УкрРус

У Путина поменялась концепция?

Еще одна иллюстрация движения в советское прошлое, реализуемого Кремлем: по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин выступил с оправданием пакта Молотова-Риббентропа.

Мол, Советский Союз предпринял массу усилий для создания коллективной системы противостояния нацизму. Но все попытки создать антифашистский блок в Европе успехом не увенчались. Поэтому, как сказал Путин, СССР оставили один на один с гитлеровской Германией. И в этом пакте "был смысл обеспечения безопасности Советского Союза". А Польша, мол, сама виновата – позарилась после Мюнхенского соглашения на часть территории Чехословакии, а потом и сама стала жертвой политики территориальной экспансии…

Ровно теми же аргументами оправдывали пакт Молотова-Риббентропа Сталин и Молотов, их придворные пропагандисты и дипломаты, академики и писатели.

Ровно это писали в советских учебниках истории на протяжении семидесяти лет, оправдывая такие "меры по обеспечению безопасности Советского Союза", принятые по итогам пакта Молотова-Риббентропа, и предусмотренные секретными протоколами к нему, как раздел Польши с Гитлером, аннексию Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины, нападение на Финляндию и захват части ее территории.

Ровно это значилось в Большой Советской энциклопедии:

"Позиция западных держав предопределила срыв московских переговоров и поставила Советский Союз перед альтернативой: оказаться в изоляции перед прямой угрозой нападения фашистской Германии или, исчерпав возможности заключения союза с Великобританией и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстановка сделала неизбежным второй выбор. Заключённый 23 августа 1939 советско-германский договор способствовал тому, что, вопреки расчётам западных политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистического мира".

В последние четверть века, как нам казалось, в СССР, а затем в России возобладала другая оценка пакта Молотова-Рибббентропа – как не менее позорного, чем Мюнхенские соглашения для Запада, позорного сговора сталинского режима с нацистской Германией, ставшего одним из "спусковых крючков" Второй мировой войны.

Теперь все возвращается вспять.

Правда, есть и другая оценка пакта Молотова-Риббентропа, которую стоит процитировать.

"Важно понять, что любое сотрудничество с экстремистами, а применительно ко Второй мировой войне - с нацистами и их приспешниками, чем бы это сотрудничество ни мотивировалось, ведет к трагедии. По сути, это и не сотрудничество вовсе, а сговор с целью решить свои проблемы за счет других. Значит, надо признать, что все предпринимавшиеся с 1934 года по 1939 год попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения - неприемлемы, а с практической, политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к этой трагедии, к началу Второй мировой войны. Конечно, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа".

Это премьер-министр РФ Владимир Путин выступает в Польше 1 сентября 2009 года – в день 70-летия начала Второй мировой.

В течение первых двух лет которой – вплоть до 22 июня 1941 года, - Советский Союз был, как известно, отнюдь не врагом для нацистской Германии.

Шесть лет назад нынешний президент давал куда более адекватную оценку - как пакту Молотова-Риббентропа, так и практике сотрудничества с нацистами.

Теперь у него изменилась концепция – и понятно, почему.

Режим, осуществившей единственную в послевоенной Европе аннексию чужой территории, конечно же, не видит ничего предосудительного в действиях своих идейных предшественников, "в целях безопасности" захватывавших целые страны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги