УкрРус

Почему так много говорят о зарубежных инвестициях, а их все нет и нет?

Читати українською
  • Почему так много говорят о зарубежных инвестициях, а их все нет и нет?

Мысль написать эту статью мне дал Александр Фиалка в ФБ.

Александр Фиалка: Не соглашусь - Украина, как страна - весьма перспективна, только нужно немного перестроиться - Европа тоже не простой путь прошла:)! Всё хорошо будет!!! Нужно только немного подействовать:))))

Александр Фиалка Александр Охрименко, я, лично, настоящий фанат Украины! Люблю ее! Верю в нее! Никуда не уеду отсюда! :)))! Вы не читали "Нация умных людей"?! Вы даже не представляете кол-во ИТ компаний, которые покупают (арендует) офисы в Украине! Что касается СГ - нужны четкие правила игры и нас захлестнут инвестиции!

Я думаю, такие же мысли у многих украинцев, а еще недоумение: почему же не идут в Украину зарубежные инвестиции, а только ведутся бесконечные разговоры, о том, что скоро, вот точно скоро, Украину завалят деньгами нерезиденты.

Между тем, в этом вопросе все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вопрос даже не в АТО, и не в Майдане, тем более не в разговорах об экономических реформах. Причины отсутствия существенных инвестиций из-за рубежа в экономику Украины куда более сложные и носят макроэкономический характер.

Главный фактор, который сдерживает приток инвестиций из-за рубежа и год, и два года назад, и будет сдерживать дальше: в Украине просто нет интересных объектов для инвестирования для зарубежных инвесторов. И никакими реформами, или точнее имитациями реформ, этого изменить нельзя. Это причины, которые зависят от мировой экономики, а не от заявлений и желаний наших людей, а тем более наших политиков.

Зарубежные инвесторы, как все инвесторы в мире, очень циничные люди. Им все равно, как называется страна, а тем более какой у нее флаг и президент. Для них главное – доход, и еще раз доход. Согласно информации Мирового банка за последние годы самый большой приток прямых зарубежных инвестиций был в Китай, Россию, Бразилию, Мексику, Индию. Но, только не в Украину. Просто Украине нечего предложить такого, что может заинтересовать зарубежного инвестора.

Раньше была мода инвестировать деньги в украинские банки. Вообще период 2002-2007 годов, это был период мировой моды на инвестирование денег в финансовый сектор. Сейчас же никто не будет вкладывать деньги в украинские банки. На данный момент, после стресс-тестов, зарубежные инвесторы наших банков, в том числе из ЕС, наотрез оказываются проводить докапитализацию своих украинских "дочек". Рентабельность бизнеса низка, много проблем с погашением кредитов, неэффективная система депозитов, и самое главное, система безналичных платежей развивается в Украине слабо. Поэтому, продать украинские банки хотят многие зарубежные инвесторы, а вот покупать не хотят.

Украина могла бы существенно привлекать зарубежных инвесторов для инвестиций в производство с/х продукции. На сегодня, Украина реально стала мировым производителем кукурузы и пшеницы, а раньше Украина стала мировым производителем подсолнечного масла. При этом спрос на эти продукты в мире растет, и есть еще потенциал по развитию этого бизнеса. Казалось бы, это может быть "счастливым билетом" для Украины. Но есть одна проблема: в Украине нет рынка с/х земли. И даже если он появится, по закону нерезиденты не имеют права покупать земли с/х назначения. А это значит, что инвестиций не будет. Все эти разговоры об арабах и их миллиардах – откровенная Маниловщина. Зарубежные инвесторы могут вкладывать деньги в Украину, только если они смогут использовать потом эти земли в качестве залога для получения кредитов в американских и европейских банках. Но если земля в аренде, ее нельзя использовать в качестве залога. А значит – не интересно. Как результат, общая сумма прямых зарубежных инвестиций в с/х производство в Украину на 1 июля 2014 года составила всего 672 млн. долл., или 1,3% от общей суммы зарубежных инвестиций. Нет нормального рынка земли – нет и инвестиций.

Еще давно были разговоры о привлекательности украинской металлургии, но теперь об этом даже не говорят. Действительно, Украина имеет достаточно своей железной и марганцевой руды, но вот коксующего угля не хватает, и его приходится завозить из России. А тем более газ, который нужен для производства металла. А если добавить к этому старые технологии по производству металла в Украине, то становится понятно. Когда газ из России был по 30-40 долл. за тыс. куб. м, это было выгодно, а сейчас производство металла не интересно для зарубежных инвесторов. Кроме того, и это очень важно, в мире существует избыток производственных мощностей металлургии в Китае. Как результат, Китай даже стал закрывать часть нерентабельных металлургических компаний. Поэтому покупать украинские компании, чтобы инвестировать в их реконструкцию десятки миллиардов без перспектив сбыта продукции никто из настоящих зарубежных инвесторов не будет.

Такая же ситуация и с украинской химической промышленностью. Она жила и существовала за счет российского газа и нефти. А без нефти и газа из России не нужны ни НПЗ, ни заводы по производству минеральных удобрений. Вся их ценность, только в том, чтобы порезать их на металлолом.

Остается машиностроение. Тут другая проблема. Зарубежные инвесторы из ЕС или США всегда задают вопрос: сколько можно продать продукции украинского машиностроения в Украине? И получают не очень утешительный ответ. Одно дело построить автомобильный завод в Китае или России, или даже в Бразилии: там это выгодно, так как большой рынок сбыта. В Украине это невозможно. Рынок очень маленький. Проще производить автомобили в той же России или ЕС и поставлять в Украину. Рынок машиностроения ЕС и США перегружен мощностями, и нет никакой логики для того, чтобы строить новый завод в Украине, если нет рынка сбыта. То же самое и с бытовой техникой, а тем более одеждой и обувью.

Мало кто знает, что у нас очень дорогая рабочая сила по сравнению с Турцией или Китаем, и даже с Венгрией и Словакией. Многие неправильно сравнивают при оценке рабочей силы, только размер заработной платы, а нужно сравнивать и заработную плату, и производительность труда. Вот тут украинская рабочая сила очень сильно проигрывает. По уровню заработной платы: до Майдана, она была на уровне Болгарии и Македонии, но вот по производительности труда на уровне Гамбии или Малави. И поменять это просто одним решением не получится. Тут и менталитет, и специфика найма рабочей силы, и методы работы, и квалификация, и распределение трудовых ресурсов по стране, и много других факторов. Поэтому европейскому инвестору проще разместить заказы в Турции и переплатить немного больше, чем в Украине, но он будет знать, что все будет сделано вовремя и правильно. То же самое и Словакия, там не намного дороже, но там все понятно и там нет Майданов, и это инвесторы точно знают. А в Украине нет никакой гарантии, что завтра твой завод не захватят боевики-революционеры и не станут рассказывать, что это сделано потому, что Украина сделала европейский выбор.

Особой логики для зарубежных инвесторов вкладывать деньги в украинские высокие технологии, нет. На сегодня общая сумма зарубежных инвестиций в ИТ и телекоммуникации 1,9 млрд. долл. или 3,6%. Год назад было около 4%. Для зарубежных инвесторов этот сегмент рынка интересен, но тут не может быть много инвестиций. Вообще инвестиции в сферу услуг, а тем более в сферу ИТ, это всегда небольшие инвестиции. Проще не инвестировать деньги в развитие своего бизнеса в Украине, а просто заказать услугу украинской компании и оплатить ее. Это дешевле и не нужно думать о рентабельности бизнеса, о налогах, о репатриации капитала и об авторских правах. А если будет запущена система защиты авторских прав, как это оговорено в соглашении об ассоциации с ЕС, то европейским ИТ-компаниям вообще будет проще нанимать украинских интеллектуалов для разработок. И зачем США и ЕС создавать себе конкурентов в Украине?

Сфера услуг, это действительно то, что может Украина более-менее предоставить ЕС и вообще зарубежным инвесторам. Но опять-таки, это, прежде всего сфера торговли на территории Украины. Для зарубежных инвесторов пока остается главным направлением инвестиций сбыт зарубежных товаров в Украине. Поэтому, не смотря на кризис и проблемы в Украине, продолжают строиться и развиваться зарубежные торговые сети. Сбыт, и еще раз сбыт зарубежной продукции, вот что пока привлекает зарубежных инвесторов. Поэтому и получается, что деньги украинцы зарабатывают за счет украинских олигархов, а вот тратят их в магазинах европейских олигархов.

Никто не спорит, что было бы хорошо, чтобы Украина нашла свое место в мировой экономике. И чтобы зарубежные инвесторы спешили вкладывать деньги в Украину. Но, пока кроме с/х производства ничего интересного Украина предложить не может. Если ситуация в мировой экономике поменяется и появится мода на новый вид деятельности, вот тогда возможно действительно произойдет приток зарубежных инвестиций в Украину. А пока что об этих инвестициях можно только мечтать и фантазировать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги