УкрРус

Пьяные детишки за рулем

Молодёжь всегда обвиняют в большей неосторожности, чем взрослых. Есть даже психологическая теория, что лишь с 25 лет человек по-настоящему способен понять, что он может умереть. До тех пор, ощущение бессмертия, вызванное захлестывающими энергией ресурсами организма, толкает юные сердца на всякие глупости.

Тем не менее, подавляющее большинство ДТП с участием пьяных водителей совершают люди постарше. Может, потому что водителей средних лет куда больше, чем малышей.

"Пошалили"

На днях, увы, детишки смогли "пошалить" за рулем и для большего веселья напились. Согласно полицейским сводкам, на Житомирщине за рулем ВАЗ-21099 был мальчик 16-ти лет. Не справился с управлением, и машина слетела с моста. С ним было еще трое ребят, все выпившие. Выжили только двое.

Полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Учитывая, несовершеннолетие виновника, судить, будут того идиота, что пустил его пьяного за руль…

Что по закону?

Ч.2 ст.15 Закона Украины "О дорожном движении" сообщает, что в 16 можно управлять только мотоциклом (A1, A). Автомобилями и другим транспортом, проезжающим на улично-дорожной сети, можно управлять только с 18-ти лет. Авто с прицепами или полуприцепами (BE, C1E, CE), а также предназначенными для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов – с 19-ти. Ежели ребенок захочет сделать карьеру водителя автобуса, трамвая или троллейбуса (D1, D, D1E, DE, T) – это возможно с 21-го года.

О пользе доносов

В США в возрасте от 14 до 18-ти лет можно получить ученические права, владение которыми подразумевает соблюдение ограничений по скорости, выбору дорог, автомобиля и времени суток. Там можно подростку ездить, вообще, без прав, но с обладающими правами родителем на пассажирском сидении определенное количество времени в день.

А вот пьяное дите на родительской "тачке", забитой только одноклассниками – явление редкое, потому что далеко бы такая компания не уехала. Прохожим доносом в полицию спасли бы пару жизней. Но это в США. А как часто у нас граждане пытаются предупредить происшествие, а не ахать об уже случившемся?

Тут уместно было бы повесить плакатик а-ля 40-е года с грозным человеком, тычущем в зрителя пальцем: "При виде пьяного за рулем, ты позвонил в полицию?!". В середине ХХ века подобными лозунгами агитировали оберегать что-то важное. Возможно, идея такой "социальной рекламы" все еще актуальна.

На сегодня, пытаются оградить дороги от нетрезвых водителей далеко не все граждане, некоторые журналисты и законодательство, подробные положения которого в данном ключе, мы освещали в "Пьяный за рулем".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги