УкрРус

Одна война и два Акта капитуляции?

Один, 8 мая, этот день отмечает весь мир, и 9 мая празднуют бывшие части СССР.

Нам это разнодатие объясняли сначала несостыковкой во времени, потом происками Запада, желающего присвоить победу только себе.

Верили.

Слушая учителя на уроках истории, я , как и многие тогда, страшно ненавидел Америку и Великобританию, которые сначала долго тянули с открытием второго фронта, а потом специально высадились во Франции, освободили половину Западной Европы, чтобы назло СССР эти страны не стали счастливыми и социалистическими.

И повезло только будущим государствам Варшавского блока, а чтобы не сомневались в своем счастливом жребии, их сомнения давили танками в 1956 в Будапеште и в 1968 в Праге..потом Польша, Германия..Литва ....

Как мы презирали Черчилля за его Фултонскую речь в 1946-м.

А ведь кредо, по которому СССР жил всю послевоенную жизнь, кредо, которое можно высказать словами Прокопа Серко (отца Прони) из пьесы Старицкого "За двумя зайцами" :" Мы - это что-то одно, а вы - что-то другое", было заявлено за год до Фултона..

-вы слышали о подписании Акта о капитуляции в Реймсе генералами - Йодлем, Смитом, Севезом, Суслопаровым?

-мы знаем только о капитуляции в Карлхорсте, подписанной Кейтеллем, Жуковым, Теддером..

Нам никто не объяснял предысторию.

Никто никогда не говорил, что на просьбы Деница и Фриденбурга о капитуляции немецкой армии только союзникам было получено категорическое "нет" и от Эйзенхауэра и от Монтгомери. И ими принималась в эти дни капитуляция только в своей зоне. Более того, они потребовали, что принятие капитуляции в Восточной зоне осуществлялось только Красной Армии.

Нам никто не говорил, что немецкий генерал Фриденбург тянул с подписанием, чтобы перебросить в зону союзников как можно больше немецких частей, чтобы те не капитулировали перед СССР, что волна беженцев из Восточной Германии в зону союзников при наступлении советских войск была такова, что Эйхенхауэр забрасывал Сталина телеграммами с просьбой утвердить текст Акта капитуляции дабы остановить скорее этот процесс.

А ответа не было.

Как не было и инструкций главе советской миссии генералу Суслопарову с ответом на вопрос:"Что делать?"

И Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая.

И об этом объявило даже Германское радио.

Всеми сторонами участниками конфликта.

И советской стороной в том числе.

И только 8 мая генералом Антоновым было передано, что СССР будет заново подписывать капитуляцию 9 мая.

Подписывать ее должен был Жуков.

Нонсенс? Да.

Но Сталину захотелось самому руководить действом.

Ведь по сути только им и придавалось значение тому, кто и когда подпишет Акт.

Как на первом, так и на втором варианте документа не стоят подписи командующих Эйзенхауэра или Монтгомери, опять подписывали третьи лица..

Союзники согласились и назвали это действо ратификацией Акта о капитуляции. Дабы не обострять.

Возможно, с лично-исторической точки зрения вот это па Сталина можно понять : ему требовалась сатисфакция после вероломного предательства Германией Молотовско-Риббентроповского пакта и, зная, как не жалелся солдат в Красной Армии не верю, что главной причиной были заявленные именно количественные потери СССР.

Но факт остается фактом - война одна, капитуляций Германии две.

Пусть бы так оно и было, пусть бы оно так и преподносилось, все - как есть.

Зачем было одевать все эти события в ложь, сеять семена ненависти и недоверия, на фоне великоросских амбиций :" Мы это что-то одно.. а вы что-то другое".

Мол, мы победили бы и без вашего ленд-лиза и без вашего второго фронта и без Украины, и вообще,..и вообще.. и вообще..

Мне, например, импонирует больше реакция Черчилля, которого на тот момент еще не довели до Фултона))), на подписание Акта о капитуляции: Эйзенхауэр позвонил главе военного кабинета Великобритании генералу X. Исмэю, сообщив ему о том, что война закончилась. Исмэй сразу же перезвонил личному секретарю премьер-министра Дж. Мартину.

Дж. Мартин помнил инструкции своего шефа, которые Черчилль дал еще в 1940 году, что ночью его разрешается разбудить лишь в случае вторжения на британские острова. Секретарь не осмелился потревожить сон своего босса "по пустякам".

Утром 7 мая, когда У. Черчилль проснулся, к нему на доклад прибыл дежурный офицер капитан Ричард Пим, первым и доложивший об окончании войны. Черчилль отреагировал по-своему с чисто английским юмором на радостную весть: "Пять лет Вы приносили мне печальные новости, иногда даже худшие новости из всех, что мне докладывали. Но теперь Вы реабилитированы!"

Наверное, ни на каком ином празднике в советском календаре, не нарастало столько лжи, ненависти и идеологического дурмана.

В этом году эта ненависть, ложь достигли высшего уровня своего апогея - тяжелой стадии рабиеса в самых различных применениях георгиевской ленточки - от кабака до бутылок с водкой, разъезжающие на вольксвагенах и опелях россияне обвешивают их оскорбительными обращениями к американцам и немцам, путаясь уже не только в понимании, кто тогда был противником, кто союзником, а и в понимании того, что они перешли черту.. черту, когда день 9 мая был днем памяти о той войне, а не надругательства над памятью о ней.

Знаете..

В 2015 году Россия подписала сама себе Акт капитуляции и он единственный в своем роде.

Это Акт капитуляции совести, цивилизованности и памяти перед мерзостью и ложью и всеохватывающей ненавистью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги