УкрРус

Непризнаннные солдаты необъявленной войны

На широко разошедшиеся вчера по Сети фотографии похорон двух псковских десантников российские власти, неизменно отрицающие присутствие наших военных в Украине, и называющие любые сведения об этом "информационной войной", могли бы ответить очень просто: продемонстрировать живых и здоровых ребят. И тут же выиграть "информационную войну" на данном участке.

Этого не происходит. И на вопрос – почему?, - есть только один логичный ответ: потому что воскресить мертвых не может даже вся сила кремлевской пропаганды.

Сегодня украинские СМИ выложили в Интернет видео допросов десяти задержанных в Донецкой области, утверждая, что все они – военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ (в/ч 71211, дислоцируется в Иваново)

Все они называют на камеру место службы в российской армии, приводят другие доказательства своего российского происхождения, называют свои имена и звания: сержант Алексей Генералов, ефрейтор Иван Мильчаков… Называют имя своего командира – старший лейтенант Михаил Миленко.

Фальшивка? Возможно. Элемент "информационной войны"? Допустим. "Публичные бездоказательные инсинуации", как привычно уверяет российский МИД? Предположим. Но где тогда самое простое опровержение – демонстрация на российскую камеру отнюдь не находящихся в плену российских десантников из 98-й дивизии с приведенными именами?

Если их не показывают – не означает ли это, что опровергнуть информацию невозможно? И что сейчас от этих десантников отрекутся, как это было двадцать лет назад при позорном штурме Грозного в ноябре 1994-го? Заявят, что они давно уволились, что их никто никуда не посылал, что российская армия не имеет к ним никакого отношения?

Мы прекрасно помним, как Путин и Лавров, Шойгу и Песков уверяли мир, что в Крыму нет российских военных.

Потом, без малейшего стыда, признали – оказывается, были! В чем, заметим, никто в мире практически и не сомневался...

И вот уже Шойгу награждает псковских десантников орденом Суворова (вручаемым, согласно его статуту, воинским соединениям исключительно "за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач"), за "возвращение Крыма".

Какие в Крыму были "операции", проводимые, несмотря на "численное превосходство противника"? Кто был этот "противник"? И какие были поставлены и достигнуты "цели" этих операций?

Десяти задержанным в Украине десантникам, впрочем, повезло: они остались живы. В отличие от тех, кто похоронен под Псковом.

За что они погибли? За амбиции Путина и его окружения? За их желание унизить Украину и сохранить ее в качестве послушного российского вассала? За увеличение путинского рейтинга?

Те, кто, насмотревшись "Первого канала", "России-24" и НТВ, и наслушавшись Проханова и Шевченко, Леонтьева и Соловьева, Кургиняна и Жириновского с пеной у рта кричит об "украинских фашистах", "бандеровцах" и "русском мире", вряд ли способны задуматься над ответами на этот вопрос.

Но остальным задуматься стоит.

И в первую очередь, родителям тех, кто сейчас служит в российской армии.

Потому что их дети в любой момент могут оказаться непризнанными солдатами необъявленной войны. И к несчастью - вовсе не "информационной".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги