УкрРус

Почему золотовалютные резервы упали, а гривня обвалилась в 2014 году

По результатам 2014 года девальвация гривни составила 93% (расчет на основании официальных данных НБУ по среднему курсу межбанковского валютного рынка), а официальный курс доллара оказался у отметки 15,6 грн. При этом золотовалютные резервы Украины по итогам 2014 года упали до 7,5 млрд. долл. Последний раз такой низкий объем золотовалютных резервов был только в начале 2004 года. Фактически все вернулось к уровню десятилетней давности. Как же это могло произойти, если согласно расчетам МВФ, курс доллара на конец 2014 года должен был быть не выше 10,45 грн, а золотовалютные резервы должны были составлять около 19,5 млрд. долл.? Как специалисты МВФ могли так сильно ошибиться? Ибо, когда в мае-месяце 2014 года они предоставляли кредит Украине, они именно такие расчеты сделали, и утверждали, что если Украина выполнит все их рекомендации, то именно так и будет. Но получилось все наоборот – обвал гривны и крах золотовалютных резервов. Теперь риск дефолта, как никогда, близок. В 2015 году согласно информации НБУ нужно погасить внешних долгов на сумму 13,5 млрд. долл., и резервов явно не хватит.

Каждый специалист может предложить свое обоснование обвала курса гривны и сокращения золотовалютных резервов. Но, скорее всего, чтобы понять суть этих процессов, стоит вспомнить события полугодичной давности. До начала Майдана золотовалютные резервы Украины были около 21,5 млрд. долл., и курс гривны контролируемый и стабильный. Но тогда целый ряд экспертов и политиков говорили, что стабильный курс – это плохо, что это негативно влияет на золотовалютные резервы и призывали девальвировать гривну, обещая при этом рост золотовалютных резервов. И хотя уже тогда было понятно, что идея роста золотовалютных резервов за счет девальвации гривны в Украине сама по себе абсурдна по причине чрезмерной долларизации экономики, но решили проверить это абсурдную идею на практике, и результат получился печальным. Теперь и золотовалютные резервы достигли критического уровня, и фактически рухнул валютный рынок Украины, точнее перешел в теневую экономику. Купить валюту нельзя ни на официальном межбанке, ни в банках. Все можно сделать только на черном рынке.

Фактически, когда начался Майдан, население уже начало паниковать, забирать валюту с депозитов и скупать валюту за имеющиеся гривны. Но ситуация усугубилась как только на Майдане начали убивать и захватывать государственные здания. Тогда паника стала нарастать. Чуть позже, когда после Майдана Украина потеряла Крым и Восток Украины из-за агрессии России, ситуация начала принимать катастрофический характер. Но главным фактором, который привел к краху валютного рынка Украины, оказались действия НБУ после Майдана, когда был отпущен курс гривны, и при этом началась бесконтрольная эмиссия гривны. В результате курс гривны начал расти ускоренными темпами. При этом после Майдана бизнес начал очень активно уходит в "тень", и это можно понять, так как в условиях хаоса и усиления фискального давления нельзя нормально работать. В результате черный валютный рынок стал главным в Украине.

Как только НБУ начал вводить временные администрации в большие банки, такие как Брокбизнесбанк и банк "Форум", население бросилось панически забирать валюту с банковских депозитов и скупать валюту в банках. За 2014г. больше 10 млрд. долл. население забрало с валютных депозитов и еще около 60 млрд. долл. с гривневых депозитов, и скупило валюту. И украинцев можно понять: они просто испугались происходящих событий.

НБУ в 2014 наделал так много ошибок, что все даже сложно перечесть. В марте и июле 2014 года НБУ сделал ошибку и скупил валюту на межбанке, и тем самым спровоцировал рост курса доллара. Потом осенью зафиксировал курс, и "спалил" золотовалютных резервов на сумму 1,3 млрд. долл., но ситуацию не исправил. Бесконечные запреты и административное управление курсом гривны уничтожили валютный рынок. А введение налога на доходы депозитов, великая ошибка правительства Арсения Яценюка, еще больше усугубило ситуацию.

Теперь имеем критическое состояние валютного рынка. В этой ситуации действительно, есть риск дефолта Украины, и рост курса гривны до уровня значительно выше 20 грн. Уничтожить валютный рынок не сложно, куда сложнее его восстановить. Сейчас, даже если во главе НБУ поставить квалифицированного специалиста, нужно будет как минимум 3-5 лет, чтобы вернутся к состоянию "до Майдана", когда и курс гривны был контролируемым, и золотовалютных резервов было в несколько раз больше, чем сейчас.

На данный момент Украина очень хочет получить от МВФ кредит в размере 5 млрд. долл. Но даже если МВФ и предоставит этот кредит, он не спасет ситуацию. Ибо средств нужно значительно больше, и не кредитов, нужен приток валюты из-за рубежа в виде инвестиций или профицит внешней торговли. Но на данный момент ни одна страна мира не готова инвестировать деньги в Украину, где постоянный хаос и бардак, где Налоговый кодекс изменяют, не читая текста, где фискальное давление превысило все разумные пределы, где коррупция выросла в разы после Майдана, где бизнес массово уходит в тень, а банковская система рухнула. Поэтому можно часто и долго говорить, что Европа нас любит, но, скорее всего, Украина в ближайшие годы будет получать только обещания, а не реальные деньги. Теперь уже времена, что были до Майдана, стали историей. Будем учиться жить в условиях гиперинфляции, гипердевальвации и постоянных обещаний, что завтра будет лучше, чем сегодня, потому что наш народ любит делать революции, в результате которых экономика просто разваливается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги