другу исполнителя, прикрываясь идеей совместить старое с новым. Конечно, экспериментируйте и совмещайте, но раз уж взялись, то делайте это с умом и вкусом!

Нельзя просто так взять и бездумно, без всякого номера или подходящей задумки, в которой бы обыгрались особенности обоих исполнителей, поставить их вместе, да ещё и открывать этим концерт. Это как выпихнуть на сцену группу Scorpions и Джастина Бибера, сказав им: пойте! По-моему очевидно, кто на чьём фоне затеряется, будет казаться лишним, и кто кому испортит выступление.

2) MONATIK

Теперь мы видим исполнителя в привычной ему среде. Что первое хочется сказать: спасибо вам, балет. За что люблю искусство хореографии — в нём тяжелее под видом шедевра преподнести шлак. Всё просто: если танец чёткий, синхронный и драйвовый — это круто. А если движения ленивые и вразнобой – отстой, и здесь уже никакая фонограмма не поможет, никакая программа, которая "чистит" фальш в голосе. Номер хорош и стилен, танцоры двигаются в унисон (из того, что было увидено по записи на видео) — однозначно плюс. Песня же модная… наверное (это если не сравнивать с тем же Disclosure), но ничем не примечательная. Она хорошо пройдёт мимо ушей в каком-нибудь клубе за бокалом алкогольного коктейля, но не более. Может, вызовет желание немного подрыгаться и притопнуть в такт. Но ничего сверхнормы.

А вот что бросается в глаза — это исполнитель в забавной красной шапочке. Как по мне, не самый удачный выбор для концертного костюма, учитывая не особо высокий рост Монатика. Такой себе вышел маленький мухоморчик. Сам же певец хорошо танцует… опять-таки, наверное. Я слышала, что он впечатляющий танцор, но чего-то невероятного в этом перфоменсе я не заметила. Мой знакомый, любитель в брейкдансе, так же может на спине покрутиться — это обыкновенное движение, не требующее особых навыков. Так что странно, что Монатик не захотел вытянуть выступление захватывающим дух танцем, чтобы им компенсировать отсутствие вокальных навыков. И в итоге впечатление: ну ничё так, норм. Только и остаётся, что плечами пожать.

Перед следующим номеров хочется отметить ведущего, который появляется на сцене: Павел Шилько, он же Dj Паша, он же сосоздатель оной премии. Ведёт Павел концерт достойно и на уровне. Он хорошо говорит, ничего лишнего или неловкого, заставляющего испытывать зрителей "испанский стыд" (лёгкий намёк на "шутки" ведущих "Новой Волны" в Юрмале).

На заметку: "испанский стыд" — это когда кто-то делает что-то неловкое и смущающее, а при этом стыдно не ему, а вам, как зрителю и наблюдателю.

Но и у ведущего есть свой маленький минус: такие слова, как "фантастический" и "непревзойденный" слишком дешёвые и пошлые в контексте наших современных украинских представителей шоу-бизнеса. Непревзойдённым может быть Майкл Джексон, но не один исполнитель, которого назвал ведущий таким гиперболизированным прилагательным. Подобные слова звучат очень банально и глупо, тем более, из уст такого действительного достойного и серьёзного ведущего. К тому же, любого уважающего себя исполнителя и музыканта наоборот будут раздражать такие льстивые ярлыки как "шедевр" и "восхитительность" в виду трезвости ума и адекватной самооценки.

Итак, из уст Dj Паши мы узнаём, что песне Грин Грея уже двадцать лет. Ну что ж, обидно от подобного неуважения — бездарного впихивания Монатика в целостную и самостоятельную группу, которая прекрасно бы справилась на сцене и без него.

3) Александр Пономарёв и Мария Яремчук

Вот яркий пример того, когда голоса певцов, жанры, в которых они поют, и их костюмы смотрятся/слушаются уместно друг с другом. Скромный номер с красивым, чувственным видеорядом на фоне хорошо дополняет лирическую песню дуэта. А ещё очень ласкает слух українська мова. Ясно-понятно, что в песне особо нет ничего нового, и всё довольно предсказуемо — такая себе традиционная эстрадная песня —, но это, в принципе, такой стиль и жанр. Мне лично подобное скучновато слушать, тем более, можно было бы аранжировку сделать более интересную, оркестровую, к примеру, и спеть певцы могли более ярко, ведь не было никаких нюансов: всё слишком ровно и отшлифовано, идеально выверено. Ни всплесков, ни затишья, ни контрастов — песня просто для прослушивания мелодии, а не для сопереживания исполнителям.

После третьего номера ведущий знакомит нас с системой голосования и отбора победителей премии. Интересно, почему же нету ни одного реального музыканта в жюри, который напрямую связан с музыкой, а не косвенно, как журналист, пишущий о музыке, директор радиостанции, директор музыкального телеканала и билетные операторы и организаторы концертов?.. Вот на последних, кстати, я конкретно зависла. Организаторы концертов и билетные операторы (те, кто продают билеты) решают, какой исполнитель лучший певец года… Ну, наверное, они все исключительные музыканты, хорошие звукорежиссёры и талантливые композиторы (или хотя бы музыкальные теоретики). По крайней мере, это единственное моё объяснение. И если уже в своей речи ведущий затронул Грэмми, то там, к примеру, в жюри есть композиторы и музыканты. Такие дела…

4) Джамала

Наверное, первая эмоция каждого зрителя на этот номер, это сильное удивление из-за непонятного и странного костюма, который совершенно не украшает исполнительницу, а скорее напоминает какую-то клоунаду. Если подразумевалась стилизация под 80е, к примеру, то всё равно — неудачные то ли сочетание одежды, то ли вообще сам выбор костюма. Меня же ещё разочаровал абсолютно неуместный выбор песни, которая не подходит для выступления на награждении потому, что банально не яркая и не запоминающаяся — та же "Smile" намного колоритней. Зато меня порадовала женщина на басу — вот это очень круто! Но не будем отвлекаться: при всём моём уважение к Джамале, в её пении не было ничего впечатляющего, если говорить о владении голосом, и ничего искусного, если говорить о нюансах. А если хотелось взять публику драйвом и танцами — то тут тоже не очень вышло, ведь певице не хватает энергетики. Да и под такую песню не особо танцевать хочется, если честно. В итоге — ни рыба, ни мясо. В сравнении с тем, как Джамала может петь, это выступление было какое-то… проходящее, мимолётное и не откладывающееся в памяти (ну, кроме феерического костюма). А так — всё мимо.

5) Alyosha и Влад Дарвин

Звукорежиссёр проф. не пригодный, его подпускать к выступлениям нельзя и на версту, ведь человек просто не понимает партитуры, из-за чего невольно в голову приходит вывод, что он не музыкант. Виолончель, например, слышно было только на соло, и всё, больше её не было в-о-о-б-щ-е, инструменталистка могла даже ничего не играть — всё равно бы звук не дошёл до ушей слушателей. Песня хороша и спели хорошо, но выступление, снова-таки, не вызывает ажиотаж или мурашек по коже. Смотреть не особо интересно, можно оставить телевизор включённым и заняться какими-то своими бытовыми делами — ничего не пропустишь.

Между пятым и шестым номером на сцену выходят ведущие: Сергей Сивоха и Злата Огневич — прям более подходящую друг другу пару и не придумаешь.

Кстати, вот один момент, сказанный Златой Огневич, который заставил мои шестерёнки в голове истошно скрипеть: премия за дуэт, где могут быть не только два человека: "Дуэт — не обязательно два человека."

Но… Разве это тогда не… трио? Квартет? Что? Мозг — еррор.

Если премия для нескольких исполнителей, которые спели вместе песню, то её нужно как-то по-другому назвать, хотя бы "ансамбль", для примера. Иначе посмотрите-ка, бред получается.

Немного позитива: слова, сказанные Pianoboy, наверное, лучшие за всю пока что увиденную мной церемонию, не считая ещё и одного из организаторов концерта памяти Андрея Кузьменка, который тоже очень трогательно говорил.

6) Иван Дорн

Ведёт себя Дорн на сцене как всегда очень живо и энергично. Он не наигран и зажигателен, у него есть посыл зрителям, он дарит настроение. Так что, если не считать пару моментов, о которых расскажу дальше, это выступление вызывает яркие эмоции и оно интересно (в отличии от предыдущих), ведь на сцене не просто что-то происходит (что тоже важно), а у певца есть обаяние. Иван Дорн всегда умеет поднять публику, за что ему стоит отдать должное. Пусть зрители наконец-то хоть немного встряхнутся. Кстати, если люди оживают и начинают танцевать — это один из весьма хороших показателей. Но Дорн поёт нестройно, с неточностями в вокале. Такие вольности не допустимы для многоразового премианта "певец года" и подобная халатность к вокалу огорчает, ведь в плане "жизни" на сцене, у Дорна не так много конкурентов в нашем шоу-бизнесе и он, можно сказать, чуть ли в этом не уникален.

И ещё один жуткий минус: музыканты играли хорошо, но сыро, из-за чего в музыке сначала была какая-то сплошная каша. Такое произведение нужно исполнять исключительно филигранно и с куражом, но впечатление от выступления было такое, словно оркестру не хватило репетиций и они не успели сыграться. Из-за непрофессионального подхода звукорежиссёров и организаторов (или может кого ещё — не знаю, не будем сейчас катить бочки наугад) к этому вопросу, драйв Дорна, который музыка должна была поддержать с самого начала, раскачался только к концу. Да, задумка номера была хорошая, интересная, однако не "сделанная", "сырая". Но в общем у людей улыбки на лицах, и не без причины.

7) Алексеев

Много шума из ничего. Пение средненькое, песня — неплохая, но не хит (по меркам музыки, а не визжащих девочек), певец — один из многих смазливых мальчиков, ничем не выделяется. По правде, открытие года могло быть и пооригинальней и интересней. А пока всё одно и то же, прорыва вообще нигде не вижу.

8) Христина Соловій

Забавно, но всё повторяется: ничего особенного в вокале, местами даже нестройно. А знаете почему? Сейчас объясню: да, песня красивая, душевная и атмосферная, но сама по себе исполнительница… просто девочка. Ей рано выходить на такую большую сцену, она просто не готова для выступления подобного уровня. Певице бы сначала походить на уроки сольфеджио, чтобы петь чисто, а вместо этого её слишком рано притянули за уши, не думая о том, что девушке не хватает мастерства, что она ещё далеко не профессионал. Таких милых девочек как Христина – тысячи. Так почему именно она? Просто попала в нужные руки и имеет спонсоров, которые оказывают ей медвежью услугу. Вот и всё.

Выступление же держится на одной песне, ничего не происходит, а для меня Христина не слишком обаятельна, чтобы на неё смотреть на протяжении всего перфоменса во все глаза и ловить каждую её эмоцию. Так что снова, проходящее. Хоть песня оставляет приятное воспоминание, да и клип очень оригинальный и красивый, но, снова-таки, в чём здесь заслуга самой певицы именно как исполнительницы?

9) Камалия

Можно было бы посмеяться, если бы это не было так грустно. Полная, беспросветная безвкусица. Знаете, я похожее "пение" слышу в караоке, честно. Но девушки, которые изливают душу в караоке после тяжёлого трудового дня, почему-то не лезут на сцену и не называют себя певицами. Но давайте исключим яд из моих слов и посмотрим на ситуацию с другой стороны: человек, которому нравилось петь, сильно полюбил музыку и нашёл в ней своё самовыражение – выступать на сцене. Хорошо, допустим. Тогда пусть ведущий выйдет и скажет чистую правду — и никаких претензий.

Если бы он откровенно всем признался: "Сейчас выступит Камалия, благодаря мужу которой состоялись награждение и концерт, за что им большое и искреннее спасибо, потому что быть меценатом и спонсором подобных мероприятий действительно престижно и круто. Давайте же послушаем главного спонсора нашей премии!"

Если бы всем нам, зрителям, так прямо и сказали, не юля, вопросов бы не возникло. Понятно, что человек не претендует на звание "профессионала" и просто хочет выступить на концерте, который сам организовал, потому что музыка — это для него хобби. Но если Камалия позиционирует себя звездой и выходит на большую сцену, заставляя себя слушать… Все в зале сразу же притихают, потому что нужно молчать в тряпочку и слушать эту художественную самодеятельность, а потом делать вид, что это было гениально восхитительно умопомрачительно шедеврально. Но разве так можно? Да скажите вы уже официально, что Камалия выступает не как "звизда", а как спонсор! Признайтесь честно, даже хотя бы сами себе! Зачем этот обман и эта ложь?

10) О.Торвальд

Фух, наконец-то хоть какой-то глоток свежего воздуха. Глоток-то свежий, но тоже не особо заставляющий дрожать от восторга. Ужасный звук, из-за чего певцу просто не хватает музыки в поддержку, вызывает стойкое желание сказать звукорежиссёру громкое "фи". За что он так не любит бедную драйв-гитару? Ведь без неё не бывает, собственно, рока! А вокал слишком громкий и звучит словно отдельно от музыки… В общем, сплошной хаос. Если бы песня звучала на полную катушку, результат был бы совсем другим. Поэтому Оторвальду, как жертве обстоятельств, ничего другого и не остаётся как от злости разбить гитару, настолько ужасная звуковая картинка. (Я бы вообще её об голову звукорежиссёр разбила).

Само выступление достаточно динамичное и роково-темпераментное, что определённо добавило красок в настроение и разбудило желание всё-таки досмотреть концерт до конца. Хотя, если честно, хотелось больше эмоций и отдачи именно во время пения от Оторвальда, потому что его голос не особо блещет именно роковым вокалом, не хватает силы и напора, так что стоит "взять" зрителей больше именно эмоциями, которых, повторюсь, было мало.

11) "Время и стекло"

Певец, в принципе, одной фразой и охарактеризовал всё их выступление: "мы написали этот трек для всех крутых дискотек". Не знаю, как для крутых, но как для дискотек — это точно. Типичная клубная музыка, ничего особо нового.

Стоит отметить певицу, которая профессионально и органично работает на сцене. Она "живая", у неё есть контакт со зрителем, чего, в противовес, нету у певца. Особенно видно, какой он кирпич, когда показывают крупный план в середине песни с двумя исполнителями, смотрящими друг на друга. Певица играет "признание в любви", в то время как реакция у её коллеги желает лучшего. Вспомнилась фраза из фильма "Гарри Поттер": "Эмоциональный диапазон как у зубочистки".

12) Бумбокс

Думаю, самое лучшее и стабильное своим высоким качеством выступление. Певцу веришь, он не просто поёт, он разговаривает, с душой и искренне. Это тот самый момент, когда на протяжении всей песни ты смотришь на исполнителя не отрываясь, потому что за ним интересно наблюдать, следить за его выражением лица. Бумбокс не старается понравиться, он прост — и в этом его главный плюс. Песня очень трогающая, с посылом, со смыслом, с развитием, и стонущая интонация исполнителя ещё сильнее вызывает нужную эмоцию у слушателя. Посыл очень сильный и остаётся в памяти, и никакого шоу не нужно. Кстати, в этом выступлении был лучший звук в сравнении с предыдущими номерами. Звукорежиссёр (не знаю, что с ним вдруг случилось: его заменили или он просто, наконец, проснулся) показал тот нужный уровень, когда всё звучит слажено и "так, как надо".

13) Злата Огневич

На протяжении всего выступления эта поза на полусогнутых ногах как-то не совсем сценически и эстетически красиво выглядит. Может дело, конечно, и не в каблуках, но уж очень похоже, что причина как раз-таки в них. Кстати, думаю, Ани Лорак может гордиться – у неё есть преемница, а точнее, ей нашлась замена: схожесть этой "деревянной" манеры танцевать просто на лицо!

А в общем весь образ певицы, в котором она вышла, скучен, банален и штампован до ужаса, как и, естественно, неинтересен. Ни сексуальности не вышло, ни голос свой Злата не показала, да ещё и песня оригинальностью не блещет.

Какой же сильный контраст с Бумбоксом! На нём можно сразу понять ту разницу, когда человек "живой" и естественный; когда он понимает, о чём поёт, и пытается донести что-то до зрителя. А здесь… О чём выступление вообще? Песня никакая — очередной конвейер из "тыц-тыц" на английском языке. К тому же ещё балет звездатых каракатиц…

Обидно, что певица с таким голосом и изначальным образом национального колорита сошла со своего пути. Зачем? Во имя чего?

А организаторы, видно, считают, что это достойное завершение концерта. Ну, им, наверное, виднее.

Итог хотелось бы сделать немного импровизационным. Мне вот вспомнилась одна забавная цитата из мультфильма "Суперсемейка": "Если кругом все супер — то никто не супер".

Думаю, подобная фраза сейчас весьма актуальна в нашем современном украинском шоу-бизнесе. Если каждый раз заливать сиропом уши о том, как прекрасен, невероятен, фееричен, уникален, гениален и просто супер-супер-супер какой-то певец, то в какой-то момент станет слишком приторно. А если говорить так о каждом исполнителе, вышедшем на сцену? Невольно возникает вопрос: раз уже все настолько одинаково супер, то значит, никто действительно не супер? Иначе должен быть кто-то хуже, кто-то лучше… Да и вообще, могут ли существовать столько гениев? А когда все одинаково хороши, просто невероятны, восхитительно-прекрасны, то тут-то закрадывается мысль: а не дурят ли меня часом?

Тогда и включается мозг, происходит трезвый анализ, пробуждается циник и критик, и человек сам для себя начинает искать критерии, чтобы оценить исполнителей, так как в искренность других уже не верит. Надеюсь, к этой стадии когда-нибудь придут зрители музыкальных шоу и награждений, слушатели украинской музыки на музыкальных каналах, и следующее поколение украинцев на раз будет понимать, когда им суют гамбургер вместо заказанной фуа-гра.

Но вот что самое главное: важно, чтобы сами украинцы изначально этот гамбургер не заказывали, иначе ресторану ничего иного не остаётся, как подать им фастфуд и даже не закупать фуа-гра, ведь на него банально нету спроса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги