УкрРус

Украина — не Россия на подсознательном уровне

Феномен — известное, но труднообъяснимое явление. Шаровая молния, например.

Давно подмечено, что в Украине, в отличие от России, народ к власти относится с недоверием. Наверное, в генах засела лихая казацкая вольница.

За период независимости популярность имели именно критики действующей власти. Они с упоением публично топтали ее грязными сапогами да еще и с ухмылкой. На лице с ухмылкой, а не на сапогах. Легко находились огрехи во властном механизме и очень сложно — успехи.

Выступить в защиту власти считалось моветоном. А то и продажностью.

Сейчас — не так!

Удивительным труднообъяснимым образом наша власть обрела массовых симпатиков. Вопиющие провалы в работе Кабмина Яценюка известны каждому, дошло уже до публичных обвинений в казнокрадстве. Тем менее, широкая публика призывает войти в положение, не раскачивать лодку, не подыгрывать агрессору и прочее. Мусолятся соглашательские тезисы, за которые еще недавно бы плюнули в лицо.

В отношении президента Порошенко — то же самое. Хотя ни Петр Алексеевич, ни Арсений Петрович особой харизмой не ослепляют, народными трибунами не являются, до нынешнего этапа феноменальной народной любовью не пользовались.

Понятно, что функционируют МинСтець и другие пиар-службы. И утюжат они Украину, а не внешнее информпространство. Но купленных охранителей власти видно, как гнилые зубы во рту зомби. А ведь полно и добровольцев "информационных войск", которые защищают власть искренне, по зову сердца. И это вовсе не малограмотное агрессивное большинство, как в северной недоимперии. Это думающие успешные украинцы.

Что вдруг приключилось, что так многие нас зажмуриваются и не хотят видеть, что правительство Яценюка делает ровно то, за что сам Арсений Петрович гневно и справедливо клеймил Азарова?! Да и воруют по тем же схемам, как утверждает глава Госфининспекции! И война — не столько помеха, сколько стимул для реформ — посмотрите на воюющий 70 лет Израиль!

Читайте:Почему Украина - не Израиль, или Пора менять правительство

Наиболее достоверное объяснение — в массовом сознании украинцев возникает защитная реакция. Если общество признает, что власть неэффективна и ведет от трудностей к проблемам, то придется что-то делать.

Придется внутренне признать, что война не только на Донбассе, а затрагивает всю Украину. А это значит, что при вялой власти на фронт отправятся очень многие, а не только добровольцы.

Что Запад нас не спасет, а только поддержит, но при условии, что мы сами решительно приступим к очищению и модернизации страны.

Что Украине необходим прагматический патриотизм, а не болтание в проруби меж Европой, США и Россией.

Что Революция Достоинства только началась, а до ее торжества еще трудный и порой жертвенный путь построения общества справедливости.

Признать все это — согласиться с фактом, что успокаиваться и погружаться в свои внутренние хлопоты-огороды слишком рано. И ставить власть на место, контролировать каждый ее шаг — это не во вред, а на благо Украины.

Но ведь действовать готовы сотни украинцев. А миллионам хочется верить власти именно потому, что они надеются, что все сделают за них. И постить котиков.

А вы говорите, феномен...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги