УкрРус

Обещали развивать местные бюджеты, а сделали все наоборот

Если рассматривать заявления наших политиков, то Украина идет по пути создания европейского государства. Но когда читаешь наши законы и Госбюджет на 2015 год, сразу видно, что говорим одно, а делаем другое.

Тяжело даже пересчитать, сколько было разных выступлений и высказываний политиков и представителей нашей власти, что нужно проводить децентрализацию и давать больше финансовой самостоятельности местным органам власти (не путайте с сепаратизмом). При этом постоянно заявляли, что Украина сделала европейский выбор и у нас формируется европейская система бюджетов. В реальности действующая власть сделала все наоборот. Вместо расширения экономической свободы регионов, она их лишила даже тех небольших доходов, которые они собирали, зато передала им на содержание большое количество учебных и здравоохранительных учреждений. Понимая, что в этом случае местные бюджеты просто их закроют, так как денег на их содержание не будет.

Как работает бюджетная система в странах ЕС? Все очень просто: в центральный государственный бюджет поступают, как правило, только НДС и акцизы. Что же касается всех других налогов, то они остаются в местных бюджетах. Как результат, местные органы власти заинтересованы в привлечении инвестиций в регионы, увеличении количества предприятий и работников. Так как это их деньги. Но, самое главное, там местные бюджеты действительно экономически самостоятельные, и поэтому, когда украинцы хвалят дороги, школы и муниципальные больницы в ЕС, то это, прежде всего, благодаря деньгам из местных бюджетов.

Читайте:Местные бюджеты областей на востоке Украины не выполнены по доходам

В Украине была и остается старая система, которая осталась еще от СССР. Большая часть налогов собирается в центр, а уже потом Минфин эти деньги распределяет по местам, как правило, с большими проблемами и по коррупционным схемам. И этого никто во власти менять не хочет. Хотя и прошел Майдан.

Когда принимали госбюджет на 2015 год, под шумок переписали Бюджетный кодекс, и тем самым уменьшили доходы местных бюджетов. Если раньше 100% налогов их физлиц поступали в местные бюджеты за исключением Киева, то теперь в местные бюджеты будет поступать только 75%. В Киеве вообще будет оставаться только 40% от налога на доходы физлиц. При этом областные центры получат налоги на доходы физических лиц 60%, областные бюджеты 15%, а в бюджеты районных центров и других населенных пунктов вообще не будет поступать этого налога. Но зато теперь 10% налога на прибыль предприятий должно поступать в местные бюджеты. Красиво сказано, но обмен не равноценный. У нас налогов с физлиц собирается более чем в 2,5 раз больше, чем налога на прибыль предприятий. Кроме этого теперь в центральные органы власти будет перечисляться 75% от рентных платежей за добычу полезных ископаемых, а раньше было 50%. Теперь 20% экологического сбора будет уходить в центральный бюджета, и даже 15% от суммы платежей за внесение в Единый реестр предпринимателей. Большая часть налогов, как и раньше, будет собираться в центральном государственном бюджете. А местные органы власти будут без денег.

Хотя, для того чтобы компенсировать изъятие денег из местных бюджетов, правительство Арсения Яценюка реформировало налог на недвижимость. И теперь все разговоры сводятся к тому, что за счет увеличения налогов на недвижимость местные бюджеты будут благоденствовать. Еще, как большую реформу, презентуют то, что они поменяли распределение денег между бюджетами областных центров, областными и районными бюджетами, хотя от этого денег больше не станет.

Все остается по-старому. Местным органам власти опять придется просить Киев о субвенциях и кредитах. Согласно Госбюджету-2015 года местным бюджетам обещают выделить из госбюджета 3 млрд. грн на дотации по медицинским программам, около 43 млрд. грн на образовательные субвенции, около 46 млрд. грн на медицинские субвенции. И еще отдельно базовую, реверсную дотацию и целую коллекцию различных субвенций. Понятно, что это выделение денег будет сопряжено с трудностями, и местные органы власти будут жаловаться, что им недостаточно и несвоевременно выделяют деньги.

При этом возникает вопрос: зачем правительство Арсения Яценюка оставило неэффективную систему бюджета, которая осталась от СССР, и не хочет переходить на европейскую систему бюджетных отношений? Да, действительно, в ЕС местные бюджеты и регионы намного более самостоятельные, и центральному аппарату приходится постоянно просить у местных бюджетов денег, а не наоборот. В этом случае центральная власть вынуждена учитывать интересы разных регионов и проявлять гибкость. А самое главное, местные региональные власти реально хотят развивать свои территории. У нас же все наоборот. Местным властям вообще неинтересно развивать свои регионы, так как все отбирает Киев, и потом выдает с большим трудом. Проще в этом случае быть бедным и нищим, чтобы больше можно было получить субвенций и дотаций из государственного бюджета.

Зато как красиво говорили о децентрализации.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги