УкрРус

У Украины нет друзей

16.8т

Саммит ЕС согласился с премьером Италии Ренци и не принял решение о санкциях по отношению к России в связи с агрессией в Сирии. Лишь осудил действия РФ в этой стране. А по итогам недавней "нормандской" встречи канцлер Германии Ангела Меркель фактически повторила тезис Кремля: "Украина получит окончательный контроль над собственной границей только в конце процесса" урегулирования ситуации на Донбассе.

В украинских социальных сетях быстро отреагировали: "Так какие они друзья? Отступились, предали, ведут двойную игру..." И это среди прозвучавших оценок еще и не самые жесткие.

А есть ли друзья? В отношениях между государствами друзей нет. Есть партнеры, союзники... Не больше. Дружба – это категория отношений между людьми. Дружба возможна на личностном уровне. Между гражданами разных стран, но не между странами. Когда звучат уверения в дружбе из уст президентов, премьеров и министров иностранных дел, то это лишь дипломатическая риторика.

Мы все время оглядываемся на Запад: что там скажут, что там предпримут... Нас беспокоит, что время от времени слышим, якобы Европа устала от Украины, от войны на Донбассе и хочет "отдохнуть" от украинских проблем... Что она заигрывает с Россией и настроена навязать нам опасный минский мир... Что некоторые европейские политики предлагают отменить или хотя бы ослабить антироссийские санкции, а о вступлении нашей страны в ЕС и НАТО высказываются весьма пессимистично. Нас волнует, что вопрос о "безвизе" (кстати, несколько ограниченном) постоянно откладывается... И тогда звучит: "Какие они друзья? Отступились, предали, ведут двойную игру..."

Когда же недавно ПАСЕ приняла достаточно жесткие резолюции в отношении России, и европейские лидеры заявили о намерении усилить санкции против Кремля, то в миг изменились оценки действий Запада: "Нас не "слили"... Нас не бросили..."

Но если в европейских столицах снова начнут говорить о "смягчении" политики по отношению к России, будем, как и раньше, кричать о "предательстве друзей"?

Вспомним известные слова, которые в середине 19 века провозгласил в британском парламенте лорд Палмерстон – дважды премьер-министр Англии:

"Therefore I say that it is a narrow policy to suppose that this country or that is to be marked out as the eternal ally or the perpetual enemy of England. We have no eternal allies, and we have no perpetual enemies. Our interests are eternal and perpetual, and those interests it is our duty to follow".

"Поэтому я утверждаю, что недальновидно считать ту или иную страну постоянным союзником или вечным врагом Англии. У нас нет постоянных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы постоянны и вечны, и наш долг – следовать этим интересам".

Это стало постулатом английской внешней политики. Его исповедовали все последующие государственные руководители Великобритании. И прежде всего – Бенджамин Дизраэли и Уинстон Черчилль, которым иногда приписывают цитату Палмерстона. Этому правилу следовали и следуют до сих пор все другие главы западных государств. Даже тех стран, которые стали членами наднационального европейского сообщества.

Это правило действовало и действует не только на Западе, но и на Востоке. Так, президент России Путин в январе этого года признался: "Вы меня спросили: ваш покорный слуга – друг или не друг? Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации. 146 миллионов человек – у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать".

Правда, несколько лукавит Владимир Владимирович: кремлевская верхушка никогда не отстаивала интересы своих граждан. Не национальные, а имперские интересы всегда были и остаются сегодня главным мотивом российской внешней политики. Но о дружбе сказал откровенно...

Еще в 19-20 веках были популярны теории национального эгоизма. Так, слово "эгоизм" в отношении человеческого поведения имеет негативный оттенок, а в политике это, несомненно, добродетель. Потому что власть каждой страны отвечает за свою деятельность перед собственным народом и думает о его национальных интересах. Каждый свой шаг, каждое свое решение она измеряет интересами своей страны. Несколько прагматично, но так было, и так будет.

Поэтому Украине надо избавиться от "дружеского комплекса". Никто за нас не восстановит территориальную целостность страны, никто другой не преодолеет коррупцию, никто, кроме нас, не построит в Украине демократическое, экономически и социально развитое общество, не сделает скачок в духовном возрождении народа. В этом у нас есть и будут союзники. У них, конечно, свои геополитические интересы по отношению к Украине. Но если эти интересы совпадают с нашими национальными интересами, тогда мы партнеры. И вместе с ними будем продвигаться к европейской семье народов. Только оставим унизительную роль объекта мировой политики, а станем ее субъектом. Потому что понимаем, в каком мире живем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги