УкрРус

Украинские гастарбайтеры – главные инвесторы Украины. Как это получилось

Чтобы не закручивать интригу, сразу скажем, кто же главные спонсоры, доноры или, точнее, спасители валютного рынка Украины. Это украинские гастарбайтеры и украинцы, которые начали нести валюту в банк и менять на гривну. Только благодаря их деньгам валютный рынок Украины работает, существует и вообще пытается выжить. А НБУ выкупает валюту на межбанке, и глава НБУ Валерия Гонтарева может всем рассказывать о головокружительных успехах ее "реформ". Вот только странно получилось, глава НБУ всегда рассказывала, что благодаря ее "реформам" зарубежные инвесторы полюбили Украину, а экспортеры завалили Украину валютой, но в действительно все выглядит несколько иначе.

Данные платежного баланса Украины жестко троллят все "реформы Гонтаревой" и показывают, что если бы меньше НБУ делал "реформы", тогда может быстрее бы закончился кризис в Украине.

За январь-май 2016 года украинские гастарбайтеры перечислили и в Украину 3 млрд. долл. В то же время украинцы за счет обмена наличной валюты на гривну вернули в банки 1,9 млрд. долл. Итого, почти 5 млрд. долл. зашло в банковскую систему Украины от украинцев. Это действительно их заслуга, и им большая за это благодарность, что они в это ужасное время все же думают об Украине.

А что же обещанные инвесторы? Тут все печально. За январь-май 2016 года прямые зарубежные инвесторы перечислили в Украину около 410 млн. долл., и еще около 300 млн. долл. портфельные инвесторы. Даже нет одного миллиарда. Но при этом из Украины было перечислено зарубежным инвесторам на погашение старых кредитов около 2,6 млрд. долл. и еще около 2 млрд. долл. на погашение процентов и дивидендов по старым зарубежным инвестициям.

Получается довольно таки странно, или даже, можно сказать, курьезно. Украинцы несут валюту в банк, перечисляют ее из-за рубежа, а потом эта валюта уходит за рубеж, но уже в счет погашения предыдущих зарубежных инвестиций. Такой себе парадокс. Вот интересно, как бы правительство Украины, банки и бизнес погашали свои старые зарубежные долги, если бы не деньги украинских гастарбайтеров или личные сбережения самих украинцев? Только эти деньги и спасают сейчас ситуацию в стране. Все эти разговоры о зарубежных инвестициях остаются разговорами. Не хотят нерезиденты инвестировать деньги в Украину. Может они чего-то боятся или что-то такое знают, что не позволяет им доверять нам деньги? Только простые украинцы доверяют своей стране и з это им большое спасибо.

Когда был стабильный курс гривны до 2013 года, очень много говорил, что если сделать девальвацию гривны, это будет стимулировать экспорт Украины. Теперь девальвация гривны более чем существенная после "реформ Гонтаревой". Смотрим на результат. За январь-май 2016 года сальдо внешней торговли Украины "минус" 1,8 млрд. долл. А где приток валюты от роста экспорта? А экспорт после обвала гривны на 300% не только не растет, а падет. За январь-май 2016 года экспорт товаров из Украины упал на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Не получатся у нас профицит внешней торговли даже с таким обвалом гривны. Может, нужно было делать девальвацию 1000%? Думаю, и это бы не помогло. Ибо сама девальвация гривны не может стимулировать экспорт Украины. Для роста экспорта Украины нужны другие факторы. А их как раз нет.

Остается надеяться, что украинские гастарбайтеры и дальше будут перечислять валюту в Украину, а сами украинцы будут нести валюту в банки и менять на гривну. Это действительно положительно влияет на валютный рынок Украины и спасает его от "реформ Гонтаревой". Вся надежда только на деньги простых украинцев. Если еще они перестанут доставлять валюту в Украину, все рухнет в один миг. Нет у нас других валютных спонсоров.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги