УкрРус

Памятник Борису Немцову

Сейчас только ленивый не копается в прошлом Бориса Немцова и ищет, за что его могли убить. Люди задаются вопросом: "А все ли правильно делал Борис Немцов"?

Мол, и Кадырову он в свое время нахамил, и жену Путина обидел, и мусульман оскорбил (чуть ли не официальная версия уже). Журналисты вспоминают, что в 90-е Немцов был так себе политиком, принимал не всегда правильные решения, и погулять любил, и женщин часто менял. В общем, такое традиционное выяснение, а может он сам виноват, что его убили? Может не надо было на Путина наезжать, женщин отбивать, мусульман критиковать? Вообще у нас любят порассуждать на тему, а не спровоцировала ли жертва преступника своим поведением. В любой истории про изнасилование обязательно появляются моралисты, которые начинают рассказывают, что жертва появилась в неправильной одежде в неправильном месте. В этой связи возникает вопрос, а допустимо ли обсуждать, что Немцов был мудаком и сам спровоцировал свое убийство?

Нет, дорогие друзья, такого уровня дискуссии недопустимы принципиально, ни в каком виде. Любые обсуждения на тему, а не сам ли Немцов спровоцировал свое убийство, приведут нас к оправданию это убийства. А оправдания быть никакого не может.

Убийство Немцова - это акт террора, вызов обществу, беспредел. Никак иначе трактовать это убийство нельзя. Когда известного оппозиционного политика убивают под стенами Кремля, это открытый вызов обществу. И здесь совершенно не важно, как вы относились к Немцову и разделяли ли вы его взгляды.

Немцов при жизни мог быть негодяем, он мог переходить все границы, обманывать, клеветать и оскорблять чувства верующих. Допустим, за это его можно было судить и мы бы с вами обсуждали его поступки и возможное за это наказание. Но он стал жертвой террористов. Если хотите, приняв мученическую смерть и все его грехи после этого, если они и были, не имеют никакого значения вообще. Тут даже не важна сама фигура Немцова. На его месте мог быть любой другой общественный деятель, политик любой партии, карикатурист или журналист. И обсуждать это историю можно только в контексте террорист-жертва террориста.

И Немцову надо обязательно поставить памятник, и назвать его именем улицу в Москве или в его родном городе Сочи, или в Нижнем Новгороде, где он много работал и учился. Это память о том, что мы живем в цивилизованном обществе и осуждаем акты террора, убийство людей за убеждения, за неприятные мысли, за критику. Память о том, что мы недосмотрели, пропустили, позволили убить Бориса Немцова, но это больше не должно повториться. А иначе повторится.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги