УкрРус

Вся правда о ревности

Знаю пример, когда жена звонила мужу каждые тридцать минут, если его не было дома. Но не помогало, дело все равно заканчивалось разборками. А вот еще реальный случай из практики. Приходит женщина к психотерапевту и говорит: "Я ревную своего мужа! Сходила к гадалкам. Одна подтвердила мои подозрения, другая сказала, что муж верен и любит меня. Не знаю, что и думать. Может, вы поможете?".

Чувство ревности разрушило не одну семью, измучило и продолжает мучить многих супругов, мужчин и женщин. Терзания и поступки ревнивцев закручивают сюжеты драм, комедий, анекдотов. Одни психологи говорят: "Ревность — неизбежный довесок любви" и увековечивают ревность как неизбежное человеческое чувство.

Только ревность проявляется по-разному. Одни мучаются сами (их меньшинство, и они понимают, что загвоздка в них самих). Другие изводят партнеров, концентрируя на нем свои сомнения: не так посмотрел, заигрывал, не то надела, долго разговаривала, улыбалась и тому подобное. Если вы оказались под давлением таких обвинений, то худшее, что можете сделать для вас обоих, — это ограничивать себя, чтобы не вызывать ревность. Поверьте, если вы не начнете защищать себя и не поможете партнеру понять, что проблемы у него голове (если вы действительно верны!), со временем станет еще хуже. Справляться со "стихией" ему придется самому. Он, конечно, может попросить вас помочь. Но вероятность того, что вы поможете, невысока.

Мне же хочется подсказать ревнующим и тем, кого ревнуют: прежде всего, необходимо понять свое состояние. Есть несколько причин ревности — неуверенность в себе и недостаток доверия к своему партнеру.

Если вы не доверяете своему партнеру, тогда ответьте себе на вопрос: ваш партнер действительно заслуживает доверия или просто вы человек, который медленно развивает доверие, например, из-за прошлых разочарований? Если ваш партнер недостоин доверия, тогда зачем вы мучаете себя, оставаясь в этих отношениях? Рискните что-то поменять.

У себя в кабинете я видела четырех женщин, которые утверждали, что с мужьями у них доверительные отношения и взаимная любовь. (Для скептиков скажу, что дамы приходили по другим причинам — в жизни хватает поводов для обращения за советом к специалистам.) Все они пережили похожую ситуацию: не найдя взаимопонимания с мужьями, уходили от них. И мужья их возвращали, обычно уже из новых отношений. Это обоим стоило слез, бессонных ночей и долгих разговоров, из которых они понимали, насколько нужны друг другу. И договаривались о том, как будут жить. И случившуюся ситуацию воспринимали не как личное оскорбление, а как то, что научило любить. Иногда брошенные мужья в отчаянии приходят за помощью, чтобы измениться и вернуть жену. И поверьте, люди могут меняться, особенно если очень захотят.

Ревность из-за неуверенности в себе работает следующим образом. Ваш партнер идет на работу, к друзьям или сидит в интернете, а вы себя начинаете накручивать: он (она) найдет кого-то лучше, чем вы, — более красивого, более умного, более обеспеченного, более сексуального или более здорового, без таких заскоков в голове... Этот список может включать что угодно.

Наверно, вам знакомы эти сомнения! Но именно ваши сомнения в своей ценности заставят вашего партнера тоже сомневаться в вашей ценности.

Мучительная правда нашей жизни в том, что нельзя полюбить кого-то, пока не полюбишь себя. Но увы… Те, кто не может любить себя сам, и нуждаются в любви больше всех. Однако их неуверенность в себе действует как клин между ними и той любовью, которую они ищут (или ждут).

Популярная психология говорит, что едва полюбишь себя — всё наладится. Но мне нравятся слова из одной песни: "Нам не нужно много времени, чтобы влюбиться, но нужна вся жизнь для того, чтобы понять, что такое любовь". Иногда только спустя много лет семейных отношений можешь понять, что себя не очень любишь. И тогда начинаешь развиваться и расти. Причем это может настигнуть в любом возрасте, иногда через кризис и боль. Но только так мы растем и развиваемся. Поэтому, чтобы не доходить до больших кризисов, лучше научиться преодолевать небольшие, например — из-за ревности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги