УкрРус

Зерна будет много, а качественной муки – мало

Аномальные погодные явления всегда сказываются на урожае, если не на количестве, то на его качестве. Под урожай 2016 года аграрии не смогли посеять озимые в полном объеме. Из-за осенней засухи посевные площади под озимыми культурами снизились до минимальных значений за десятилетний период – до 7,06 млн га. Большое снижение площадей под стратегически важной озимой пшеницей, посевы которой под будущий урожай составили 5,6 млн. га. Несмотря на то, что в зоне риска находилось до 60% озимых в начале зимы, сегодня уже понятно, что пересев составит не более 15% площадей. По прогнозам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) урожай озимых зерновых (пшеницы, ржи и ячменя) в Украине при сохранении благоприятных погодных условий составит 22,7 млн тонн.

Однако, учитывая, что озимые вошли в зиму слабыми, треть посевов на сегодня изреженные, поэтому качество урожая озимой пшеницы, а это наш главный хлеб, – будет невысоким. Более половины полученного урожая отправится на фураж. Продовольственной пшеницы высоких 3-го и 2-го классов будет мало, а хорошей мукомольной пшеницы, пригодной для выпечки хлеба – еще меньше.

Ситуацию "слабости" озимых теоритически можно подправить с помощью агрохимии: подкормок удобрениями и росторегулирующими препаратами. На качество зерна влияют преимущественно факторы, которые имеют место после фазы цветения озимых, так что о качестве урожая больше заботиться надо именно весной, путем подкормок и защиты посевов.

Ведь сегодня высокую биологическую и экономическую опасность представляет поражение токсинообразующими грибами и загрязнение микотоксинами зерна злаковых и бобовых культур. По данным ООН, за последние 10 лет в мире количество пораженных фузариозом партий зерна пшеницы составило 59%. Поражение зерновых культур токсиногенными грибами снижает не только физический вес урожая. Поражение токсиногенными грибами 10% зерна в партии понижает питательную ценность всей партии на 20—25%.

Однако следует понимать, что в Украине аграрии в основной массе не заинтересованы в производстве высококлассной пшеницы: производителю выгоднее получить высокий "вал" фуражного зерна и больше заработать на количестве, чем на качестве. Так как ценовая премия за продовольственную пшеницу не такая высокая, а удобрения и СЗР стоят дорого.

На экспорт украинская фуражная пшеница идет прекрасно. Учитывая, что основные импортеры – страны Ближнего Востока, частично страны Африки – все это неприхотливые покупатели.

Надежда украинского пекаря – только на мелкого семейного фермера с земельными угодьями 100-300 га, подобные хозяйства зарабатывают не на вале продукции, а на ее качестве, им выгодно зарабатывать ценовую премию на пшенице высокого класса в отличие от более крупных производителей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги