УкрРус

Мобильная автомойка по-китайски

Приезжаете вы к себе домой, паркуете свой драндулет на газоне под окном, разваливаетесь в кресле, берете в руки смартфон, нажимаете пару кнопок, и уже через час ваша машина чистая.

Невероятно?

Нет ничего невероятного в Китае!

Встречайте: мойка с выездом на дом "Ква-ква". Стоит такая услуга 25 юаней (250 рублей). Есть приложение для смартфонов для быстрого заказа. Мойщики приедут гарантированно в течении 30 минут.

Зайдем на местный автомобильный форум города Ханчжоу и посмотрим, что пишут китайские автовладельцы: "Многие не знают, что мойка с выездом на дом противозаконна"

"У нас тут эта, прямо на городской площади телеги моют, приезжайте!" – звонит в полицию взволнованный гражданин. Полиция района Сиху немедленно выехала на место преступления, где на площади Спорта и был обнаружен преступник, злостно протиравший белый "Бьюик"

"Я просто мою машину, никому не мешаю, мы даже приложение для айфончиков сделали. Людям удобно! В чем нарушение?" – негодовал преступник. "У нас все мойщики проходят строгую подготовку, на мойку одной телеги мы тратим не более 10 литров воды! Да мы об экологии заботимся больше, чем все эти ваши коммуняки!"

Вместе с тем, не все понимают, что при мойке машин используются химические средства, которые стекают прямо в люки канализации. То, что многие считают "экономией воды" на деле является "загрязнением воды". Такая вот мойка на площадях нарушает "Положения города Ханчжоу об охране городского облика, требований экологии и гигиены". Поэтому полиция оштрафовала преступника.

Ушлые пекинские мойщики подкладывают коврики теперь и говорят: "Какие такие средства стекают в канализацию? У нас все на коврики стекает!"

А это уже не наше дело! Вода с ковриков стекает уже после того, как мойка закончилась!

Мойщики признают: "Выезжать на вызовы в районы внутри Второго кольца в Пекине – это баттхерт. Там все довольно серьезно. А вот в районы за его пределами - вполне норм. Никого не волнует, что там стекает в канализацию".

В каждом городе свое законодательство. В Пекине, например, в рамках Второго кольца действует правило, по которому нельзя занимать землю для ведения коммерческой деятельности без соответствующего на то разрешения. Это как уличная торговля: нельзя, например, раскладывать свое барахло на тротуаре, чтобы его продать. То же самое и с мойкой. Поэтому за пределами второго кольца можно мыть, сколько влезет. Главное коврик подложить, чтобы экологи не истерили!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги