УкрРус

Киевсовет становится "дворницкой" ВР, или "Депутаты на доверии"

Помощники, родственники, водители и любовницы. Это – главные участники избирательных списков практически всех политических сил, которые намерены участвовать в выборах в Киевсовет. К такому выводу не сложно прийти, если просмотреть хотя бы 2-3 избирательных списка разных политических сил.

Именно из этих, по меткому определению журналиста Вахтанга Кипиани, "небайдужых" и предлагается киевлянам выбрать тех, кто в течение нескольких последующих лет будет определять векторы развития столицы и распоряжаться всем имуществом киевской общины.

Президентская партия "Блок Петра Порошенко" ставку сделала на депутатских помощников. Тут – и бывшая помощница нардепа Ирины Гриневич из "Народного фронта" Анна Руденко, и помощник еще одного "народнофронтовца" Александра Присяжнюка Ирина Никорак, а также правая рука нардепа от БПП Валерия Ищенко Игорь Балаций. Еще один депутат президентской фракции Александр Третьяков сумел "продвинуть" в избирательные списки в Киевсовет сразу двоих своих помощниц – Олесю Зубрицкую и Соню Карецкую. Кроме того, в списках БПП есть и два замминистра молодежи и спорта – Ярослав Войтович и Николай Даневич, а также гендиректор КП "Киевпастранс" Сергей Майзель. Среди кандидатов в депутаты Киевсовета – главред, а по своместительству еще и дочь генпродюссера телеканала "ОТВ" Владимира Орлова Мария Орлова. Есть там и совладелец "Фуршета" Игорь Баленко в компании с сыном-мажором Артуром. И еще один экс-соратник Черновецкого Александр Пабат. Попробует пройти в мэрию вместе с БПП и помощница соратницы Черновецкого Аллы Шлапак Елена Юранская.

Впрочем, сама Шлапак также намерена снова попасть в Киевсовет. Баллотироваться она будет от партии "Єдність", выдвинувшей на пост мэра Александра Омельченко. Вместе со Шлапак в списки этой партии попали и другие скандально известные представители "молодой команды": Сергей Крымчак (за которым стоит экс-зять Черновецкого Вячеслав Супруненко) и известные "схемотехники" столицы Юрий Борисов, Игорь Лысов и Виктор Пилипишин, которых продвигает лично "самый эффективный мэр" Омельченко.

Эти списки – прекрасная иллюстрация того, как центральная власть на самом деле относится к столице Украины. Киев для лидеров ключевых политических сил – не более чем сливной бачок, куда можно собирать всякий "мусор" - исходя из финансовых или конъюнктурных соображений, а также в качестве "пряника" за особые личные "заслуги" или "достижения".

Самое печальное, что "пропихнуть" в Киевсовет вечно "молодую команду" в компании с водителями и помощницами не составит труда. Ведь в столице в этот раз бороться будут не предвыборные технологии, а избирательные пирамиды. Поскольку на самом старте избирательной кампании практически многие политсилы активно включились в процесс скупки голосов избирателей, проявляя в этом вопросе незаурядную фантазию.

Поэтому "рулить" Киевом и его богатствами в ближайшие несколько лет будут не самые достойные, а те, чьи скупщики будут самыми активными и эффективными. Что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что вскрывшаяся на недавних выборах в Чернигове новая основная избирательная технология, получившая название "Маршал Гречка", показала свою эффективность. А вы, дорогие киевляне, можете выдохнуть и расслабиться. Потому что при существующих раскладах от вас все-равно ничего не зависит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги