УкрРус

FAQ по финалу League of Legends

Итак – вы поклонник Vega Squadron, но присоединились к нашей команде, благодаря составам по Dota 2, CS:GO или вовсе следите за нами, когда мы были известны по выступлениям в StarCraft. Значит именно для вас мы и подготовили этот материал, в котором расскажем, почему вам всё равно стоит посмотреть LAN-финал Континентальной лиги по League of Legends или даже приехать в "ВТБ Ледовый дворец", чтобы поддержать "акул" вживую.

Воспринимайте его как некий FAQ или гайд по тому, что будет происходить на этих выходных.

Q: LoL – отстой, Dota – навсегда

 A: Мы рады, что вы – патриот своей любимой игры. Мы сами в Vega Squadron очень любим Доту (вроде бы заметно), но говорить, что "Дота лучше ЛоЛа", всё равно, что утверждать, например, "хоккей лучше футбола". Как в и приведенном примере, речь идет о двух разных играх, целью которых является поразить ворота соперника/разрушить вражеский трон, но способы и средства здесь разные. Разве что число игроков совпадает. Более того, футболом с точки зрения известности здесь как раз является League of Legends – самая популярная киберспортивная игра в мире. Причем стала она таковой не только из-за большого количества игроков или агрессивного маркетинга от Riot. В World of Tanks, например, также играет много людей, но такого ажиотажа в плане киберспорта нет. Значит, выходит, здесь есть, на что посмотреть.

Q: Окей, в двух словах, что это за игра?

 A: Как и Dota 2, League of Legends – игра в жанре MOBA (кстати, термин был предложен как раз Riot и принят всем игровым коммьюнти). Игра ведется 5 на 5, а задачей является разрушение вражеского Нексуса. Роли героев схожи с теми, которые есть в Dota 2, но вместо оффлейнера существует позиция топлейнера (линии в LoL по дефолту стоят зеркально – кэрри против кэрри, топлейнер против топлейнера). Его задача в большинстве случаев заключается в активном сплит-пуше. Вместо одного из саппортов есть роль лесника, который представляет собой нечто среднее между нынешней "четверкой" в Dota 2 и старой дотовской ролью "ганкер". Именно он – источник всего "движа" в начале игры.

Средства достижения поставленной цели – это разрушение вражеских ингибиторов (казарм), которые усиливают миньонов (крипов) на линии и добавляют к вашим волнам осадного суперминьона, с которым сложно справиться даже в поздней игре.

Также не карте есть сразу два NPC-обекта. Первый – драконы, они улучшают определенные статы всех героев до конца карты. Второй – это Герольд Бездны (в начале игры) и заменяющий его ближе к концу Барон Нашор, которые увеличивают ваш пуш-потенциал.

Еще одна "фишка" игры – способности призывателя: определенный набор умений с большими кулдаунами. Перед игрой каждый игрок выбирает два таких умения на ближайшую карту. Одна из них – Flash (аналог Blink Dagger в Dota 2, но не сбивается уроном, однако имеет кулдаун в 5 (!) минут) берется в 99,99999 процентов случаев всеми персонажами. Другие – Heal, Teleport, Ignite, Exhaust, Smite – берутся в зависимости от твоей роли и тактики на игру.

В принципе, вот всё самое главное.

Q: Ну как же это может быть интересно? Убивают мало, крипов, простите, миньонов, и вышки денаить нельзя, передвижения по карте однообразные.

A: Убивают в League of Legends действительно меньше, но тому есть серьезные причины. Во-первых, практически все герои в этой игре имеют по 3-4 активных скила. Ребят, вроде Viper или Wraith King, там просто нет. Более того, подавляющее число скиллов в LoL представляют собой сложные в исполнении и попадании скиллшоты. Представьте, что на карте у вас будет исключительно Windranger, Mirana при этом, даже если вы попадаете их станами, соперник дизейблится не на 5 секунд, а на одну. Как-то так это и работает.

Более того, все привыкли к традиционному про-дотовскому "фраги до 10-й минуты ничего не значат". Здесь совершенно не так. Каждое убийство в League of Legedns значит невероятно много. Ты серьезно начинаешь проседать на линии против оппонента, теряешь чересчур много ценного фарма (здесь телепорт – это способность призывателя, имеющая огромный кулдаун и берущаяся 1-2 героями в команде) или в мид и лейт-гейме можешь потерять важные объекты – выкупов тут просто нет. Потому ты стараешься не подставляться, если не уверен в себе.

Что касается таких особенностей механики как, например, отсутствие возможности отменить крипов, то на это можно посмотреть с другой стороны. Например, придумать, как не дать сопернику их добивать, без возможности просто ударить его в последний момент. Так что здесь танцы вокруг крипов могут получиться даже интереснее.

С разнообразием начальных тактик, действительно, трудности. Старт игры здесь почти всегда стандартный и имеет три варианта. При отсутствии свапа, Саппорт и кэрри стоят на нижней линии, топлейнеры (никогда не догадаетесь) – на верхней, мидлейнер – ну вы поняли, а лесники пробуют раскачать эту вечеринку. Если одна из команд инициирует свап линиями, то мы, во-первых, можем увидеть такие же противостояния, но на других линиях. Если же те, кому навязали свап всё равно пошлют своего кэрри вниз, то команды, разменяются вышками, попутно, возможно, забрав еще и другие объекты.

На фоне Dota 2, где линии ставят, кто во что горазд, выглядит скромновато, но затем игра развивается уже по менее шаблонным сценариям.

Q: Хорошо, что за хайп вокруг этих финалов? Что за турнир?

A: 13-14 числа состоится LAN-финал Континентальной лиги (она же LCL) – официального турнира по League of Legends в регионе СНГ, который организовывают сами Riot Games. В его рамках будут сыграны полуфиналы Vega – Na'Vi, Tornado RoX – ANOX и решающий матч – все в формате bo5.

На кону, помимо призового фонда в размере 4.5 миллионов рублей, поездка в Бразилию на турнир Wild Card, которая достанется только победителю LCL. Две команды с Wild Card отправляются на чемпионат мира, а коллектив из СНГ обязательно будет одним из фаворитов WC. Так что ставки здесь очень серьезные – потенциальная поездка на самый хайповый и просматриваемый киберспортивный турнир в мире.

Q: Ладно, а зачем мне это как поклоннику dota 2 и (так уж и быть) Vega Squadron?

A: Во-первых, не стоит забывать, что Vega – это не только Dota 2, но и другие дисциплины, и всё здесь взаимосвязано. Успех одного состава увеличивает возможности организации, привлекает новых спонсоров, новых болельщиков из разных дисциплин и дает серьезный толчок к развитию. Соответственно чем дальше (в глобальном смысле) пройдет Vega Squadron в этом списке турниров, тем лучше будет и всей организации и команде по Dota 2 – самой популярной дисциплине в СНГ, от которой Vega точно не будет отворачиваться.

Во-вторых, за время своего существования Vega показала, что является не просто киберспортивной организацией, а настоящей семьей. Победа каждой команды здесь – это победа каждого члена коллектива. Составы "акул" по Dota 2 и League of Legends успели пожить вместе в командном доме Vega, проводили совместные внеигровые активности, включая барбекю и походы в кино. К тому же "акулы"-дотеры были впечатлены работой состава по Лиге Легенд и особенно тренера Алексея "Sharkz" Таранда, чьи методы помогли "эскадре" доплыть до финалов.

Ну и, в конце концов, не стоит забывать, что каждая из дисциплин киберспорта редко борется друг с другом для зрителя, но борется со всем остальным миром за признание. Большая популярность каждой дисциплины в регионе повышает престиж компьютерного спорта в России и СНГ.

Q: Уговорили, что теперь?

A: Если вы живете в Москве или одном из городов, откуда Riot организовали специальные автобусы до "ВТБ Ледового дворца" (во втором случае – только на воскресенье, будьте внимательны), то приходите поддержать нашу команду уже в субботу в 13:00 по адресу Москва ул. Автозаводская д.23.

Ну или просто включайте стрим или, что даже лучше, если вы читаете эту статью, трансляцию для новичков.

Увидимся в Ущелье Призывателей!

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги