УкрРус

Общее прошлое

Мне очень не по душе сегодняшняя тенденция, превалирующая среди россиян и украинцев - делить прошлое на "наше и ваше".

Оно было общим и от этого исторического факта никуда не деться. Почти 400 лет совместного проживания никуда не деть, не зачеркнуть и не стереть.

То, что было хорошее - мы делали вместе, то, что было плохого - тоже.

Мы делим писателей, военачальников, ученых, мы копаемся в их биографиях, выискивая кто и где родился, кто на каком языке говорил в дошкольном возрасте, забывая, что окраины империи зачастую рождали больших имперцев, чем могли представить себе столицы.

Помните, есть такое маленькое грузинское село Гори?

Мы даже преступления империи стараемся поделить! Насиловали ли украинские солдаты женщин во время Второй мировой? "Та ні, - говорять українці. - Хіба ж ми таке робимо? Ми ж такі білі та пухнасті! А якщо таке було, так це не за звичаєм, а навпаки!" Но там не было украинских или русских солдат, там были СОВЕТСКИЕ солдаты. Те же самые солдаты, что штурмовали Берлин, бились насмерть под Волоколамском, освобождали Киев, умирали на Курской дуге. Так не бывает, чтобы победа одним, а поражение другим. Общее! Общее, господа и панове! Помните об этом, когда говорите, что украинцы поддерживали Гитлера. Вот прямо так украинцы взяли и поддерживали? А не советские люди его поддерживали? Что, в Украине жили одни украинцы? Русских не было? Никого больше не было? А армия Власова она откуда взялась? Она тоже состояла из СОВЕТСКИХ людей и формировалась не по этническому признаку. В полицаях, оказывается, ходили исключительно украинцы? Ага, а русские в это время формировали подполье! История с Хатынью очень показательна. Все сразу забыли, что мы "растили новую общность - советский народ" и именно этот советский народ породил, как героев, так и предателей!

Читайте:Гопак на граблях

Оказывается, это русские завоевали Крым! Наверное, украинцы отсеивались перед боевыми действиями и отправлялись домой, кушать сало и пить горилку. И грузин гнали взашей! Оставляли исключительно фино-угров!

Читаешь этот бред и думаешь, где ж вы все жили и учились? Кто ж вам болезным историю читал? Причем относится это, как к ватникам так и к вышиватникам.

Да, Голодомор был преступлением и был организован для истребления крестьянства. Да, большинство крестьян в Украине, естественно, были украинцами, но это был геноцид не по этническому, а по классовому принципу и преступление это было преступлением советской власти, а не русских, украинцев или евреев с белорусами. И умерли от него миллионы людей в Украине, Поволжье и Казахстане от рук советской людоедской власти. А советская власть, господа и панове, была нашей общей - интернациональной, чтоб у нее хрен на лбу вырос!

И с какой такой стати вдруг бандеровцев называют предателями советского народа? С каких пор борьба с оккупантом стала считаться предательством? Скажите, почему те, кто поддерживает территориальные претензии России на чужие земли, те, кто поддерживает грубейшее нарушение Россией чужого суверенитета, теперь считаются у них "правильными украинцами", а те, кто задает резонный вопрос, "что это тут тут делаешь, вражья морда?", считается предателем русского народа? Какой, нахрен, русский народ ты предаешь, защищая интересы своей суверенной державы?

Читайте:Дождались!

Понятно, что теперь российская пропаганда старается всех, кто не поддерживает российскую агрессию, представить предателями, а коллаборантов и сепаратистов - героями. Нормальная такая имперская логика - все вокруг наше, потому, что мы сильнее и, в случае всего, как дадим, что мало не покажется! Есть у меня впечатление, что с такими тезисами можно и в поход на Прибалтику сходить. Да и Польша входила в Варшавский договор. Венгрия с Словакией - рукой подать. И на месте Германии я бы себя не чувствовал в безопасности. Мы почти 24 года в разводе! Двадцать четыре года строим свою жизнь. Вам не нравится, как мы с вами торгуем? Вы не хотите продавать нам газ? Вы недовольны нашим сотрудничеством - давайте его прекратим, но аннексировать территории, вскармливать и вооружать сепаратистское движение - это политика врага.

Я о чем? Я о том, что разводиться можно по-разному. Можно нормально - не распиливая столы, не калеча детей, не разбивая вдребезги то, что нельзя поделить. А можно так, как Россия разводится с Украиной, даже общие победы превращая в дерьмо. 23 года назад мы решили жить отдельно. Мирно, кстати, решили, бескровно. Поделили СОВМЕСТНО ПОСТРОЕННОЕ, СОВМЕСТНО РАЗВЕДАННОЕ, СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ. Понятно, что ДнепроГЭС строили советские люди, так и месторождения в Сибири разведывали и осваивали не по предъявлению метрики с национальностью "русский". И Севастополь во время Крымской войны защищали не русские, а жители Российской империи. Знаете, ведь в Российской империи ( империи не с самой лучшей национальной политикой по отношению к завоеванным территориям и народам) перепись делалась по вероисповеданию, а не по национальности, так что везде, где воевала Империя, в землю ложились все, кто ее населял. Сами посмотрите, кто ее населял, ладно? А то приводить сомнительный аргумент о национальности матроса Кошки мне не хочется.

23 года мы изображали интеллигентную семью в разводе, дверь между нами не закрывалась, иногда лениво переругивались, вспоминая, кто кого обидел, но не дрались, хотя симптомы были, просто верить в это не хотелось. А надо было вспомнить, что империи бывшими не бывают и рано или поздно империя говорит - это все мое. Вот мы! Вот титульная нация! Это наше! И это наше! А вы кто? Вы - предатели и унтерменши! И кто нас не поддерживает - предатели! Мы вас выкормили, выучили, ваши родители тут жили худо-бедно, и дедушки с бабушками тоже худо-бедно, и это дает нам все основания забрать то, что мы хотим!

В общем, не буду описывать еще раз все, что произошло между нами за последний год, но именно эти события поставили крест на нашем совместном прошлом. Поставили крест, но не уничтожили.

Читайте:В ожидании праздника

Что было хорошего за последние 400 лет - это НАШЕ. Что было плохого - это тоже НАШЕ. Да, Империя, да, все колониальные проблемы были, но никогда не бывает, чтобы за 400 лет было только плохое. Давайте вспомним, кто стоял у руля? Ведь не только угро-финны? Правда? И мы рулили?

Поэтому я и написал пост о том, что хотя наше общее прошлое не отменяет нашего печального настоящего, но делить героев и предателей - последнее дело. Общие герои вовсе не мешают адекватно оценивать действительность и переписывать прошлое все-таки не стоит.

Бывшие друзья нередко становятся врагами, бывшие родственники могут стрелять друг в друга, даже отец и сын оказываются по разные стороны фронта или баррикад, но это не отменяет прошлого. То, чем были для нас россияне, и то, чем они для нас стали - это результат их действий, а не их национальной принадлежности или воздействие геомагнитных полей на месте жительства.

Очернить украинцев в историческом плане, расчеловечить их - это часть политики Кремля и наши вышиватники в этом ему усиленно ассистируют. Надо помнить, что у нас были общие победы и общие поражения, общее прошлое, каким бы оно нам теперь ненужным не казалось. Да, теперь мы враги и, скорее всего, останемся ими на ближайшую сотню лет - между нами легла кровь, ложь, а доверие теперь не восстановить очень долго. Но совсем недавно мы вместе лежали в одних окопах и противостояли общему врагу - и это тоже никуда не деть.

Да и не нужно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги