УкрРус

Что скрывается за маской

Последние 2 недели оказались насыщенными на негативные эмоции –бесконечные проблемы с бизнесом, апофеозом которых стало то, что мне его прикрыли на 80% в результате законодательных вопросов. В это дело было вложено десятки тысяч долларов, потрачено пару сотен часов, куча энергии и нервов. Мне пришлось таскать на себе невероятное количество тяжестей, сделать столько уборок, сколько я не сделала за всю свою жизнь, арендовать и водить грузовик для покупки мебели, ходить в прачечную и стирать белье и полотенца после гостей, драить унитазы и собирать мусор после абсолютно незнакомых мне людей. Я, конечно, не принцесса, но за плечами степень МВА, несколько дипломов, несколько профессий, несколько стран, несколько языков, и до этого лета на жизнь я зарабатывала исключительно умственным трудом. Но ступив на путь предпринимательства, я засунула свои амбиции и эго куда подальше, решив, что ничего постыдного в том, что я делаю, нет, поэтому работала много, порой сцепив зубы, через "не могу" и "не хочу".

В итоге все это в большинстве своем полетело коту под хвост, и, хоть эту новость я восприняла на удивление спокойно, в комбинации с недавно оборванными личными отношениями, определенный уровень стресса присутствует.

Сегодня я совсем незапланированно (и в этом вся прелесть Нью-Йорка) попала на удивительный воркшоп по работе с масками под названием "Возвращение к себе". Я не имела никакого представления о том, как это будет выглядеть и какой стоит ожидать результат, но, будучи по натуре любопытным человеком, я смело говорю "да" новому опыту. Воркшоп проходил в Школе искусства при Нью-Йоркском Университете.

Началось все с того, что после небольшого представления, группе из 14 человек первые полчаса пришлось танцевать/двигаться/плясать под нарастающий темп музыки, при этом поощряется нестандартное поведение типа странных жестов и еще более странных звуков. Принципом занятия является слоган "Без вины. Без стыда. Без наказания", поэтому каждый по мере ускорения музыки начинает все больше раскрываться, а вся группа со стороны становится все больше похожа на группу пациентов сумасшедшего дома, сбежавших на волю. Но поскольку в этом обществе на самом деле очень мало осуждения, в какой-то момент полностью расслабляешься, поскольку понимаешь, что каждый занят только своим телом, и лишь случайные нечеловеческие крики находящихся рядом напоминают о том, что ты в зале не один.

После разогрева тренер (по совместительству профессор актерского мастерства) раздал каждому по красному клоунскому носу, который мы все успешно надели и продолжили занятие. На этот раз надо было сосредоточиться на центре носа, при этом скосив глаза, и со временем найти чувство, присутствующее в данный момент. При этом важно было постоянно выражать свои чувства телом, в этом и есть вся цель воркшопа.

После пережитого стресса, моим первым чувством оказался невероятный покой, в который мне очень понравилось окунуться. Но тут тренер попросил сделать незапланированное - выразить телом противоположное первому чувство… В итоге после нескольких минут покоя мне пришлось носиться по залу от стенки до стенки, чтобы передать всю ту энергию, которая была противоположностью моего покоя. Интервал между двумя чувствами был около 5 минут, потом нас попросили вернуться в первому чувству, а через минуты 3, снова ко второму. Потом интервал сократился еще больше, в итоге мы носились по залу как 14 бешенных макак, полностью войдя в раж. В какой-то момент стеснение и страхи полностью ушли, ты настолько погружаешься в собственные чувства, что тебе просто некогда переживать о том, что кто о тебе может подумать.

После небольшой сессии по обсуждению пережитого, мы перешли непосредственно к занятию с масками. Это опыт, который сложно объяснить словами, поскольку к тому моменту все происходит больше на уровне подсознания. Менялись маски, менялось поведение людей, менялись голоса, а также переживаемые эмоции, но с каждым разом мы погружались все глубже и глубже в себя, входя в мир неведомого ранее.

Я потеряла счет времени, когда в какой-то момент стала на одном месте и просто начала трясти сначала руками, а потом и всем телом. Сначала я сама создала эту волну, потом она продолжилась по инерции, но потом случилось что-то, противостоящее законам физики – несмотря на то, что я больше не задавала никакого импульса, мое тело начало трястись все больше и быстрее, а я ощущала, что теряю контроль над происходящим. Честно скажу, если бы я посмотрела на происходящее в зале со стороны, мне бы точно было не по себе, но, будучи внутри, я ощущала, как одна за одной уходят мои тревоги, как тело избавляется от каких-то оков. Я вошла в транс, из которого мне пришлось выйти с помощью тренера, поскольку воркшоп подошел к концу, а я все никак не могла остановиться труситься.

В конце тренер отметил, что я с первого раза смогла отдаться этому чувству, а также сказал, что все проблемы имеет свойство физически оседать на нашем теле (плечах, бедрах и тд). В итоге все то, что со мной происходило – было подсознательной нуждой стрясти с себя все эти невзгоды.

Весь воркшоп длился четыре часа, после которых я почувствовала себя изможденной и перезаряженной одновременно. В конце нам дали одно задание – перед сном последний час заняться каким-то делом, которое делает нас очень счастливым, и именно поэтому вы сейчас читаете эти строки.

В мире, где всем нам приходится носить какие-то маски, как же здорово сначала примерить другую, а потом, вместе с ней, сорвать и собственные, и просто заново вернуться к себе. Для этого не обязательно ехать в Нью-Йорк и посещать такой воркшоп, было бы достаточно выделить для себя достаточно времени, подобрать хорошую музыку и буквально вытрясти из себя все невзгоды. Обязательно полегчает!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги