УкрРус

Если бы у Украины было ядерное оружие

Этот мой материал был опубликован более двух лет назад. Знаю, что многие не согласятся. Могу расширить аргументацию. Это к вопросу о пользе и вреде циничного патриотизма.

Япония и Германия были разгромлены дотла во Второй мировой войне, и как страны агрессоры обе прошли через международный трибунал и тяжелые контрибуции. Сегодня это два мировых экономических гиганта, региональных лидера. У них нет ядерного оружия, но вряд ли кто-то решится на них напасть. То есть не ядерное оружие является стабильной гарантией их национальной безопасности.

Индия и Пакистан – ядерные державы, но ядерное оружие не сдерживает их от военных конфликтов, - пишет Евгений Марчук для Главком. - То есть обладание ядерным оружием в современном мире не является гарантией против военных конфликтов. Есть данные, что Израиль также имеет ядерное оружие, но "Хамас" не боится и время от времени обстреливает его своими ракетами.

Представим себе, что у нас сегодня есть ядерное оружие. Мы что, сегодня применили бы его? Даже тактическое, не стратегическое. Против кого, против Гиркина на своей территории? Или против России? А что получили бы в ответ со стороны России? А со стороны мирового сообщества?

Хотелось бы также знать, на территории каких районов каких областей будут расположены склады или арсеналы ядерного оружия? С разрешения какого районного совета? И сколько их будет? Как известно, такие объекты, а также заводы по изготовлению ядерного оружия являются целями для первого ядерного удара по ним в случае начала ядерного конфликта, даже не войны. Сегодня в Украине таких объектов нет.

Ядерные государства через различные разведывательные системы, в том числе и космические, постоянно мониторят ядерные объекты друг друга. Это ядерное се ля ви. Мы это будем делать, или нас это не будет интересовать? Пусть нас мониторят, а нам не надо.

Сколько пройдет дней или даже часов после рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде, чтобы Евросоюз созвал немедленный саммит и аннулировал все все все, что подписал с Украиной? А Совет безопасности ООН будет немедленно созван по инициативе России и единодушно одобрит российский проект резолюции, в котором Украина будет выглядеть как угроза миру на всей Земле... Чуркин будет признан лучшим оратором года в ООН.

К вечеру того же дня, когда Верховная Рада начнет рассматривать этот вопрос, на срочной встрече с президентом Порошенко будут вместе настаивать господа Камерон, Олланд, госпожа Меркель, а Обама ограничится длительным разговором по телефону, а возможно и по Скайпу. Неформальная коалиция по поддержке Украины в военном противостоянии с Россией завершит свое существование и превратится в международную коалицию по "воспитанию" Украины. Россия в этом окажет очень быструю и действенную помощь. Лавров, публично отчитывая Керри за поддержку Украины, как мантру будет повторять: "А я вам что гаварил".

В Херсонской области достаточно большая песчаная пустыня. Говорят, крупнейшая в Европе. Испытания ядерного оружия будем там проводить или чуть ближе к Крыму? Подземные или наземные, или в атмосфере, лучше под водой в Азовском море? Там все равно граница с Россией не делимитирована. Правда, море мелковато. К черту всевозможные международные запреты на испытания ядерного оружия. Что захотим, то и сделаем.

До 15 сентября Кабинет министров должен направить в Верховную Раду проект Государственного бюджета на 2015 год. Когда наши ученые, военные, экономисты, финансисты и вообще серьезные люди вдруг возьмут и сделают реальные расчеты, сколько зарубежных миллиардов, материальных и человеческих ресурсов и сколько лет потребуется, чтобы реализовать этот фантасмагорический проект, то премьер Яценюк скажет, что расходная часть бюджета на 5 лет отменяется, потому что она вся уйдет на создание только основ для реализации ядерного статуса Украины.

Одним словом, не нужно смешить и одновременно пугать людей. Пусть спросят умных ученых, военных, специалистов по глобальной и региональной безопасности, и они объяснят, как в современном мире абсолютно реально создать свою надежную систему национальной безопасности. И в соответствии с возможностями своей экономики. А лучше постепенно, но упорно двигаться, если нужно, то и ползти к системе коллективной безопасности, то есть в НАТО.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги