УкрРус

Лучшее лекарство от несчастной любви

4.9т

Есть такое поверье, из разряда кухонной психологии, что нельзя начинать новые отношения, пока "не отболело".

Ну и болеют такие годами, пока совсем не высохнут или, наоборот, пока крышу не рванет.

Оно и понятно.

Во-первых, они обычно - чьи-то жертвы. Им боольно сделали и теперь у них болит. И они сидят, обиженные, ждут, когда отболит. Если бы они понимали, что сами влезли в ситуацию неблагополучную, они бы видели, что надо быстрей менять тактику, стратегию, подход, быстрей учиться чему-то новому. Но им кажется, что встретился злой человек и нанес им раны. Теперь раны должны отболеть, зажить, и тогда они пойдут к другому. Но им опять сделают больно конечно же. А как не сделать?

Во-вторых. Не понятно, как оно должно отболеть, если нет материала для строительства новых клеток. Вот когда рана физическая у вас, она должна затянуться, восстановиться, силы всего организма участвуют в заживлении и строительстве новой ткани взамен разрушенной. Кровообращение там повышается, работа кипит. Вот тогда и отболеть может, тогда происходит выздоровление.

А с любовной травмой? Нанесли вам любовную травму, а вы это место лишаете движения и кровообращения. Верно, пока кровь фонтаном, надо жгут наложить и холод и неподвижный режим раненой области обеспечить. То есть внимание надо полностью с любовной сферы перенести. Помните, я писала, не надо в острый период песни про любовь слушать, не надо фильмы мелодраматические смотреть, не надо с подружками обсуждать. С психотерапевтом можно, хотя... Надо полностью отвлечься, пока земля под ногами качаться не перестанет.

Но это очень короткий период, только пока кровища, пока крышу сносит от боли, ужаса, паники. Надо отвлекаться. Закрывать от себя этот ресурс ненадолго. Это обычно несколько дней при самой сильной любовной катастрофе. Максимум две недели. Но потом надо восстанавливать кровообращение и активность в этой области, от этого будет зависеть заживление и реабилитация. Иначе ведь гангрена может случиться.

Надо начать активно общаться с разными людьми. Надо не бояться знакомиться. Надо настроиться на расширение списка контактов. Не кидаться головой в новый омут, но ни в коем случае не замирать в позе обиженной снежной королевы. Застынете в гештальте.

Особенно сильно застревают те, которые начинают всех новых брезгливо сравнивать с Тем. Не сравнивайте! Значимость той фигуры огромна. Если вас бросил любимый, его огромная фигура грохочет и сверкает как Зевс-громовержец. По сравнению с Зевсом все мужчины - гномики (или женщины по сравнению с Афиной Палладой). Но это искаженное ваше восприятие, оно пройдет. Будет у вас новая любовь, то есть новая яркая большая фигура. И будем надеяться, что взаимная, с равной значимостью, с динамическим балансом. И камбэк бывшего будет скорее всего, когда вы вырветесь из гештальта, но чтобы вырваться, нельзя ждать, пока оно само собой отболит.

Это все равно, что, будучи уволенным с работы, закрыть все двери, отключить интернет, телефон, прекратить общаться, и ждать, пока отболит вместо того, чтобы новую работу найти. Не отболит, пока новая интересная работа и приличная зарплата у вас не появятся. Будет болеть и болеть.

Любовь - не работа, но законы те же. Будете одиноки, болеть будет дальше и дальше, либо придется ампутировать эту часть, отрубить и возненавидеть любовь как идею, блокировать ресурс полностью. И то, наверное, иногда все равно болеть будет. А если и не болеть, то вспышки ненависти вызывать. Или отвращения.

Не надо откладывать любовь на потом и прокачивать другие ресурсы. Немного снизить важность этой сферы, если она занимала слишком много, это полезно, да, нужно активно заняться работой-учебой-имиджем, но и про любовь не надо забывать, если хочется вылечить любовные раны, а не скрыть нагноение под коркой.

Лучшее лекарство от несчастной любви - новая любовь.

Однако, есть несколько вещей, которые надо обязательно помнить, чтобы новая любовь не повторила тот же самый сценарий.

1. Не надо ненавидеть бывшего. Если кто пишет в письмах, как над ним издевался бывший, а потом начинают описывать нового, всегда заранее ясно, что там опять треш. Оно и понятно. Из прошлой истории не сделано ни одного вывода, сам - бедняжка, а бывший - злодей. С таким детским локусом ничего хорошего не будет. Спички детям не игрушка.

2. Не надо искать в новой любви восстановления самооценки. Если вы чувствуете, что ваша любовь к себе зависит от любви к вам, дело плохо. Отцепите чужую любовь от своей самооценки, не чувствуйте себя ни лучше, ни хуже, вы совершенно одинаковы, независимо от того, любят вас или нет. Ничего в вас не меняется. Вы всегда ОК. Будет самооценка независимой, будете намного крепче.

3. Будьте готовы, что эта история тоже может закончиться. Не выдумывайте, что у вас остался кусочек сердца и это последняя ваша попыточка. Нет, попыток может быть сколько угодно. Прокачка сердечной мышцы (имеется в виду "сердце" как часть личности, а не орган тела, хотя есть связь) и поток энергии от ресурса любви идут независимо от того, влюбляетесь вы снова и снова или любите одного, главное, чтобы вы любили, пытались любить, хотели любить, учились любить. Не получится с этим, будет новый. Сердце чудесно регенерируется, даже из маленького кусочка отрастает как хвост у ящерицы. И поле с фигурами можно стереть и отрисовать заново. Психика очень пластична, помните об этом. Но если вы сами застынете в одном положении, ничего меняться не будет. Психика с одной стороны пластична, но с другой стороны может замереть от взгляда Медузы Горгоны и все время воспроизводить одну и ту же пластинку.

Лечили когда-нибудь несчастную любовь новой любовью? Или как вообще лечили?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги